Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1571. Фуэте длиною в жизнь. Воспоминания Матильды Кшесинской

Сейчас о балете говорят немного, и, как правило, эти разговоры связаны с какими-либо скандалами вокруг известных артистов: Анастасия Волочкова, Николай Цискаридзе и др. Неприятные события, которые произошли в Большом театре, в январе 2013 г, связанные с нападением на художественного руководителя театра С. Филина, потрясли не только Россию, но и весь мир.
Почему российский балет – один из самых элитарных видов искусства, находится в таком незавидном, несоответствующем его статусу положении?

Классическая русская школа балета всегда отличалась высоким мастерством. Вспомните, каких известных артистов она дала миру: Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и многие другие. Эти имена – национальная гордость России.

Удивительным притяжением обладает книга М. Кшесинской «Воспоминания», которая есть в отделе городского абонемента нашей библиотеки. Матильда – не только первая русская балерина, вытеснившая со сцены итальянских «гастролерш», но и прекрасный рассказчик.

collage

Маля, так звали ее близкие, была женщиной необыкновенной судьбы. Ее поклонником и близким другом, был цесаревич Николай, будущий император России Николай II. Наследник престола подарил М. Кшесинской шикарный особняк в центре Петербурга, дачу и другие предметы роскоши, но она мечтала об одном: быть Примой в Императорском театре, где она служила артисткой. Задача была нелегкая, но Матильда с присущей полячке настойчивостью (по национальности она была полька) много трудилась, чтобы доказать, что она первая и победила…
«Каторгой в цветах» называют работу артистов балета. Создавая образ, М. Кшесинская прекрасно сочетала высокую технику исполнения и выразительность характера. Яркая, живая, умеющая передать и счастье и страдания, М. Кшесинская – первая русская балерина, которая исполнила 32 фуэте.

Воспоминания Матильды Феликсовны проходят на фоне драматических событий XX века. Вместе с великим князем Андреем Владимировичем, мужем Кшесинской, сыном Владимиром, она была вынуждена эмигрировать из России во Францию летом 1917 года.
Читая «Воспоминания» балерины, читатели вправе сами определить отношение к ее частной жизни, но бесспорно одно: вклад М. Кшесинской в историю русского балета огромен. Она уехала из России, но и за рубежом осталась верна балету. Матильда Феликсовна занялась педагогической деятельностью: создала студию классического танца, в которой было много учеников, среди них дочери Ф. И. Шаляпина – Марина и Дасия.

Творческую жизнь М. Кшесинской повторили многие русские артисты балета. Получив образование в России, работать они уезжают за границу. А так хочется, чтобы артистам было комфортно жить и работать в России, и чтобы они своим талантом и мастерством радовали российскую публику.

Фирсова Татьяна Юрьевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: история, книги, танец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments