Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1550. Линда Гиллард. Увидеть звезды

uvidetzvezdyiЭтот роман о судьбе женщины – необыкновенно сильной и мужественной, которая смогла пережить гибель супруга и потерю ребенка, и, несмотря на пережитое горе и свой недуг, вновь поверить в то, что любовь и счастье существуют в ее жизни.

Марианны Фрэйзер слепа с рождения, она живет в Эдинбурге вместе со своей сестрой Луизой, которая пишет фантастические романы, этим содержа себя и Марианну.

Книга построена на прямой речи обеих сестер – сначала говорит Марианна, потом – Луиза, и такой подход позволяет сопоставить и лучше понять мир «видимый» и «невидимый».

Читатель может многое узнать о том, как Марианна воспринимает этот мир, ведь ей недоступно зрение, она способна воспринимать мир только через слух и тактильные ощущения. Как признается сама Марианна – самое невероятное из того, что она не может себе представить – это мыльный пузырь! Разве можно вообразить себе совершенную сферу из воды, наполненную воздухом?

Переживания Марианны позволяют нам осознать, насколько тяжело приходится жить человеку, лишенному зрения. Как говорит сама Марианна:
«Вы когда-нибудь задумывались о том, что наш язык откровенно подыгрывает зрячим? Мало того что я не вижу, но еще вынуждена осторожно выбирать при общении с кем-то слова, чтобы не возникало неловкости. Вы только вслушайтесь во все эти фразы:
О, я вижу, к чему вы клоните… а теперь рассмотрим вот что… я вижу примерно так… вглядись в то, что таится между строк… не вижу, какая тут связь… все зависит от вашей точки зрения….»
(с. 17)

Когда-то у Марианны была семья, но случилась трагедия.Муж Марианны - Харви работал нефтяником на платформе «Пайпер Альфа» в открытом море, когда произошел взрыв. Смерть супруга, тяжелейшее нервное потрясение спровоцировали выкидыш, и Марианна потеряла ребенка.
После смерти супруга, мужчинам Марианна больше не доверяет, потому что, как она выяснила, они своеобразно реагируют на ее слепоту:
«С тридцати до сорока я усердно искала нового спутника жизни, меня угнетала зависимость от сестры. Но все карты были биты, и, разменяв четвертый десяток, я стала солиднее и мудрее, так и не обзаведясь ни детьми, ни мужем.
Наверное, я должна кое-что разъяснить. Мужчины, которых привлекают слепые, считают, что слепая женщина должна быть благодарна им за оказанное внимание. Вот что заставляет меня чувствовать себя человеком второго сорта. А не то, что я слепа. Слепота создает дополнительные бытовые проблемы, которые так или иначе можно решить. Сама я не считаю себя неполноценной, но остальные-то — считают. Все вокруг ждут от меня бесконечной признательности за их помощь, за то, что они милостиво допускают меня в круг зрячих, к которому я не принадлежу. Вот что меня бесит и гнетет, вот что оскорбительно».
(с. 64-65).

После пережитого горя Марианна поневоле ожесточилась на жизнь, на мир, на людей, на несправедливую судьбу. Так продолжалось бы и дальше, но Судьба подарила ей встречу с удивительным человеком.

Однажды, подходя к дому, Марианна выронила сумочку и отчаянно искала оброненные ключи. В это время к ней подошел человек и предложил помочь – тогда еще никто из них не знал, чем обернется случайная встреча. Кейр – тоже нефтяник, как и бывший супруг Марианны. Кейр и Марианна начинают общаться, все больше интересуясь друг другом.

Родной дом Кейра – это остров Скай, и вскоре Кейр приглашает Марианну отправиться в путешествие на остров. Марианна соглашается, и Кейр рассказывает Марианне об окружающем мире путем музыкальных аналогий - Марианна словно видит горы, лес, птиц, звезды:
« — Расскажи мне про звезды.
— Если посмотреть на восток, там отыщешь Арктур, он один из самых ярких на небосводе. Свет у него желто-оранжевый. Большинство звезд кажутся холодными. Ледяными. Они звучали бы как… флейты. Точнее, как маленькие флейты, пикколо. Высокие, пронзительные довольно звуки. Арктур на вид гораздо теплее. Я бы сравнил его с виолончелью… Он как печка, когда она уже не раскаленная, а приятно греет. Арктур яркий, но не жжет и не слепит, как солнце. Он… как чувство, которое испытываешь к старому другу… или к бывшей своей любви, к человеку, который все еще тебе дорог. Спокойная нежность. Страсть отполыхала. Может, даже не виолончель, скорее, альт».
(с. 129-130).

Постепенно Марианна и Кейр понимают, что их связывает не только дружба, но и любовь. Пройдя через череду испытаний, Марианна добивается своего права на жизнь и счастье.

Приятного вам чтения!
Марина Васильевна Резник,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments