Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1539. Озеро Монастырское окутано тайной предания


В Енисейском районе, между селами Плотбище и Ялань, есть озеро Монастырское. Гладь его со всех сторон окружена сосновым лесом, недалеко стоит часовня и ключ с чистейшей водой. Воздух такой, что его и не замечаешь до тех пор, пока не спохватываешься и не начинаешь вдыхать, пытаясь разгадать вкусовые ощущения. Но пахнет чистым воздухом! Енисейцы к такому привыкли, а вот красноярцам в диковинку!

DSCN6200


Вода в озере тоже достойна отдельного описания: она такая красно-коричневая, как хорошо заваренный чай: плаваешь и напоминаешь себе чаинку в огромной чашке. Такой цвет возник благодаря большому содержанию железа в воде. Говорят, илистое дно состоит из лечебных грязей, но специального исследования на этот счёт в наши дни не проводилось. Однако, с середины 19-о века озеро пользуется популярностью у людей, желающих поправить свое здоровье. Паломники приезжали лечиться сюда и в давно минувшие дни и в настоящее время. И, кажется, людям достоверных доказательств от науки не надо – им и так хорошо – они приезжают, купаются, ходят в часовню, просто сидят на лавочке близ берега или играют с детьми, наслаждаются спокойствием этого тихого красивейшего места. Иные остаются с ночевкой, но костров не жгут, ибо это нельзя делать на территории памятника природы краевого значения, каковым Монастырское озеро считается с 2007 года.

Кроме целебных свойств, Монастырское озеро окутано преданием о двух иноках, пришедших когда-то к озеру. Братья молились, работали, жили в благочестии, восхваляя Бога, но в годы Революции гонители веры с ними жестоко расправились, утопив в том же самом озере. Бытует сказание, что после потопления иноков, озеро три года не замерзало даже в страшные сорокоградусные морозы. Тело одного убиенного никак не тонуло, а плавало по поверхности. При попытках достать его, оно уходило на глубину, а потом всплывало вновь. В память утопленных монахов и в честь других святых новомучеников российских 11 июля 2003 года произошла закладка храма-часовни.

DSCN5792


DSCN6193

DSCN6247

DSCN6196

DSCN6197

DSCN6198

DSCN6199

DSCN6203

DSCN6210

DSCN6211

DSCN6218

DSCN6229

DSCN6245

Tags: Енисейск, Монастырское озеро, заповедники, монастыри, храмы
Subscribe

  • Дорога к Знаниям. А. П. Чехов "Степь"

    Заканчивается лето, а вместе с ним подходят к концу летние каникулы. Перед 1 сентября волнение испытывают и дети, и родители. Особенно волнуются…

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments