Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1570. Красота агатов

Отдел естественнонаучной и технической литературы совместно с Музеем геологии Центральной Сибири подготовили новую выставку, посвящённую агатам.

Агаты – это скрытокристаллическая разновидность кварца, часто со слоистой текстурой и полосчатой окраской. Разновидностей агатов очень много – неяснополосчатые («сотовые»), концентрически-полосчатые «бразильский» тип, «уругвайский» тип, ленточные, глазковые, деревянистые и др.

Основные месторождения агатов находятся в Бразилии, Уругвае, Индии, в Монголии, на Кольском полуострове, на Урале. В Красноярском крае агаты также имеются, но в целом по краю красивых рисунчатых агатов немного. Более качественные агаты находятся за пределами края, в Кемеровской области.


Директор Музея геологии Центральной Сибири открывает выставку

Агаты – это отличное ювелирно-поделочное сырьё. Из них делают шкатулки, подсвечники, посуду. Особенного искусства в обработке агата достигли древние греки и римляне – из агатов вырезали медальоны с изображением лиц или целых фигур богов и героев. Древние мастера любили агат за его многослойность: светлые слои использовались для лица, цветные – для одежд, тёмные – для волос. В русских грамотах агат впервые упоминается в конце XVII века - Петром I для Кунсткамеры была приобретена небольшая коллекция. Основа уникальной коллекции камей, хранящихся в Эрмитаже, была заложена Екатериной II. Императрица называла свою страсть к изделиям из агата «камейной болезнью», и к концу правления коллекция императрицы насчитывала более 10 тысяч экземпляров.


Первые посетители выставки




Лекция об агатах от сотрудника Музея геологии



Придавать невзрачным агатам серых оттенков красивый яркий цвет научились ещё в Древнем Риме, но наибольшее развитие эти технологии получили в XX, когда агат стал «массовым» камнем и вышел в народ. Способность к окрашиванию у различных полос агатов неодинакова – она определяется их пористостью, толщиной волокон минералов кремнезёма и содержанием воды. Перед окрашиванием агатам придают окончательную форму и шлифуют. Обычно серые агаты окрашивают путём пропитывания их водными растворами солей хрома, железа, никеля, кобальта и других металлов, в комбинации с обжигом или обработкой кислотами, щелочами и солями. В результате химических реакций во внутреннем пространстве камня усиливается контрастность текстурного рисунка.

Издревле агаты наделяли магическими свойствами. В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая и садоводства. Плиний Старший писал, что агаты помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев. В Древнем Египте считалось, что агатовый амулет может уберечь своего владельца от удара молнии, спасти во время землетрясения, а также утоляет жажду. Индийские предания рассказывают, что украшения из агата способны успокоить младенца, и раньше встать на ноги. В Грузии новорожденным во время крещения надевали на запястье бусинку из белого агата, хранившую младенца от негативных влияний внешнего мира и сглаза. В Европе агат был символом здоровья, процветания и долголетия.









И сейчас агат считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку, делает своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также защищает его от отрицательных воздействий извне, принимая на себя отрицательную энергию.
Считается, что как символ здоровья и долголетия, агат помогает при различных заболеваниях – ангине, бронхите, астме, сердечно-сосудистых и суставных проблемах.

Благодарим Музей геологии Центральной Сибири за предоставленные материалы.

Увидеть красоту агатов и подробно узнать об их свойствах и месторождениях можно до 15 ноября.
Tags: выставки, геология, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments