?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На протяжении ряда лет в России падает интерес к чтению, к книге, к классической литературе – особенно в детско-подростковой среде. Противостоять этой тенденции призвана новая акция, инициированная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии Российского книжного союза и рекламного агентства «SLAVA», которая получила название «НОВОСТИ ОТ КЛАССИКОВ».

2 сентября 2013 г., в день начала нового учебного года, на самых популярных новостных порталах страны помимо «обычных» новостей, появились также «новости-тизеры», адаптирующие сюжеты произведений классиков русской литературы под современное информационное восприятие. Например: «Жена высокопоставленного чиновника покончила с собой после ссоры с любовником».

При клике на «новость» пользователь попадёт на специально созданный промо-сайт кампании http://litnews.litres.ru с развязкой – полным текстом «новости», основанном на сюжете «Анны Карениной».

Также на промо-сайте можно будет прочитать и другие «новости» от классиков – короткие и хлёсткие анонсы, описывающие суть литературного произведения современным языком в духе актуальной прессы.

• «Экологи бьют тревогу: девелоперы угрожают реликтовой роще» (А.П.Чехов, «Вишнёвый сад»);
• «Дворник-приезжий оказался жестоким догхантером» (И.С.Тургенев, «Му-Му»);
• «Мать одного из лидеров оппозиции, возможно, будет осуждена на длительный срок тюремного заключения» (М. Горький, «Мать»).

Безымянный

Акция призвана наглядно продемонстрировать, что по привлекательности сюжетов классическая литература не уступает новостям с первых полос самых популярных новостных порталов. Участие в акции примут ведущие информационные порталы и электронные СМИ: yandex.ru, polit.ru, lenta.ru, lifenews.ru, gazeta.ru, rg.ru, kp.ru, mk.ru и другие, а также радиостанции «Эхо Москвы», «Наше Радио», «Авторадио», «РСН», «Радио Романтика», а также соцсети.

Предполагается, что интернет-пользователи смогут поделиться ссылкой на сайт проекта в социальных сетях, а также принять участие в конкурсе на создание собственного «анонса» по выбранной книге. Победителей конкурса определит жюри в составе Олега Табакова, Дмитрия Быкова, Ивана Урганта, Валерии Гай Германики. Помимо вручения победителям специальных призов, закладки с их «анонсами» будут раздаваться в московских книжных магазинах «Республика», «Молодая гвардия», «Библио-Глобус», «Новый Книжный», а также распространяться в школах.

Победители будут также приглашены на церемонию награждения Национальной литературно премии «БОЛЬШАЯ КНИГА» и Международную книжную ярмарку интеллектуальной литературы «Нон-фикшн».

Помимо развлекательных, акция преследует и вполне серьёзные цели: показать, что многие проблемы сегодняшней жизни волновали наших креативных соотечественников и 100, и 200 лет тому назад.

Источник

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
yapet
3 сент, 2013 13:23 (UTC)
Проблема в том, что в таблоидах эти темы изложены просто, ясно и доходчиво, а у классиков многословно, путано и транслируют они ценности прошлого/позапрошлого века.

Не продадите вы так козу, не продадите.

Edited at 2013-09-03 13:23 (UTC)
lussi_urs
3 сент, 2013 14:23 (UTC)
а я бы зашла с другой стороны: для меня классика не сводима к простой новости. в том и особенность классики, что сюжет, казалось бы, прост, а вызывает интерес, имеет неожиданную многослойность; в том, что язык подачи новости особенно красив и мотивация героев неоднозначна, заставляет думать. в общем, классика развивает мозг и обогащает опыт, а новость такого типа только отталкивает. в общем, сводят классику к желтой прессе.
VLADA_KSENINA
5 сент, 2013 01:30 (UTC)
Ну не знаю, по мне так, чтобы придумать название для книги, раскрывающее её содержание, эту книгу надо прочитать.
metalchemist
5 сент, 2013 04:57 (UTC)
Имхо, это профанация. Из той же оперы, что "адаптированные версии" и комиксы по сюжетам классиков.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner