Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

169. Как выбрать книгу?

Выбирая книгу в большом книжном магазине, мы часто испытываем затруднение – теряемся в огромном количестве неизвестных авторов. Я, как библиотекарь, гораздо чаще решаю, что взять почитать на служебном абонементе библиотеки. Но затрудняюсь так же. Обычно я руководствуюсь мнением тех, кто уже прочел книгу, имеющимися рецензиями в прессе или мнениями сообщников из chto_chitat
Но часто бывает, что мое мнение о книге не совпадает с впечатлениями коллег или блоггеров, и это понятно.
Книгу в магазине хотя бы можно полистать, прочитать аннотацию. При выборе фильмов и музыки в магазине нет и такой возможности. Получается, что мы покупаем кота в мешке, да еще и платим за него дважды — сначала деньгами, а потом временем. Как же найти интересные, но малоизвестные произведения, которые, возможно, в куда большей степени заслуживают нашего внимания, чем разрекламированные бестселлеры? Прочитала недавно в журнале «Вокруг света» (№ 4 за 2008) статью о службах коллаборативной фильтрации:

Для начала следует зарегистрироваться на одном из так называемых рекомендательных сайтов и оценить несколько десятков книг, фильмов или музыкальных треков. Делается это для того, чтобы сервер мог построить профиль пользователя, характеризующий его вкусы и интересы. Он сравнивается с профилями других пользователей, среди которых выявляются «единомышленники» — те, кто поставил в ряду произведений близкие оценки. В числе высоко оцененных разными пользователями книг, фильмов и дисков наверняка окажутся такие, которые кому-то из них незнакомы. Они и будут рекомендованы. Аналогичным образом могут работать сервисы по любым темам — от кино и музыки до интернет-сайтов, компьютерных игр и даже отелей и вин.

Год назад в Рунете открылся другой быстро развивающийся рекомендательный сервис «Имхонет». Его название происходит от английского выражения «In my humble opinion» («по моему скромному мнению»). Первоначально проект был посвящен книгам. В базу данных сервера загрузили информацию практически обо всем ассортименте имеющейся в продаже книжной продукции, а остальные издания постепенно добавляются по мере работы сайта. Для получения рекомендаций нужно самому оценить по десятибалльной шкале несколько десятков (лучше сотню) прочитанных книг. Оценки надо ставить предельно субъективно, ориентируясь на свое нынешнее восприятие. То есть оценивается не некая абстрактная культурная ценность книги, а то, понравилась ли она лично вам и хочется ли снова прочесть что-то подобное. Кстати, по этой же причине не стоит оценивать подряд все книги из школьной программы, иначе система может сосредоточиться в своих рекомендациях на детской литературе и русской классике. И, наконец, желательно не ограничиваться одними только бестселлерами, пусть в вашем профиле появится специфика, которая сделает рекомендации более интересными. Для каждой сделанной рекомендации система дает прогноз, на сколько баллов вы оцените данную книгу. Что любопытно, обычно система больше, чем на балл в каждую сторону, не ошибается. Бывает, правда, что вам советуют книги, которые вы еще не читали, но уже твердо решили, что и не будете. Чтобы они не занимали место в списке, можно попросить систему их не рекомендовать.

Отличительная особенность «Имхонета» в том, что он развивается как мультикультурная система. Осенью прошлого года на нем появился раздел «Кино», а к началу этого — открылись разделы по бизнес-книгам, спектаклям, радиостанциям и компьютерным играм. Если в одном из разделов, допустим в фильмах, вы разбираетесь существенно лучше, чем в других, и выставили больше оценок, то можно, опираясь на своих рекомендателей из этого раздела, получить советы по другим, например по книгам или компьютерным играм. В целом такой метод расчета рекомендаций называют коллаборативной фильтрацией, поскольку рекомендации для каждого пользователя строятся с учетом оценок остальных.

Статья Александра Сергеева полностью
Службы коллаборативной фильтрации:
LastFM (http://last.fm) — музыкальный рекомендательный сервис
«Имхонет» (http://imhonet.ru) — мультикультурный сервис (книги, фильмы, игры и др.)
Лаборатория фантастики (http://fantlab.ru) — высокоточная рекомендательная система по фантастической литературе
Filmaffinity (http://filmaffinity.com) — англоязычный рекомендательный сервис по кинофильмам
toodoo (http://toodoo.ru/happy) — рекомендует российские сайты, похожие на указанный в поиске
Tags: Интернет, кино, книги, музыка
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments