?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книга фотоТак называется двухтомное издание воспоминаний, писем, дневников жены выдающегося ученого, академика, лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. Героев в книге двое: Петр Леонидович и Анна Алексеевна.

Анна – единственная дочь Российского генерала – академика- математика, теоретика флота Алексея Николаевича Крылова. Она была талантлива и активна, предполагала заниматься искусством и архитектурой, но посвятила свою жизнь П. Л. Капице и обусловила этим его выдающиеся научные достижения.

«Двадцатый век Анны Капицы» – это книга о кровавых страницах истории нашей страны в XX веке, о ярких научных идеях, но более всего о любви, верности и благородстве. Это личный рассказ о долгой и счастливой жизни, при всех обстоятельствах, Анны Алексеевны и Петра Леонидовича Капицы.

Знакомство Петра Леонидовича с Анной произошло за границей, где он учился в Кембридже у знаменитого ученого Э. Резерфорда. Счастливый брак, рождение сыновей: Сергея и Андрея, которые также стали учеными, все это отражается на страницах воспоминаний А. Капицы.


капица

Семью П. Л. и А. А. Капицы ждали также и тяжелые потрясения. Это и невозможность вылета за пределы СССР в 1932 г., и диктат Л. Берия в политике и науке, и освобождение от должности директора института ФП, где создавался атомный проект Петра Леонидовича Капицы.
Все это нужно было пережить, принимая нравственно чистые для себя решения, когда выбора практически не существовало.
Служение российской науке и Отечеству семьи П. Л. Капицы нашло яркое подтверждение в этой книге.

Два тома А. А. Капицы «Дневники Анны» занимают достойное место в нашей библиотеке рядом с воспоминаниями Л. К. Чуковской об Анне Ахматовой, книгой «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и др.

Приятного вам чтения!

Татьяна Юрьевна Фирсова,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dmitrij_sergeev
21 сент, 2013 11:20 (UTC)
"Семью П. Л. и А. А. Капицы ждали также и тяжелые потрясения. Это и невозможность вылета за пределы СССР в 1932 г., и диктат Л. Берия в политике и науке, и освобождение от должности директора института ФП, где создавался атомный проект Петра Леонидовича Капицы.Все это нужно было пережить, принимая нравственно чистые для себя решения, когда выбора практически не существовало.
Служение российской науке и Отечеству семьи П. Л. Капицы нашло яркое подтверждение в этой книге"

...................................................
Книга наверняка страшно интересная. Но текст аннотации слегка смутил.
Целью атомного проекта Капицы было создание атомной бомбы для Сталина. Каковая была тому нужна для победы в третьей мировой войне.
На этом деле было завязано много трагических судеб (тот же Сахаров), но выражения "нравственно чистые для себя решения", "Служение российской науке и Отечеству" в этом контексте выглядят странно.

Edited at 2013-09-21 11:21 (UTC)
alessandra_enko
17 окт, 2013 13:33 (UTC)
После вашей рецензии заказала книгу в Озоне и вчера, пока ждала сына на занятиях в бассейне, начала ее читать. Хлюпала носом, сидя на лавочке с другими американскими мамами... Остались ли такие люди в современной России, как семья Капиц, которые так беззаветно служили российской науке и Отечеству?!!
Спасибо за вашу рецензию!
kraevushka
19 окт, 2013 02:44 (UTC)
А после Вашего комментария и я возьмусь за книгу!
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner