?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас о балете говорят немного, и, как правило, эти разговоры связаны с какими-либо скандалами вокруг известных артистов: Анастасия Волочкова, Николай Цискаридзе и др. Неприятные события, которые произошли в Большом театре, в январе 2013 г, связанные с нападением на художественного руководителя театра С. Филина, потрясли не только Россию, но и весь мир.
Почему российский балет – один из самых элитарных видов искусства, находится в таком незавидном, несоответствующем его статусу положении?

Классическая русская школа балета всегда отличалась высоким мастерством. Вспомните, каких известных артистов она дала миру: Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и многие другие. Эти имена – национальная гордость России.

Удивительным притяжением обладает книга М. Кшесинской «Воспоминания», которая есть в отделе городского абонемента нашей библиотеки. Матильда – не только первая русская балерина, вытеснившая со сцены итальянских «гастролерш», но и прекрасный рассказчик.

collage

Маля, так звали ее близкие, была женщиной необыкновенной судьбы. Ее поклонником и близким другом, был цесаревич Николай, будущий император России Николай II. Наследник престола подарил М. Кшесинской шикарный особняк в центре Петербурга, дачу и другие предметы роскоши, но она мечтала об одном: быть Примой в Императорском театре, где она служила артисткой. Задача была нелегкая, но Матильда с присущей полячке настойчивостью (по национальности она была полька) много трудилась, чтобы доказать, что она первая и победила…
«Каторгой в цветах» называют работу артистов балета. Создавая образ, М. Кшесинская прекрасно сочетала высокую технику исполнения и выразительность характера. Яркая, живая, умеющая передать и счастье и страдания, М. Кшесинская – первая русская балерина, которая исполнила 32 фуэте.

Воспоминания Матильды Феликсовны проходят на фоне драматических событий XX века. Вместе с великим князем Андреем Владимировичем, мужем Кшесинской, сыном Владимиром, она была вынуждена эмигрировать из России во Францию летом 1917 года.
Читая «Воспоминания» балерины, читатели вправе сами определить отношение к ее частной жизни, но бесспорно одно: вклад М. Кшесинской в историю русского балета огромен. Она уехала из России, но и за рубежом осталась верна балету. Матильда Феликсовна занялась педагогической деятельностью: создала студию классического танца, в которой было много учеников, среди них дочери Ф. И. Шаляпина – Марина и Дасия.

Творческую жизнь М. Кшесинской повторили многие русские артисты балета. Получив образование в России, работать они уезжают за границу. А так хочется, чтобы артистам было комфортно жить и работать в России, и чтобы они своим талантом и мастерством радовали российскую публику.

Фирсова Татьяна Юрьевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner