Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1549. День Енисея

В течение всего сентября в Красноярском крае проводятся мероприятия, посвященные реке Енисей. И не случайно. В 2012 году вышел указ Губернатора края «Об объявлении Дня Енисея», теперь этот праздник отмечается ежегодно в последнюю субботу сентября с целью привлечения внимания к проблемам реки.
На днях в рамках выездной литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» в Центре социального обслуживания пенсионеров и инвалидов Советского района мы провели встречу, посвященную грядущему празднику.



Слушатели ознакомились с историей, преданиями и легендами, связанными с великой сибирской рекой. Одна из самых лучших легенд – о Байкале, Ангаре и Енисее.

«У сурового старца Байкала 336 сыновей и одна дочь, Ангара. Сыновей он держал в черном теле. Работали они не покладая рук, копили богатства Байкала. Несли свои воды в его лоно. А их сестра, прелестная Ангара, тратила накопленные богатства на наряды.
В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на земле. Днем она светла — светлее неба, но-чью темна — темнее тучи.
Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Но однажды прослышала Ангара от бродячих певцов о красоте и могуществе Енисея и влюбилась в него. Но Байкал прочил ей другую судьбу. Решил он отдать её замуж за богатого старика Иркута. А дочь заточил в хрустальном дворце в подводном царстве и приказал стеречь. Плакала, тосковала Ангара, просила помощи у богов. Боги ей помогли. Размыли стены хрустального дворца.
Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара через ущелье бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить:
«Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды».
Байкал гневно крикнул:
« Я могу дать только свои слезы!»
Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским Камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвет Шаманский Камень, вода хлынет и зальет всю землю».


Множество стихотворений и песен посвящено Енисею. Такие замечательные песни, как «Встреча Ангары с Енисеем» композитора Ф. П. Веселкова, а также песня «Енисей» композитора Г. В. Пономаренко на встрече исполнялись дружным хором. Слушатели отметили, что очень интересно звучат песни о Енисее в исполнении представителей коренных народов Сибири. Например, очень понравилась песня «Ени-Сай» бурятского музыкального ансамбля «Алаш».
Теплая атмосфера встречи настраивала поговорить о чем-то близком и раздумчивом. Слушатели делились своими воспоминаниями о Енисее, рассказывали интересные случаи, связанные с рекой.

Мы привыкли к Енисею, и порою забываем, что это одна из великих рек мира. Протянувшийся на четыре с лишним тысячи километров, он неслучайно величается Батюшкой. Все мы знаем замечательные слова Антона Чехова о Енисее:
«Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость... Енисей широкая, быстрая, гибкая река, красавец!»
Пусть наш прекрасный Енисей всегда будет красивым и сильным!

Марина Васильевна Резник,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Енисей, абонемент, праздники
Subscribe

  • Заметки библиотекаря 5. Про суперспособности

    Автор: Анастасия Кудисова Я уверена, любой человек хотя бы раз в жизни задумывался о сверхъестественных способностях. Наверняка, вы часто, пока…

  • Лучшие читатели абонемента 2020 года

    В 2020 году в связи с пандемией многим читателям посещать библиотеку стало сложнее. Однако остались среди завсегдатаев абонемента те, кто продолжал…

  • Сны и сновидения о библиотеке

    27 мая - Общероссийский день библиотек. Библиотечное сообщество принимает поздравления и рассказывает о себе, о своих достижениях, своих сотрудниках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments