Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1557. Архитектор Ю. И. Гринберг и памятная доска на доме Горького, 9

На прошедшей неделе, а именно 17 сентября, в Красноярске была открыта памятная доска, посвященная Ю. И. Гринберг.
Юлия Израилевна - одна из основательниц архитектурного образования, историко-архитектурной науки, современной системе охраны культурного наследия в Красноярском крае. У неё – более тысячи учеников-архитекторов. Она была руководителем научных работ по выявлению и паспортизации памятников архитектуры на территории края, активным защитником и пропагандистом архитектурного наследия Красноярского края: все поставленные на охрану и выявленные объекты культурного наследия в крае – их около 2 тысяч – результат научных исследований и десятков комплексных полевых экспедиций, осуществленных под её руководством. Скончалась Ю.И. Гринберг в октябре прошлого года.

Grinberg

В деревянном доме по адресу Горького, д. 9 Юлия Израилевна работала в начале 1980-х, в то время, когда проходила реставрация здания католического костела (органного зала). Именно тогда Юлия Израилевна "заразила" идеей реставрации дома усадьбы Колесникова (именно под этим названием дом на Горького 9 значится в реестре объектов культурного наследия регионального значения г. Красноярска) одного из его жильцов - Алексея Васильевича Лапина.

Этот дом не был муниципализирован при советской власти. Причину этого потомки первого домовладельца Бартышевы, и поныне живущие в этом доме, объясняют заслугами перед революцией одного из рода Колесниковых. Подробную историю дома можно прочитать на сайте "Красное место". Сейчас в доме четыре квартиры. Он отреставрирован на средства и силами владельца одной из квартир - того самого Алексея Васильевича Лапина.









Алексей Васильевич Лапин на фото спиной к нам:



А здесь в центре фотографии Ирина Израилевна Гринберг, родная сестра Юлии Израилевны, а за ней - Алексей Васильевич Лапин и Светлана Бартышева, наследница:



Сюжет о реставрации дома вышел в "Вестях" 18 сентября, смотреть примерно с 11 м. 20 с.



О доме и его хозяине писал еще в 2008 году Эдуард Иванович Русаков в "Красноярском рабочем". Обязательно посмотрите и прочитайте! Это ведь уникальный человек - подобного в нашем городе я не встречала. Используя исторические фотографии и проект 1904 года, применяя свой большой практический опыт и собственные не очень-то большие средства, Алексей Васильевич все реставрационные работы выполнил с большим профессионализмом и высочайшим уровнем исторической достоверности деталей памятника. Деньги на реставрацию Алексей Васильевич зарабатывал на Севере, регулярно выезжая на вахту.
С работами помогали товарищи, - жестянщики и резчики по дереву, соседи, а также архитектор-реставратор Евгений Зиновьевич Гевель.

Но вернемся к человеку, кому посвящена памятная доска на доме по Горького 9.  Архитекторы, краеведы, историки, собравшиеся на открытие памятной доски, единодушно отмечали огромный вклад Юлии Израилевны в дело сохранения историко-культурного наследия нашего края, её подвижничество, неравнодушие, принципиальность, бескомпромиссность. Процитирую некоторых выступающих (к сожалению, не все слова могу подписать, т.к. не всех знаю).

"Юлия Израилевна внесла вклад в судьбу каждого из нас и будет с нами всегда. Хотим мы этого или нет, но время от времени мы думаем, а как бы сделала Юлия Израилевна."

"Мы познакомились в 1973 году. Таких подвижников очень мало. Уезжала с надеждой, что вернется. Характер был и сложный, и резкий, но в этом характере всегда проявлялась желание отстаивать правду. И как она тяжело всегда переживала... Её имя будет нам немым напоминанием, что многое от нас зависит, нам нужно продолжать отстаивать принципы, не идти на компромиссы".
Галина Петровна Лашук

"Позвала она меня однажды к себе домой. Смотрю, у нее на одном столе книги, на полу негативы, на другом столе бумаги и т.д. и т.д. Она говорит: "Все готово. Давайте писать книгу о Красноярске". Мы взялись, правда не сразу, не все пошло. Книжку я написал, и не одну. Последнюю свою книгу я посвятил в том числе и Юлии Израилевне.
Она занималась выявлением памятников, оформлением документов, возила их в Москву и т.д., рылась в архиве сама, а потом отстаивала. Мы тогда выполнялди проект планировки исторического центра, пригласили ее, она принесла кучу материалов. И выпустили неплохой проект. А потом наступило другое время...
Я не знаю можно ли так говорить: время вытолкнуло ее отсюда. Потому что человеку с таким напором, знаниями, амбициями в лучшем смысле этого слова в этом мире места не оказалось".
Валерий Иванович Крушлинский


Валерий Иванович Крушлинский

"Я бы очень хотел, чтобы сегодняшнее событие стало началом активного процесса по увековечиванию памяти наших архитекторов. В том числе ныне здравствующих, тех кто действительно горели всю свою творческую жизнь, не только чтобы строить новое, но и сохранять то, что находилось под угрозой ...
Я знаю Юлию Израилевну с 1975 года, когда начал учиться в политехническом институте. Тогда была тема паспортизации  культурного наследия. Мы работали у нее, учились у нее любви к нашему архитектурному наследию. За те годы, когда она руководила этой темой, был сделан серьезный прорыв, многие памятники архитектуры края были поставлены на гос. охрану, были сохранены.
Она удивительный человек. Я помню один смешной случай, а вообще с ней связано много смешного - она была удивительно юморной чел.
Когда она была маленькой, в те тяжелые годы не хватало сладкого в том числе. Каждое утро она вставала и слушала интернационал стоя. Почему? Потому что в словах интернационала была такая фраза: "воспрянет род людской". А ей казалось: "воз пряников в рот людской". Я, говорит, представляла, огромный воз пряников..."
Константин Юрьевич Шумов


Константин Юрьевич Шумов

"Не академику открываем доску, не профессору, а человеку, историку архитектуры, которая не имела степеней. Когда один раз зашел разговор с Юлией Израилевной о защите, она ответила: "Это на пенсии". Я понимал, что в силу своих характерных особенностей, она этого не сделает никогда...
Она пришла к выводу, что нужно создавать архитектурные строительные отряды, загорелась этой идеей. Эта идея в принципе воплотилась сейчас...
Когда она начала изучать памятники деревянного зодчества из зоны Богучанской ГЭС, притащила туда своих студентов. У костра, за чаем, она очень много рассказывала нам. К сожалению те дома, которые она хотела спасти, ушли, сгнили на острове <название не расслышала> на Ангаре, и мы потеряли уникальную архитектуру, за которую она боролась".
Дроздов Николай Иванович


Николай Иванович Дроздов

"Мемориальная доска это тоже памятник. Эта доска сделана на европейском уровне и за это я хочу сказать ее создателям огромное спасибо... Краеведы и Юлия Израилевна одно целое были. Её знали во всех архивах Красноярска, её знали в Питере и других городах. Она была настоящим подвижником, всей душой болела за это дело". Бердников Леонид Павлович


Леонид Павлович Бердников


Арэг Саркисович Демирханов и Аркадий Владимирович Супоницкий

А это двор дома, весьма просторный, как видите, а сзади - амбар, который А.В. Лапин собирается реставрировать:









Здесь есть и небольшой садик для детей:



Зазор между бревнами возле двери с лицевой стороны дома, для почты видимо:



Tags: Красноярск, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments