Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1555. Каменный мост – неизвестная страница русской истории

Уважаемые френды! У нас пропал пост, поэтому, если вы видите второй раз эту запись, - не сердитесь. Восстанавливаем пропажу.

43282Роман Александра Терехова «Каменный мост» попал в шорт-листы премии «Русский Букер», получил вторую премию в «Большой книге -2009». Александр Терехов работал над романом в течение одиннадцати лет. Написан роман в жанре детектива, где документальные факты переплетаются с вымыслом автора.

Сюжет романа основан на реальной истории. Идет Великая Отечественная война. Единственная дочь дипломата Константина Уманского, красавица Нина, учится в элитной школе вместе с детьми кремлевских вождей. В Нину влюблен Володя Шахурин, сын народного комиссара авиапромышленности. Уманский получает назначение в Мексику послом. Володя просит Нину остаться, но она не соглашается, тогда он убивает сначала Нину на Каменном мосту, потом стреляет в себя.

Спустя 60 лет после трагедии начинается новое расследование этого дела. Его ведет Александр, бывший сотрудник государственной службы безопасности. Он полностью погружается в сталинскую эпоху, в 1943 год. Писатель показывает процесс расследования в мельчайших деталях, называя реальные фамилии, адреса, приводя расшифровки монологов свидетелей.

В течение семи лет герой находится в поисках истины. Александр и его помощники расспрашивают стариков, охотятся за архивами.И выясняют, что Володя Шахурин и еще несколько его приятелей создали в 1943 году тайную организацию «Четвертая империя». Мальчики из семей советских наркомов читали «Майн Кампф» и распределяли посты в будущем правительстве. Любимой поговоркой Володи было: «Когда мы возьмем власть…». Когда Сталину доложили об этом, он назвал парней волчатами.

Невероятно. Идет Великая Отечественная война, гибнут миллионы людей, а молодые люди читают немецкие книги и восхищаются немецкими солдатами...

Автор так и не дает четкого ответа, что же произошло на Каменном мосту в 1943 году, а только выдвигает версии этой трагедии, с большой достоверностью описывая властную элиту сороковых годов XX века.

Роман в критике получил разные оценки: и положительные, и отрицательные. Действительно, книга сложная: во-первых, язык перегружен длинными предложениями, метафорами; во-вторых, роман изобилует мельчайшими деталями расследования. Несмотря на это, роман интересный, с захватывающим сюжетом. Вероятно поэтому в отделе городского абонемента эту книгу редко увидишь на полке - среди наших читателей она пользуется большой популярностью.

Ирина Лысенко, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments