Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1573. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины…»

Сенчин Роман. Чего вы хотите? : повесть // Дружба народов. – 2013. – № 3.

Реальные эпизоды семейной жизни реального писателя Сенчина на фоне реального ужаса российской жизни нового смутного времени 2011 - 2012 годов - так вкратце можно обозначить канву новой повести серьезного прозаика-документалиста. Герои повести – глава семейства (в котором автор изобразил самого себя), его жена и две дочери, живущие в Москве. Небогатое существование семьи российских интеллигентов не противоречит чувству собственного достоинства и активной гражданской позиции.

Собираясь с друзьями-писателями левой оппозиции, как водится, вечерами на кухне, родители ведут нелицеприятные беседы о нынешнем плачевном положении дел в России: о коррупции, наркомафии с правительственным лицом, развале экономики и разворованных национальных богатствах. И все это, не оставаясь безучастной, впитывает старшая дочь - четырнадцатилетняя Даша.

Так, например, из разговора родителей она узнает, что количество аптек, повылазивших повсеместно на улицах российских городов, как грибы после дождя, умножилось не ради здоровья и удобства российских граждан, а на их погибель. Разветвленный, как спрут, аптечный бизнес зиждется на безрецептурной торговле препаратами, являющимися промежуточным звеном в приготовлении синтетических наркотиков. И, пожалуй, самое страшное - крышует убийственный бизнес не кто иная, как небезызвестная правительственная леди, призванная в силу своей должности заботиться о здоровье и приумножении российского населения (в то время она – министр здравоохранения). Родители обсуждают при дочери и самые острые экономические проблемы: «А главное, мы ничего не производим. Самолеты мы не строим, автомобили свои – хлам почему-то, железные дороги не прокладываем, продукты почти все - иностранные».

Но и это, по мнению родителей и их единомышленников не самое страшное.Главная трагедия современной России – в разрозненности, отсутствии объединяющей весь народ идеи, которая (какая бы она ни была) подменяется тупым зарабатыванием денег и бесконечной ярмаркой тщеславия. Как любому городу для процветания необходимо градообразующие предприятия, так и народу для развития важна своего рода жизнеобразующая цель! Проблема отсутствия идеи в постсоветской России лейтмотивом пронизывает всю повесть, проявляясь в разных ее эпизодах каверзными вопросами без ответов: «Нам не дают никаких ориентиров, целей. Мы не знаем, зачем живем здесь, в огромной широчайшей России, ради чего, что ждет вас, наших детей...»

Естественно, что негатив, почерпнутый из кухонных бесед, помноженный на чернуху, льющуюся из телеящика, с приложением нестабильной общественной ситуации накануне выборов президента – все это губительно для неокрепшей детской души, очень остро воспринимающей вселенскую враждебность. Даже родная Москва превращается в тяжелый, опасный город. Комфортный и безопасный мир сужается до размеров собственной квартиры: «Но уже за ней, в подъезде вокруг дома – опасное и враждебное пространство».

Безусловно, что частная жизнь писателя Сенчина и трудности переходного возраста его взрослеющей в смутное время дочери - не главные темы повести. Перед нами, по сути, полемичный памфлет писателя-оппозиционера, замаскированный под бытовую повесть о рядовой российской семье. Памфлет, в котором многие замалчиваемые и скрываемые властью вещи автор называет своими именами, а над заболоченной российской действительностью витает протестный дух болотной оппозиции с одним единственным краеугольным на все времена вопросом: Как нам спасти Россию?

Ольга Кургина
Tags: жизнь, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments