Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1545. Скандалы. Интриги. Хорошие книги. Новости от классиков

На протяжении ряда лет в России падает интерес к чтению, к книге, к классической литературе – особенно в детско-подростковой среде. Противостоять этой тенденции призвана новая акция, инициированная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии Российского книжного союза и рекламного агентства «SLAVA», которая получила название «НОВОСТИ ОТ КЛАССИКОВ».

2 сентября 2013 г., в день начала нового учебного года, на самых популярных новостных порталах страны помимо «обычных» новостей, появились также «новости-тизеры», адаптирующие сюжеты произведений классиков русской литературы под современное информационное восприятие. Например: «Жена высокопоставленного чиновника покончила с собой после ссоры с любовником».

При клике на «новость» пользователь попадёт на специально созданный промо-сайт кампании http://litnews.litres.ru с развязкой – полным текстом «новости», основанном на сюжете «Анны Карениной».

Также на промо-сайте можно будет прочитать и другие «новости» от классиков – короткие и хлёсткие анонсы, описывающие суть литературного произведения современным языком в духе актуальной прессы.

• «Экологи бьют тревогу: девелоперы угрожают реликтовой роще» (А.П.Чехов, «Вишнёвый сад»);
• «Дворник-приезжий оказался жестоким догхантером» (И.С.Тургенев, «Му-Му»);
• «Мать одного из лидеров оппозиции, возможно, будет осуждена на длительный срок тюремного заключения» (М. Горький, «Мать»).

Безымянный

Акция призвана наглядно продемонстрировать, что по привлекательности сюжетов классическая литература не уступает новостям с первых полос самых популярных новостных порталов. Участие в акции примут ведущие информационные порталы и электронные СМИ: yandex.ru, polit.ru, lenta.ru, lifenews.ru, gazeta.ru, rg.ru, kp.ru, mk.ru и другие, а также радиостанции «Эхо Москвы», «Наше Радио», «Авторадио», «РСН», «Радио Романтика», а также соцсети.

Предполагается, что интернет-пользователи смогут поделиться ссылкой на сайт проекта в социальных сетях, а также принять участие в конкурсе на создание собственного «анонса» по выбранной книге. Победителей конкурса определит жюри в составе Олега Табакова, Дмитрия Быкова, Ивана Урганта, Валерии Гай Германики. Помимо вручения победителям специальных призов, закладки с их «анонсами» будут раздаваться в московских книжных магазинах «Республика», «Молодая гвардия», «Библио-Глобус», «Новый Книжный», а также распространяться в школах.

Победители будут также приглашены на церемонию награждения Национальной литературно премии «БОЛЬШАЯ КНИГА» и Международную книжную ярмарку интеллектуальной литературы «Нон-фикшн».

Помимо развлекательных, акция преследует и вполне серьёзные цели: показать, что многие проблемы сегодняшней жизни волновали наших креативных соотечественников и 100, и 200 лет тому назад.

Источник
Tags: акции, книги, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments