

В прошлом году (2012) «Несвятые святые…» удостоились одной из самых престижных литературных наград России «Книга года» в номинации «Проза года».

Фото И. Правдолюбова. Сайт http://www.pravoslavie.ru/
В то время, когда сочинение отца Тихона попало ко мне в руки, я не знала о невероятном успехе книги – её мне дала сестра со словами: «Читай быстрей и возвращай, а то уже очередь выстроилась». Было это около года назад, а сейчас «Несвятые..» занимают почетное место в моей домашней библиотеке. Я подарила по экземпляру всем своим родным, сама перечитала каждый из рассказов несметное количество раз, и буду возвращаться к этому преприятнейшему занятию вновь и вновь, знаю точно!
Бывает, что-то происходит в твоей жизни, и ты вдруг понимаешь, что это – неслучайно. Появление «Несвятых…» в моем доме к случайности не имеет никакого отношения – я прочла ее в непростой для себя период, именно в тот момент, когда это было необходимо. Возможно, Божье провидение … Вот только теперь я пребываю в некотором замешательстве, поскольку не могу читать другие книги с тем же удовольствием (а так хочется!!!) – всё кажется ненужным, мелким и пустым, бессмысленным. Оговорюсь, что ни в коем случае не хочу обидеть других авторов! Имея филологическое образование и острую тягу к чтению, знаю, сколько прекрасного и гениального создано в мировой литературе. Это не вопрос сравнения, а просто, мои субъективные ощущения.
Мы привыкли, что книги с шифром «86» (религия), мягко говоря, не так уж «легко» читаются. Тексты о Церкви, православной вере, монашестве написаны, в большинстве своем, традиционно. «Несвятых…» отличает свой авторский стиль – стиль рассказчика, который и не думает нас, читателей, поучать, «прививать» любовь к Богу, превозносить духовенство… Он НИЧЕГО не навязывает. Автор пишет о монахах и священниках, как о простых людях, со своими грехами, страстями, недостатками, но благодаря этой силе правды, понимаешь, что люди церкви – живые, реальные, непридуманные. Они так же, как мы - спят, едят, болеют, устают, любят, скучают, сердятся… И проводя эту идентичность между «нами и ними», потрясаешься их силе духа, вере, стойкости, какой-то таинственной для нас внутренней мощи.
В этом-то, на мой взгляд, и заключается секрет успеха книги – в ней представлены невероятные личности. Эта очень высокая «личностность» как героев, так и авторского видения делает рассказанные им истории незабываемыми притчами. А Героями этих притч помимо великих старцев, казначеев и наместников становятся известные светские люди - Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, Андрей Битов, теща маршала Жукова, и посещавший Печоры с визитом президент Ельцин… Современные имена, события наталкивают на мысль, что нет в вере и Церкви ничего анахронического и маргинального.
«Несвятые Святые» надо читать! Хотя бы просто потому, что со страниц книги Отца Тихона исходит радость и веселие, о которых говорит Иисус Христос в своих заповедях о блаженстве: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». Мы с мужем неподдельно хохотали над некоторыми эпизодами книги. Странно звучит, если учитывать, что речь в рассказах идет о святых и монахах, правда? Прочтите, и все поймете :)
Comments