Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1559. "Техника - молодежи". Журнал, который всегда с нами

Я всегда любила читать журналы, особенно мне нравились научно-популярные, из которых можно было узнать много нового и любопытного. И, пожалуй, самым интересным среди них для меня был журнал «Техника - молодёжи».

На сайте журнала выложен обширный архив номеров, а у нас в библиотеке это издание имеется c 1934 года и по сегодняшний день.

1

1a

Судя по состоянию страниц сразу видно, что журнал пользовался большой популярностью. Востребован он и сейчас, спрашивают не только новые номера, но и старые подшивки.

На протяжении многих лет в журнале печатали научные гипотезы и теории, рассказывали о темах, которые мало кого оставляют равнодушным: клады и затонувшие сокровища, морские чудовища и снежный человек, затерянные города и исчезнувшие цивилизации, кометы и черных дыры...
Например, на этой карте обозначены места 50 крупнейших кладов затонувших сокровищ, о которых имеются документальные исторические записки.

2

На страницах журнала выдвигались разные версии происхождения Тунгусского феномена. Некоторые учёные утверждают, что это был взрыв антиматерии. Другие говорят о том, что это было крушение инопланетного аппарата. Опыты Николы Тесло - еще одна версия. А может это было простое падение метеорита, который почему-то при падении менял свою траекторию: то шел по восточной, а то по южной и взорвался ядерным взрывом.

3

На страницах журналов «ТМ» всегда было много информации об изобретениях, научно-технических идеях, конкретных предложениях, проектах в разных сферах деятельности человека: медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Очень популярно и захватывающе освещалось о разнообразных экспедициях, об истории оружия и техники, об учёных и мыслителях разных эпох. Обратите внимание на летательный аппарат тяжелее воздуха - автожир, испанского конструктора Хуана де ла Сьервы. Любопытно, что на идею авторотации ла Сьерву натолкнула детская игрушка – так называемая «китайская вертушка».

4

А это пример советского автожира:

4a

Посмотрите, на какие еще выдумки горазды изобретатели. Они стараются совместить в одной вещи функции многих. Не оставила в стороне эта тенденция и зонты. Интересно же знать, что делается у тебя за спиной: американец Д. Свейси укрепил на спицах под куполом зонта зеркало заднего обзора…

5

При участии «ТМ» было организовано и освещено в журнале более 20 всероссийских и международных автопробегов, смотров-конкурсов автомобилей-самоделок. Вот, например, автопробег владельцев автомобилей-самоделок 1969 года Москва - Киев.

6

Следующая машина участвовала в смотре-конкурсе «ТМ» 1975 года среди автомобилей типа «багги» и заинтересовала многих читателей журнала.

7

А как вам, например, проект корабля-здравницы?

8

На страницах журнала раскрывалась история научно-технического развития страны: победа в войне, выход в космос, фундаментальные открытия, сделанные нашими учеными и инженерами.
Но самой моей любимой рубрикой была «Клуб любителей фантастики», где печатали интервью с интересными людьми о научной фантастике и произведения отечественных и зарубежных фантастов. Так, например, впервые на русском языке были опубликованы романы С. Лема, братьев Стругацких, А. Азимова, А. Кларка и других, роман И. Ефремова «Час быка», впоследствии запрещённый. В 1984 г. в сокращенном варианте был опубликован роман А. Кларка «2010: Одиссея-2», из-за чего был уволен главный редактор журнала, который возглавлял его на протяжении многих лет.

9

Популярности «ТМ» способствовала и прекрасная работа художников, оформлявших журнал. Моим любимым был Роберт Авотин, работавший с журналом на протяжении очень долгого времени, при этом успевавший иллюстрировать немало книг в различных издательствах СССР.

Журналу «Техника молодёжи» в 2013 году исполнилось 80 лет. Возраст солидный, но, несмотря на это, он был и остаётся одним из лучших научно-популярных изданий в России. Приглашаем всех посетить отдел периодики, чтобы самим убедится в этом.

Анна Плотникова
Tags: журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments