?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

208103_photoФраза "Увидеть Париж и умереть" (её автор Илья Эренбург) у многих на устах, однако мало кто задумывается о её прямом значении. А ведь парижские достопримечательности манят к себе не только туристов, но и преступников. Автор книги "Убийственный Париж" Михаил Трофименков (известный российский кинокритик) показывает нам опасный для жизни Париж. Каждая из пятидесяти глав этого своеобразного путеводителя — это документальная новелла из криминальной жизни всех двадцати округов французской столицы.

Удивительно, что французы ничего подобного еще не написали.  А вот почему Михаил Сергеевич обратился к этой теме, он объясняет здесь.
"Мне кажется, что если прочитать эту книгу, то на Париж уже нельзя будет смотреть привычным взглядом туриста или человека, который знает и любит Париж, потому что за этой прекрасной декорацией откроется другой город — который и не Париж даже вовсе, а как его называют на уголовном арго во Франции, Панама", - говорит автор.
Несколько фактов из книги.
В Париже 111 бульваров, среди них есть "бульвар Зоны" и "бульвар Преступлений".
В 1925 году чех-фальшивомонетчик Виктор Люстиг выставил на торги и продал Эйфелеву башню на металлолом. Несколько позднее у выхода с Эйфелевой башни неподдельный ветеран с орденами в течение пяти лет без ведома Совета директоров башни предлагал туристам за вознаграждение выписать Сертификат, удостоверяющий, что они действительно поднимались на легендарную башню. Эти мошенничества называют самыми прекрасными мошенничествами в мире.
В этой же книге можно прочесть о том, кто и каким образом украл в 1911 году из Лувра знаменитую "Джоконду" etc.

Истории из книги порой кажутся невероятными, однако все, что изложено в книге, основано на документах, газетах, мемуарах, книгах, написанных бандитами, полицейскими, историками.

Федосеева Галина Алексеевна

Comments

cheschka
5 сент, 2013 19:18 (UTC)
серия "Амфоры" хорошая, правда не все книги захватывающие но в целом - даже очень!
kraevushka
6 сент, 2013 01:24 (UTC)
Вчера только думала, как ты все успеваешь? Еще и за книжной жизнью следишь..
cheschka
6 сент, 2013 02:07 (UTC)
ну это громко сказано:) читаю меньше, чем хотелось бы:) а за новинками и обзорами слежу конечно:)
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner