На сайте журнала выложен обширный архив номеров, а у нас в библиотеке это издание имеется c 1934 года и по сегодняшний день.


Судя по состоянию страниц сразу видно, что журнал пользовался большой популярностью. Востребован он и сейчас, спрашивают не только новые номера, но и старые подшивки.
На протяжении многих лет в журнале печатали научные гипотезы и теории, рассказывали о темах, которые мало кого оставляют равнодушным: клады и затонувшие сокровища, морские чудовища и снежный человек, затерянные города и исчезнувшие цивилизации, кометы и черных дыры...
Например, на этой карте обозначены места 50 крупнейших кладов затонувших сокровищ, о которых имеются документальные исторические записки.

На страницах журнала выдвигались разные версии происхождения Тунгусского феномена. Некоторые учёные утверждают, что это был взрыв антиматерии. Другие говорят о том, что это было крушение инопланетного аппарата. Опыты Николы Тесло - еще одна версия. А может это было простое падение метеорита, который почему-то при падении менял свою траекторию: то шел по восточной, а то по южной и взорвался ядерным взрывом.

На страницах журналов «ТМ» всегда было много информации об изобретениях, научно-технических идеях, конкретных предложениях, проектах в разных сферах деятельности человека: медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Очень популярно и захватывающе освещалось о разнообразных экспедициях, об истории оружия и техники, об учёных и мыслителях разных эпох. Обратите внимание на летательный аппарат тяжелее воздуха - автожир, испанского конструктора Хуана де ла Сьервы. Любопытно, что на идею авторотации ла Сьерву натолкнула детская игрушка – так называемая «китайская вертушка».

А это пример советского автожира:

Посмотрите, на какие еще выдумки горазды изобретатели. Они стараются совместить в одной вещи функции многих. Не оставила в стороне эта тенденция и зонты. Интересно же знать, что делается у тебя за спиной: американец Д. Свейси укрепил на спицах под куполом зонта зеркало заднего обзора…

При участии «ТМ» было организовано и освещено в журнале более 20 всероссийских и международных автопробегов, смотров-конкурсов автомобилей-самоделок. Вот, например, автопробег владельцев автомобилей-самоделок 1969 года Москва - Киев.

Следующая машина участвовала в смотре-конкурсе «ТМ» 1975 года среди автомобилей типа «багги» и заинтересовала многих читателей журнала.

А как вам, например, проект корабля-здравницы?

На страницах журнала раскрывалась история научно-технического развития страны: победа в войне, выход в космос, фундаментальные открытия, сделанные нашими учеными и инженерами.
Но самой моей любимой рубрикой была «Клуб любителей фантастики», где печатали интервью с интересными людьми о научной фантастике и произведения отечественных и зарубежных фантастов. Так, например, впервые на русском языке были опубликованы романы С. Лема, братьев Стругацких, А. Азимова, А. Кларка и других, роман И. Ефремова «Час быка», впоследствии запрещённый. В 1984 г. в сокращенном варианте был опубликован роман А. Кларка «2010: Одиссея-2», из-за чего был уволен главный редактор журнала, который возглавлял его на протяжении многих лет.

Популярности «ТМ» способствовала и прекрасная работа художников, оформлявших журнал. Моим любимым был Роберт Авотин, работавший с журналом на протяжении очень долгого времени, при этом успевавший иллюстрировать немало книг в различных издательствах СССР.
Журналу «Техника молодёжи» в 2013 году исполнилось 80 лет. Возраст солидный, но, несмотря на это, он был и остаётся одним из лучших научно-популярных изданий в России. Приглашаем всех посетить отдел периодики, чтобы самим убедится в этом.
Анна Плотникова