Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1563. Красноярск: взгляд на 100 лет назад

1913 год считается лучшим в истории Российского государства. Принято сравнивать экономические и политические достижения России, именно, с показателями этого года, последнего и наиболее успешного мирного года исчезнувшей Российской империи.
Каким же был в действительности 1913 год для Красноярска? Наш город век назад жил теми же насущными проблемами и заботами, что и вся дореволюционная Россия. В феврале 1913 года исполнилось 300 лет с того дня, как на российский престол воцарилась династия Романовых.

«Благодарю Вас и поручаю передать администрации и населению края мою благодарность за выраженные мне верноподданические чувства». Николай.

Телеграмма эта последовала в ответ на принесенные его Императорскому Величеству поздравления от Енисейского Губернатора Бологовского в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых.
На страницах местных газет за 1913 г. по случаю такой юбилейной даты приводится перечень одобренных для представления на утверждение мероприятий: призрение (читай - опека) детей сельского населения Империи, сложение (читай – списание) недоимок и долгов, представление чиновников к наградам, сокращение срока выслуги пенсии, состоящим на государственной службе, содержание детей чиновников в казенных учебных заведениях, облегчение участи преступников (читай – амнистия) и др. Также день празднования юбилея Дома Романовых был объявлен выходным.
«Сообщаю во всеобщее сведение, что Государю Императору благоугодно было повелеть объявить день 21 февраля неприсутственным для всей Империи». Енисейский Губернатор Бологовской.

Красноярск дореволюционный

Сто лет назад в Красноярске началось сооружение городского водопровода. И тут оказалось, что лица, составлявшие проект водопроводной сети, совершенно не знали города, поэтому возникли различные технические трудности. Несмотря на это, 28 декабря 1913 года состоялось торжественное открытие городского водопровода протяженностью 12 километров. Первая вода из кранов пришла к красноярцам, живущим на центральных улицах города. Сегодня Красноярск объединяет более 1100 км водопроводных сетей.
В этот год получили развитие торгово-промышленные товарищества. Отмечалась монополизация в угольной, золотодобывающей промышленности, на речном транспорте. Так, возникшему в 1910 г. акционерному обществу пароходства, в 1913 г. принадлежала половина пароходства на Енисее и 58 % его общей мощности.

В связи с оживлением торгово-промышленной деятельности в Красноярске связана организация коммерческого образования. Так, в 1913 году возникло среднее учебное заведение – торговая школа с 3-х, а затем 5-летним сроком обучения. В нее принимались дети от 12 до 15 лет. Кроме общих и специальных предметов там изучался английский и почему-то монгольский языки. Численность обучающихся составляла всего 126 человек.

В 1913 году в Красноярске состоялось открытие двух ремесленных училищ: женского и мужского. Также приняло первых учащихся землемерное училище, в котором обучалось 170 человек. Оно стало первым сельскохозяйственным учебным заведением в нашем городе.
Урожай на хлеба в 1913 г. был средний. Уборке хлеба всё время мешали дожди, однако цены на пшеницу, овёс и рожь в сравнении с прошлым годом были не очень высокие.

В декабре 1913 г. было сдано в эксплуатацию здание приёмного покоя городской больницы на ул. Вейнбаума, которое прослужило ровно 100 лет и, к сожалению, недавно обрушилось, причинив горе семье одной из пациенток.

Наш город и край в далеком 1913 году посетили известные люди. Губерния наша всегда была местом ссылок. Как писал поэт Марк Сергеев: в Сибирь отправляли «и по путевке комсомола, и по велению суда».

В феврале 1913 года был арестован Иосиф Джугашвили (Сталин). После приговора он был сослан далеко за полярный круг в п. Курейка Туруханского края. Там ссыльный жил в семье сирот Перелыгиных: заботился о них, лечил, снабжал их рыбой и мясом. Да и с другими жителями поселка у Иосифа Джугашвили сложились дружеские отношения. Одновременно со Сталиным в этих краях отбывал ссылку и его партийный соратник Яков Свердлов. Сегодня в п. Туруханск есть музей Свердлова, одна из экспозиций в нём посвящена Сталину. А вообще-то, в Туруханске был построен Пантеон-музей, посвященный Иосифу Виссарионовичу, но в 1964 году он сгорел по невыясненным причинам.

Сталин в ссылке (верхний ряд, в чёрной шляпе)
Сталин в ссылке. Верхний ряд, третий слева

Еще одним из знаменитых людей, посетивших Красноярск с 12 по 16 сентября1913 года, был норвежский путешественник и исследователь Фритьоф Нансен. Жители города оказали ему тёплый приём. За короткий срок пребывания в Красноярске, Нансен совершил несколько поездок по его окрестностям, посетил Краеведческий музей и выступил перед членами Красноярского отделения Русского географического общества с сообщением о своей экспедиции к Северному полюсу.

Фритьоф Нансен (в центре в светлой шляпе) в Красноярске
Фритьоф Нансен в Красноярске - в центре в светлой шляпе

Обращает на себя внимание реклама в 1913 г. Например, на страницах «Енисейских губернских ведомостей» предлагалась подписка на еженедельную, независимую, умеренно-прогрессивную, экономическую, литературную и политическую «Газету чиновника», издающуюся в Санкт-Петербурге. Её подписчики получали два бесплатных приложения: книгу Н. Минского «Как двигаться по службе» (Заповеди чиновника) и новый оригинальный роман из жизни чиновников «Двуногие скорпионы» (очень красноречивое название). При редакции было организовано бюро оказания помощи лицам (из числа подписчиков), лишившимся службы по независящим от них причинам.
Смелыми и интересными для начала XX века показались философские рассуждения неизвестного автора, опубликованные на первой странице в одном из номеров «Енисейских губернских ведомостей» за 1913 год.

«Мысли одного праздношатая»

Мир создан для… наслаждений.
Земля – для умелой эксплуатации в целях наживы.
Вода – для приятного ландшафта.
Деревья – для дров.
Трава – чтобы на ней валяться.
Звёзды – для шустовского коньяка.
Луна – ни для чего; её вполне может заменить электричество.
Солнце – для своего собственного удовольствия жарить, когда нет в том надобности.

Вот таким был в Енисейской губернии 1913 год, последний благополучный год в истории Российской империи.

Елена Тюльканова
Tags: Красноярск, Нансен, газеты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments