Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1553. Всё началось с единорога...

Видели единорога? Это мифологическое животное часто можно встретить в детских мультиках и приключенческих фильмах. Но был единорог и на первой государственной символике нашего города. До появления гербов остроги имели печати, на которых изображались характерные символы. На печати Красноярского острога единорог, по мнению специалистов по геральдике, существовал как символ непобедимости. Ведь первым жителям острога приходилось защищать территорию от нападения местных кочевников вплоть до 18 века, но ни разу город не сдавался. Кто знает, существовал ли сейчас Красноярск, если бы не отважные казаки, отражавшие нападения воинствующих соседей?

4560002

В 1804 году у Красноярска, который в то время принадлежал Томской губернии, появился «высочайше утвержденный, собственный герб. В щите, разделенном надвое, изображалась Красная гора, Енисей, а в верхней половине красовался летящий по необъятным сибирским просторам конь. Этот герб применялся до середины 19 века.

4560003

23 ноября 1851 года был утвержден другой герб, тот самый, который нам с вами уже знаком . На червленом щите, увенчанном императорской короной, гордый золотой лев с серпом и заступом в лапах – символ силы, мужества, земледелия и добычи ископаемых.

4560004

В годы советской власти символика почти не использовалась. Только в 60-е стали появляться невыразительные гербы, которые были разработаны без соблюдения геральдических правил. Когда в 90-е годы был запущен процесс восстановления гербов, в Красноярск вернулся его исторический герб с могучим львом на червленом щите.

4560005

Однако, единорогу и красавцу коню было суждено вновь украшать символику нашего города. 17 сентября 2004 года решением Красноярского городского совета был утвержден герб, в котором соединились все те животные, которые изображались на гербах прошлого: вернулся единорог, серебряный конь. Они окружают сильного льва с серпом и заступом в лапах. На гербе статусная корона, а подножие обвито лентой ордена Октябрьской Революции. В гербе преобладают три цвета: золото, серебро, красный цвет, что значит соответственно богатство, чистота помыслов и красота природных ландшафтов.

4560001

19 сентября 2004 года утвержден флаг Красноярска. Полотно делится на четыре прямоугольника синего и красных цветов, разделенные полосами золотого цвета. В середине герб Красноярска без пятибашенной короны. Вот так через века прошли и остались в городской символике единорог, лев и серебряный конь – удивительной сочетание силы и красоты.

4560007

Всё об официальных символах муниципальных образований Красноярского края здесь:

4560006
Tags: Красноярск, герб, символика, флаг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment