Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1546. Криминальная жизнь Парижа

208103_photoФраза "Увидеть Париж и умереть" (её автор Илья Эренбург) у многих на устах, однако мало кто задумывается о её прямом значении. А ведь парижские достопримечательности манят к себе не только туристов, но и преступников. Автор книги "Убийственный Париж" Михаил Трофименков (известный российский кинокритик) показывает нам опасный для жизни Париж. Каждая из пятидесяти глав этого своеобразного путеводителя — это документальная новелла из криминальной жизни всех двадцати округов французской столицы.

Удивительно, что французы ничего подобного еще не написали.  А вот почему Михаил Сергеевич обратился к этой теме, он объясняет здесь.
"Мне кажется, что если прочитать эту книгу, то на Париж уже нельзя будет смотреть привычным взглядом туриста или человека, который знает и любит Париж, потому что за этой прекрасной декорацией откроется другой город — который и не Париж даже вовсе, а как его называют на уголовном арго во Франции, Панама", - говорит автор.
Несколько фактов из книги.
В Париже 111 бульваров, среди них есть "бульвар Зоны" и "бульвар Преступлений".
В 1925 году чех-фальшивомонетчик Виктор Люстиг выставил на торги и продал Эйфелеву башню на металлолом. Несколько позднее у выхода с Эйфелевой башни неподдельный ветеран с орденами в течение пяти лет без ведома Совета директоров башни предлагал туристам за вознаграждение выписать Сертификат, удостоверяющий, что они действительно поднимались на легендарную башню. Эти мошенничества называют самыми прекрасными мошенничествами в мире.
В этой же книге можно прочесть о том, кто и каким образом украл в 1911 году из Лувра знаменитую "Джоконду" etc.

Истории из книги порой кажутся невероятными, однако все, что изложено в книге, основано на документах, газетах, мемуарах, книгах, написанных бандитами, полицейскими, историками.

Федосеева Галина Алексеевна
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments