?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cover3Недавно в отдел городского абонемента поступила замечательная книга трилогия «На край света» выдающегося английского писателя Уильяма Голдинга. Трилогия включает в себя романы «Ритуалы плавания», «В непосредственной близости», «Негасимое пламя». Первая часть морской трилогии – роман «Ритуалы плавания» был удостоен Букеровской премии в 1980 г.

Уильям Голдинг в своем творчестве изучает человека, его поведение, помещая одного или нескольких людей в экстремальные условия. Так было и с первой книгой писателя – «Повелитель мух», так продолжается и в трилогии «На край света». Но теперь группой для исследования являются не дети, а взрослые. Но так ли глубоко во взрослом человеке укрепились традиции, правила, культура, чтобы защитить его самого от пробуждения скрытого зверя, который живет в каждом из нас?

По сюжету книги, бывший военный корабль, переделанный под пассажирский, плывет из Британии в Австралию. Время действия – начало XIX века (точный год автор не указывает).
Пассажиры – представители различных классов. Есть и дворяне, и рабочий класс. Представителей благородного и неблагородного сословий в буквальном смысле разделяет белая линия, прочерченная на палубе корабля.

Повествование ведется от лица молодого дворянина Эдмунда Тэлбота, который плывет в Австралию, чтобы занять должность помощника губернатора. Он, по просьбе крестного, пишет дневник своего путешествия, в котором отмечает все происшествия на корабле.

Корабль плывет и становится своего рода мини-государством, где происходят свои маленькие революции и преступления, любовь и предательство. Человек, находясь в ограниченном пространстве, вынужден приспосабливаться к новым условиям, и поневоле жертвами нового режима могут оказаться самые культурные и одухотворенные люди, которые оказываются совершенно беззащитными перед лицом грубой силы.

Находясь в изоляции, каждый человек проявляет свою суть, и может узнать самого себя, узнать, на что он действительно способен. В этой ситуации лишь немногие способны сохранить человеческое лицо и попытаться помочь тем, кого выбрали в жертву.

WilliamGolding
Уильям Голдинг

Первая книга трилогии роман «Ритуалы плавания» состоит из двух частей: собственно дневника Эдмунда Тэлбота, и письма преподобного Колли, которого вся команда корабля выбрала в качестве жертвы злой и жестокой шутки и подвергла ожесточенной травле. Не выдержав унижения, священник в буквальном смысле слова умирает от стыда и горя. После смерти пастора Колли юный Эдмунд по-другому смотрит на людей, да и на себя. Он понимает, что практически каждый на корабле, в том числе и он сам, отчасти повинен в смерти пастора.

Во второй книге трилогии – «В непосредственной близости» – пассажирам предстоит перенести множество испытаний. Корабль получил повреждения при шторме, сломана одна из мачт, судно набирает воду и многие уже не верят, что плавание закончится благополучно.

Внезапно на горизонте появляется другой корабль, а ведь еще продолжается война Англии с Францией и неизвестное судно вполне может оказаться вражеским. Пассажиры снова готовятся встретиться со смертью лицом к лицу. К счастью, на просторах океана им повстречался не враг, а другой британский корабль «Алкиона», и пассажиры двух кораблей, обрадованные встречей с соотечественниками, устраивают бал. Эдмунду Тэлботу предстоит пережить первую любовь, и ощутить первую горечь разлуки, когда его возлюбленную – Марион Чамли корабль «Алкиона» уносит в другую часть света – в Индию.

Последняя книга трилогии – «Негасимое пламя» – рассказывает о завершении многодневного путешествия Эдмунда Тэлбота. Корабль, который срочно требует починки, отклоняется от курса и не может идти без парусов. Для починки мачты офицер Бене придумал авантюрный способ - заковать деревянную мачту в расплавленный металл, чтобы выпрямить ее. Метод сработал, и на мачту снова можно поставить паруса, однако дерево внутри металла продолжает гореть. Корабль успевает доплыть до Австралийской бухты, однако через некоторое время вспыхивает, как свечка. В попытке спасти корабль погибает офицер Чарльз Саммерс, с которым Эдмунд успел глубоко подружиться.

Тяжело переживая смерть друга, полный тягостных воспоминаний, Эдмунд ступает на землю Австралии другим человеком. Путешествуя, Эдмунд обретает подлинное знание о человеке, не прикрытое традициями и культурой. Это знание приносит не только боль, но и надежду, потому что в противовес грубости и тирании всегда найдутся люди, несущие голос совести и разума.
Эта замечательная трилогия может многое рассказать о таком древнем искусстве, как мореходное дело. Уильям Голдинг во время второй мировой войны сам служил во флоте, и книга насыщена многими любопытными фактами из жизни моряков, традициями и обычаями морского дела. Например, читателя наверняка удивит тот факт, что шторм, оказывается можно успокоить, разлив вокруг корабля растительное масло, которое не позволит волнам столь яростно обрушиваться на корабль.

Одними из лучших страниц книги являются мастерски выписанные картины морского плавания. Атмосфера старой Англии и волшебные пейзажи моря доставят читателям истинное удовольствие.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sibkron
2 сент, 2013 03:56 (UTC)
Причем "Ритуалы плавания" еще и философская притча, как многое у Голдинга, и поднимает проблему религии в обществе:)

Edited at 2013-09-02 03:56 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner