Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1542. На закрытии XII Международного Канского видеофестиваля

31 августа мы съездили в Канск на закрытие XII Международного Канского видеофестиваля*. Тема фестиваля этого года «Возрождение – переосмысление киноискусства».

Последний день видеофестиваля был насыщенным: состоялось знакомство с паблик-арт объектами города Канска, открытие арт-скамейки на набережной, подведение итогов фестиваля, показ фильмов победителей, а также многое другое.

Fotor0831205423

Началась программа дня с мастер-класса Дастина Грелла по экспериментальной анимации. В прошлом году он стал победителем фестиваля с работой «Горячая анимационная линия», а сегодня рассказывал о своих работах и о своем вдохновении.

Fotor0831200727

Затем Канским краеведческим музеем для красноярцев была организована экскурсия по городу и арт-объектам фестиваля, созданными за всю его историю. Экскурсовод рассказала об истории города, показала некоторые достопримечательности города Канска.

Fotor083119489

Паблик-арт объект под названием "Кукла Вуду – месть капиталу", автором которого является канский художник Павел Мельчарик. Это двухметровая металлическая конструкция в виде стилизованных небоскребов, которые пронзают три булавки — что, по задумке автора, отражает отношение большинства простых жителей мира к сытому миру капитализма.

Fotor0831211448

Следующий арт-объект - «Колокольня». Она была возведена в Канске по проекту московского архитектора Андрея Савина. Арт-объект представляет собой восьмиметровое сооружение из березовых поленьев, внутри которого спрятаны конструкции звукоизвлечения. Любой желающий может произвести колокольный звон, потянув за специальные канаты.

DSC08746

Около «Колокольни» построена «Канская пальмовая аллея». «Высаженные» пальмы были созданы по эскизам пальм детей из Канска, Норильска и Москвы.

Fotor0831213617

Открытие скамейки на набережной, созданной ведущим архитектором Франции Бертраном Госселином и его командой, запомнилось не только восторженными отзывами публики, но и разбитием бутылок шампанского о новый арт-объект. Надеемся, после этого скамья будет вечной)) Здесь, на набережной, в следующем году планируется создание целого архитектурного ансамбля из скамеек.

Fotor0831214946

На территории заброшенного канского аэропорта французскими архитекторами создана инсталляция «Спасайся кто может. Выход здесь». "Это птица Феникс, которую мы в прошлом году кормили и перекормили. Теперь она лопнула, так что всем надо спасаться. Для этого и создан трап из пилорамы в виде огромного языка. Но спастись можно и при помощи кино, которое мы здесь будем показывать", - рассказывал Бертран Госселин об этой инсталляции в первые дни феста.

Fotor0831223315

Далее в ГДК Канска прошла церемония закрытия фестиваля с участием министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой, советника губернатора по вопросам культуры Г.Л. Рукши, главы города Канска Надежды Качан, директора Международного Канского видеофестиваля Павла Лабазова.

DSC08776

В конкурсную программу было отобрано 25 фильмов. Их смотрели зрители и члены жюри в течении восьми фестивальных дней. Всего же на фестиваль было подано 1,2 тыс. заявок из 76 стран мира!
В итоге специальные дипломы жюри получили Иван Константинов (Россия) за фильм «Голова», Пётр Жуков за фильм «Позабудь про камин», Дмитрий Лурье (Россия/Норвегия) за фильм «Преломление», Клим Козинский (Украина) за фильм «Самый большой теннис», Жеймер Гамбоа (Коста-Рика) за фильм «Имажинариум».

Лучшим российским фильмом из двенадцати конкурсных жюри признало «Аллеи» Виктории Чупахиной. Диплом за III место получила Лив Шарбатке из Германии за фильм «Что остаётся», а за II место отдали фильму «Распутай» режиссёра Мехны Гупта из Великобритании. Обладателем Гран-при фестиваля и главной награды — «Золотого пальмового секатора» — стала Светлана Сигалаева (Россия) за фильм «Кардо».

Вслед за чествованием победителей прошла презентация фильма грузинского режиссера Русудана Чкония «Keep smiling». В «Keep Smiling» рассказывается истории сразу нескольких грузинских женщин, которые собрались вместе для участия в телевизионном конкурсе красоты для грузинских матерей. Финальный приз – квартира и $25 000. Фильм начинается с трагической сцены – финала конкурса, а затем уводит зрителя к его на-чалу, показывая трагические и смешные моменты в жизни конкурсанток. Срежиссированный женщиной, фильм, в каком-то смысле, отдает дань женщинам.

*Для справки: Канский фестиваль — это международный конкурс кино- и видеофильмов, а также видео-арта и всех смежных жанров визуального искусства на стыке кино и современного искусства, который проводится с 2002 года в городе Канске. Гран-при Канского видеофестиваля в противовес кинофестивалю в Каннах является «Золотой пальмовый секатор». Канский фестиваль позиционирует себя как площадку для экспериментов, а также противопоставляет себя цензуре и Голливуду.

Проникнуться духом фестиваля отчасти можно, посмотрев фотографии и др. материалы в группе феста Вконтакте: vk.com/kanskvideo. Это фото участников феста оттуда:

mrDgbNZFQ_c
Tags: Канск, кино, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments