Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1565. «Несвятые святые и другие рассказы»

По утверждениям СМИ, эта книга, выпущенная в 2011 году издательством Сретенского монастыря, стала самой продаваемой со времён СССР. К сегодняшнему дню она переиздана уже 6 раз, так что её общий тираж составляет 1100000 экземпляров; переведена на английский, греческий и сербский, готовятся переводы и на другие языки мира. Автором ее является священнослужитель Русской Православной Церкви, наместник московского Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Архимандрит Тихон (Шевкунов).

фото 1,

фото 2

В прошлом году (2012) «Несвятые святые…» удостоились одной из самых престижных литературных наград России «Книга года» в номинации «Проза года».

фото 3
Фото И. Правдолюбова. Сайт http://www.pravoslavie.ru/

В то время, когда сочинение отца Тихона попало ко мне в руки, я не знала о невероятном успехе книги – её мне дала сестра со словами: «Читай быстрей и возвращай, а то уже очередь выстроилась». Было это около года назад, а сейчас «Несвятые..» занимают почетное место в моей домашней библиотеке. Я подарила по экземпляру всем своим родным, сама перечитала каждый из рассказов несметное количество раз, и буду возвращаться к этому преприятнейшему занятию вновь и вновь, знаю точно!

Бывает, что-то происходит в твоей жизни, и ты вдруг понимаешь, что это – неслучайно. Появление «Несвятых…» в моем доме к случайности не имеет никакого отношения – я прочла ее в непростой для себя период, именно в тот момент, когда это было необходимо. Возможно, Божье провидение … Вот только теперь я пребываю в некотором замешательстве, поскольку не могу читать другие книги с тем же удовольствием (а так хочется!!!) – всё кажется ненужным, мелким и пустым, бессмысленным. Оговорюсь, что ни в коем случае не хочу обидеть других авторов! Имея филологическое образование и острую тягу к чтению, знаю, сколько прекрасного и гениального создано в мировой литературе. Это не вопрос сравнения, а просто, мои субъективные ощущения.

Мы привыкли, что книги с шифром «86» (религия), мягко говоря, не так уж «легко» читаются. Тексты о Церкви, православной вере, монашестве написаны, в большинстве своем, традиционно. «Несвятых…» отличает свой авторский стиль – стиль рассказчика, который и не думает нас, читателей, поучать, «прививать» любовь к Богу, превозносить духовенство… Он НИЧЕГО не навязывает. Автор пишет о монахах и священниках, как о простых людях, со своими грехами, страстями, недостатками, но благодаря этой силе правды, понимаешь, что люди церкви – живые, реальные, непридуманные. Они так же, как мы - спят, едят, болеют, устают, любят, скучают, сердятся… И проводя эту идентичность между «нами и ними», потрясаешься их силе духа, вере, стойкости, какой-то таинственной для нас внутренней мощи.
В этом-то, на мой взгляд, и заключается секрет успеха книги – в ней представлены невероятные личности. Эта очень высокая «личностность» как героев, так и авторского видения делает рассказанные им истории незабываемыми притчами. А Героями этих притч помимо великих старцев, казначеев и наместников становятся известные светские люди - Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, Андрей Битов, теща маршала Жукова, и посещавший Печоры с визитом президент Ельцин… Современные имена, события наталкивают на мысль, что нет в вере и Церкви ничего анахронического и маргинального.

«Несвятые Святые» надо читать! Хотя бы просто потому, что со страниц книги Отца Тихона исходит радость и веселие, о которых говорит Иисус Христос в своих заповедях о блаженстве: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». Мы с мужем неподдельно хохотали над некоторыми эпизодами книги. Странно звучит, если учитывать, что речь в рассказах идет о святых и монахах, правда? Прочтите, и все поймете :)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments