?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в отделе городского абонемента состоялась очередная встреча литературного клуба «Слово», которая была посвящена особым писателям - мастерам детективного жанра.
О подлинных мастерах этого жанра мы можем судить по созданным ими образам частных сыщиков, среди которых первыми были детектив Огюст Дюпен писателя Эдгара По, сыщик Лекок у Габорио, и конечно Шерлок Холмс у Конан Дойла.

artur_konan_doil

В связи с упоминанием имени Конан Дойла хочется представить вам детектив Гранта Аллена – близкого друга и коллеги Конан Дойла.
Аллен Грант – настоящий мастер детективного жанра, чье имя забыто незаслуженно. Грант — не только писатель, но также врач, журналист и ученый. Писательская судьба Дойла и Гранта во многом схожа. «Дело врача» — единственное произведение, напи­санное ими вместе, единственное — и последнее для Аллена.

Дело врача
Согласно официальной версии тяжело болевший Грант Аллен, уже почти завершив работу над «Делом врача», вдруг почувствовал приближение смерти и попросил Конан Дойла, своего друга и коллегу, написать к этому произведению последнюю главу. Однако соавторство Конан Дойла ощутимо уже в первых главах, а во второй половине романа оно становится преобладающим.
В предисловии книги переводчик пишет, что можно говорить об этом практически с полной уверенностью: роман написан двумя авторами. Конан Дойл не только добавил к нему финальную главу, но и активно участвовал в создании всего текста.

Почему же он скрыл степень своего соавторства? Тут особых сомнений нет: сэр Артур таким способом хотел исполнить долг перед покойным другом. Конан Дойл наверняка промолчал бы и насчет последней главы, но к тому времени уже слишком многим было известно, что Грант Аллен умер, так и не успев завершить роман.

«Дело врача» впервые переведено на русский язык. Роман состоит из серии рассказов, связанных друг с другом и объединенных действующими лицами. Главная героиня - медсестра Хильда Вэйд, наделенная особым даром – как и Шерлок Холмс, она обладает уникальными дедуктивными способностями, которые, благодаря женской интуиции развила чуть не до ясновидения. Ее мозг обладает очень развитой памятью. Она в мельчайших деталях запоминает все события, даты, числа, имена, и ей не раз приходится применять свои способности на практике. Она – леди из благородной семьи, но в конце XIX в. эмансипация уже коснулась жителей Европы, и Хильда жаждет служения, хочет приносить людям пользу. Она добровольно работает в госпитале и помогает профессору Себастьяну ухаживать за пациентами.

При этом она с интересом наблюдает за своим мастером. Но интерес у нее к профессору, можно сказать, строго научный. Она знает, что прославленный профессор – злой и жестокий человек, который ради интересов науки не гнушается жертвовать жизнями своих больных.
Когда-то давно профессор Себастьян, действуя, как он думал, только во благо науки, стал причиной бесчестной смерти отца Хильды. С тех пор Хильда, сменив имя, и держа свои замыслы в тайне, ищет способ разоблачить Себастьяна, заставив его озвучить официальное признание своей врачебной ошибки, и таким образом, очистить запятнанное имя отца и своей семьи.
Себастьян – общепризнанный ученый, естественно, он не хочет терять свою репутацию и вступает в яростную борьбу с Хильдой, на уровне столь высоком, что можно сравнить эту «игру теней» с игрой Холмса и Мориарти. А что же произойдет в финале – это вы узнаете, когда прочтете эту замечательную книгу.

Также хочется рассказать нашим читателям о двух сборниках малоизвестных и впервые опубликованных рассказов А. Конан Дойла: «Алмаз раздора» и «Тайна бильярдного шара». Эти два сборника – результат кропотливой работы Константина Майевича Калмыка – российского библиографа А. Конан Дойла. Как пишет Константин Майевич:
«Творчество Конан Дойла — ярчайшее явление мировой литературы. Общее число изданий, тиражей и переводов его произведений огромно. Начиная с 1944 года в России количество изданий неуклонно растет, однако, к сожалению, погнавшись за количеством, издатели не всегда думали о качестве. Желая перехватить читателя у конкурентов, они часто необоснованно печатали рекламные слоганы — «Впервые на русском языке!». И читатели попадались на это... Под такой манящей вывеской было издано целых 18 произведений, ошибочно приписанных А. Конан Дойлу. И, следовательно, возникает вопрос: остались ли действительно не известные русскому читателю рассказы А. Конан Дойла?».

Благодаря работе Константина Майевича мы можем быть уверены, что в этих двух сборниках содержатся рассказы, написанные самим Дойлом. Жанры, представленные в этих книгах, очень разные: здесь исторический очерк и альтернативная история, мистика и психологический триллер, приключенческие и юмористические рассказы.

В сборнике «Алмаз раздора» хочется особенно отметить такое замечательное произведение, как «Жертвенный камень». Действие рассказа начинается в поезде, где в одном купе едут неизвестный попутчик (сам автор) и молодая пара – муж и жена. Между мужчинами завязывается беседа, они говорят о последних новостях, и вот один из них затрагивает тему, наделавшую немало шума – о некоем докторе Прайсе, который попытался возродить древнюю веру друидов. Едва услышав о друидах, молодая леди сразу разволновалась, и беседа прекратилась.
Чуть позже ее супруг объяснился – оказывается, что когда молодожены были только помолвлены, они с друзьями отправились в Уэльс – насладиться горными пейзажами. Его невеста – мисс Мэдисон – смелая девушка с сильным характером, как-то в одно утро отправилась в горы одна, без сопровождения, и набрела на неизвестную тропу.

Поднявшись по тропе на небольшое плато, она нашла хижину, в которой жил старый отшельник – но не один из святых старцев, которого ожидаешь увидеть в горах, а человек, помешанный на древней вере бриттов – настоящий друид. Усадив девушку на скамью, он стал рассказывать ей о своей вере, и сказал, что она удостоилась великой чести – будет принесена в жертву древним богам сегодня в полночь!

Каждый может представить себе тот ужас, который пережила мисс Мэдисон. Сумасшедший связал ее и оставил дожидаться полуночи, а сам стал готовить погребальный костер. Конан Дойл в подробностях передает психологическое состояние и ужас беспомощной жертвы. Девушка связана, не может пошевелиться, слышит удары топора о дерево, понимая, какая страшная смерть ее ожидает.

Алмаз раздора

К счастью девушку вовремя спасают, и все заканчивается хорошо, однако автор дает понять читателю, что мисс Мэдисон получила глубокую душевную травму, от которой уже не оправится.
В сборнике «Тайна бильярдного шара» также хочется выделить рассказ «Пасторальный ужас», который был опубликован в конце 1890 год. Повествование ведется от лица англичанина, временно проживающего в тихом горном швейцарском городке Фельдкирх, и о тех страшных преступлениях, которые обрушились на это райское местечко. В городке орудует неизвестный убийца, которого некоторые местные жители видели издалека – он одет во все черное и скрывает свое лицо под темным шарфом. Орудие его убийства – это мотыга, которой он убивает несчастную жертву ударом по голове.

Жители городка не на шутку испуганы – они все выросли вместе, знают друг друга, и не хотят верить, что это кто-то один из них. Первой жертвой преступника становится некий Мауль – безобидный мужчина, подрабатывающий стюардом на одном из кораблей. Выпив пива в местном заведении, он отправился пешком домой, но до дома не дошел. Его нашли на следующее утро с проломленной головой.

Вторая жертва – другой местный житель Фреклер. Он также найден убитым сходным образом. После этого маньяк, кто бы он ни был, не успокаивается, и пытается убить фрау Бишофф, жену владельца пивной, но ей удается вырваться, сильно исцарапав правую руку преступнику.

На некоторое время наступает затишье, многим кажется, что в городке снова наступил мир. Жители Фельдкирха, как обычно, собираются утром в воскресенье на мессу. Отец Ферхаген – замечательный оратор, произносит прекрасную речь в память о погибших, много говорит о грешной душе преступника, которому уготована самая страшная участь – гореть в аду! Речь пастора настолько эмоциональна, что многие прихожане плачут, освобождаясь от накопившегося напряжения. Когда же служба закончилась, отец Ферхаген, желая благословить своих прихожан, протягивает руки к пастве. Рукав его мантии задирается, открывая раны на правой руке. И тут наступает момент всеобщего ужаса!
Оказывается, как пишет в послесловии автор, пастора давно мучили сильнейшие головные боли, у него была болезнь, чем-то сродни раздвоению личности. Стоит отметить, что этот рассказ по своей напряженности и интриге настолько совершенен, что ни в чем не уступает детективам современности.

Тайна бильярдного шара

Рассказы А. Конан Дойла, словно вернувшиеся к нам из Викторианской Англии, доставят читателям истинное удовольствие!

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner