Реальные эпизоды семейной жизни реального писателя Сенчина на фоне реального ужаса российской жизни нового смутного времени 2011 - 2012 годов - так вкратце можно обозначить канву новой повести серьезного прозаика-документалиста. Герои повести – глава семейства (в котором автор изобразил самого себя), его жена и две дочери, живущие в Москве. Небогатое существование семьи российских интеллигентов не противоречит чувству собственного достоинства и активной гражданской позиции.
Собираясь с друзьями-писателями левой оппозиции, как водится, вечерами на кухне, родители ведут нелицеприятные беседы о нынешнем плачевном положении дел в России: о коррупции, наркомафии с правительственным лицом, развале экономики и разворованных национальных богатствах. И все это, не оставаясь безучастной, впитывает старшая дочь - четырнадцатилетняя Даша.
Так, например, из разговора родителей она узнает, что количество аптек, повылазивших повсеместно на улицах российских городов, как грибы после дождя, умножилось не ради здоровья и удобства российских граждан, а на их погибель. Разветвленный, как спрут, аптечный бизнес зиждется на безрецептурной торговле препаратами, являющимися промежуточным звеном в приготовлении синтетических наркотиков. И, пожалуй, самое страшное - крышует убийственный бизнес не кто иная, как небезызвестная правительственная леди, призванная в силу своей должности заботиться о здоровье и приумножении российского населения (в то время она – министр здравоохранения). Родители обсуждают при дочери и самые острые экономические проблемы: «А главное, мы ничего не производим. Самолеты мы не строим, автомобили свои – хлам почему-то, железные дороги не прокладываем, продукты почти все - иностранные».
Но и это, по мнению родителей и их единомышленников не самое страшное.Главная трагедия современной России – в разрозненности, отсутствии объединяющей весь народ идеи, которая (какая бы она ни была) подменяется тупым зарабатыванием денег и бесконечной ярмаркой тщеславия. Как любому городу для процветания необходимо градообразующие предприятия, так и народу для развития важна своего рода жизнеобразующая цель! Проблема отсутствия идеи в постсоветской России лейтмотивом пронизывает всю повесть, проявляясь в разных ее эпизодах каверзными вопросами без ответов: «Нам не дают никаких ориентиров, целей. Мы не знаем, зачем живем здесь, в огромной широчайшей России, ради чего, что ждет вас, наших детей...»
Естественно, что негатив, почерпнутый из кухонных бесед, помноженный на чернуху, льющуюся из телеящика, с приложением нестабильной общественной ситуации накануне выборов президента – все это губительно для неокрепшей детской души, очень остро воспринимающей вселенскую враждебность. Даже родная Москва превращается в тяжелый, опасный город. Комфортный и безопасный мир сужается до размеров собственной квартиры: «Но уже за ней, в подъезде вокруг дома – опасное и враждебное пространство».
Безусловно, что частная жизнь писателя Сенчина и трудности переходного возраста его взрослеющей в смутное время дочери - не главные темы повести. Перед нами, по сути, полемичный памфлет писателя-оппозиционера, замаскированный под бытовую повесть о рядовой российской семье. Памфлет, в котором многие замалчиваемые и скрываемые властью вещи автор называет своими именами, а над заболоченной российской действительностью витает протестный дух болотной оппозиции с одним единственным краеугольным на все времена вопросом: Как нам спасти Россию?
Ольга Кургина
Comments
Фарисеям такие эмоции не свойственны.
Как страшно жить в книжках Сенчина!
Слава Богу, мы не там...
Справка: одна из последних отечественных моделей среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-204, разработанная в конце 80-х - начале 90-х ОКБ Туполева для замены Ту-154, популярности авиакомпаний не снискала, проиграв конкуренцию подержанным "иномаркам". За 20 с лишним лет выпущено всего 72 машины.
Так что не в книжках Сенчина жить страшно, а на борту боинга-пенсионера, отлетавшего свой срок где-нибудь в Китае и закупленного российской авиакомпанией. Это ли не доказательство реального состояния российской промышленности и экономики?
Это был как раз Ту-204.
Но мы, вообще-то отклонились от темы.
Изначально автор утверждал, что "мы ничего не производим". Если он имел в виду себя и своих друзей по кухонным разговорам, то да, соглашусь, они ничего не производят. Более того, они, к большому сожалению, не удались и как оппозиция.
Оппозиция - это те, кто может адекватно оценить состояние страны и предложить лучший рецепт ее развития. Причем быть готовыми взяться за
выполнение этого рецепта и быть готовыми ответить за неудачи.
К сожалению, исходя из процитированной мною фразы писателя, невозможно сделать вывод даже об адекватности его восприятия действительности.
Если хотите, я могу доказать свои слова.
- "Самолеты мы не строим":
Строим. За последние годы построено гражданских/боевых/на экспорт:
2010: 12 + 12 + 45 = 69
2011: 19 + 30 + 77 = 126
2012: 22 + 37 + 46 = 105
В 2013-м только гражданских: ССЖ - 15,Ан-148 - 4,Ан-140 - 2,Ту-214 - 1,Ил-96 - 1, итого 23, то есть за весь год будет больше.
Вертолетов - 290 за 2012 год, в этом ожидается больше.
- "автомобили свои – хлам почему-то"
Гранту и Ларгос я бы хламом не назвал, тем более, что Ниссан собирается на базе "Гранты" делать "Датсун".
Но поскольку это довольно эмоциональная оценка, сильно спорить не буду. Ибо для меня, человека непритязательного, это вполне достойные машины, для зажравшегося москвича - может быть и хлам.
- "железные дороги не прокладываем"
Прокладываем. Самая значительная - Томмот-Нижний Бестях.
Примерно 400 километров в тяжелейших условиях. Почти до Якутска дошли.
Я уж не говорю о закупленных 770 новых локомотивах в этом году, реконструированных за последние годы туннелях (как минимум, Крольском, Манском, Коршуновском, Кузнецовском)
- продукты почти все - иностранные
Ну, если специально искать и покупать только иностранные, то таки да.
Мы, например, их не покупаем и не едим. Молочка, мясо, крупы, рыба - все наше. Ах да, оливки! Оливки да, едим иностранные.
По статистике уже сейчас Россия обеспечивает себя курятиной (вместо "ножек Буша") и индюшатиной.
На очереди - свинина и говядина.
Но это так, лирическое отступление, чтобы показать, что товарищ писатель
ни разу не читательзастрял в своей любимой безнадеге 90-х. Я понимаю, ему нравится быть "певцом безнадеги", но такая чернуха к "спасению страны" никакого отношения не имеет.Причем это болезнь не только данного писателя, но и вообще, похоже, большинства современных "тружеников пера". Пишешь о том, что "все плохо" - ты "в тренде", моден, тебя уважают.
Попробуешь пикнуть о чем-нибудь хорошем - все, агент Кремля, сурковская пропаганда.
Ну и главное:
Объективно он и иже и с ним работает на то, чтобы у читателей опускались руки, появлялась ненависть к "этой стране", которая им чего-то "не обеспечила". Короче, заражает людей своей безнадегой.
Возможно, он это "не со зла", просто по другому не умеет. Но ничего хорошего в этом нет.
Разумеется, какие-то недобитые крупным бизнесом предприятия еще остались,а отечественная курятина - еще не показатель успешности сельского хозяйства в целом.
Я могу тоже привести, как пример, некоторые интересные подробности. Существовал, например, в Красноярске крупнейший в Сибири Судостроительный завод - на нем всю жизнь проработали мои родители. В 60-70-х годах он ежегодно выпускал по 3-4 многотонных судна класса река-море и по десять барж, которые отправлялись потом на все сибирские реки. И где этот завод теперь? Обанкротился... Нам что, речные суда не нужны?
И такая участь в нашем городе постигла не один Судостроительный.
А сколько таких заводов накрылось по России в целом?
Но это так, лирическое отступление...
Главное же в том, что по данным Росстата, наша страна по уровню жизни (ВВП на душу населения) находится на 51 месте, рядом с Экваториальной Гвинеей, Мексикой, Чили и Ираном, а разрыв между доходами самых богатых и самых бедных приближается к 17-ти кратному значению и с каждым годом увеличивается. К слову, чем богаче страна, тем меньше у нее этот разрыв.
Поэтому, когда в ответ на критику выдвигается мнение, что живем мы прекрасно и замечательно, а все критикующие - "певцы безнадеги" - трудно предположить отсутствие ангажированности у оппонента, придерживающегося подобной идеи.
> говоря о промышленном крахе России?
Именно. Говоря о "промышленном крахе", он просто фантазирует.
> Когда автор пишет, что мы ничего не производим, нельзя понимать
> буквально, что совсем НИЧЕГО!
Он написал о конкретных вещах, которые мы, якобы, не производим.
Самолеты, автомобили, ЖД, продукты. По всем пунктам - соврал.
> Разумеется, какие-то недобитые крупным бизнесом предприятия еще
> остались,а отечественная курятина - еще не показатель успешности
> сельского хозяйства в целом.
Нет, Вы не поняли. Это не какие-то недобитые предприятия, это
1) отобранные у "крупного бизнеса" (а по сути, мародеров), предприятия, которые опять начали работать (судостроение, авиастроение)
2) предприятия настоящего бизнеса (а не мародеров).
И эти предприятия таки работают, более того, модернизируется и запускают новые производства.
Что касается Судостроительного завода - я сам могу Вам еще несколько таких примеров привести.
ЭВРЗ, Комбайновый, Сибтяжмаш, Сибволокно, Шинный, ДЗНВА.
Это печальная сторона современности. Она для меня тоже весьма неприятна. Но концентрироваться только на ней и специально, осознанно в упор не видеть хорошей стороны я не собираюсь.
А хорошая сторона в том, что строятся и модернизируются другие заводы, сельское хозяйство именно что развивается.
Я почти на 100% уверен, что ни Сенчин, ни Вы, при всем к Вам уважении, НИЧЕГО про это не знаете. Или я ошибаюсь?
Да нет, не знаете.
И вот это - из рук вон плохо.
> Поэтому, когда в ответ на критику выдвигается мнение, что живем
> мы прекрасно и замечательно, а все критикующие - "певцы
> безнадеги" - трудно предположить отсутствие ангажированности у
> оппонента, придерживающегося подобной идеи.
Так дело именно в том, что они не критикующие. Критикующие должны знать предмет критики.
Критикующие - это когда, например, говорят:
"Надо признать, что да, хорошо, что в России судостроительные заводы загружены заказами, хорошо, что только за второй квартал 2013 построено 30 гражданских судов различного назначения.
А плохо то, что на многих заводах нехватка квалифицированных рабочих рук, нужно было этим озаботиться заранее, и Красноярская судоверфь, например, выпускает 2 баржи в год в лучшем случае, ее потенциал не используется"
А когда говорят, "у нас ничего не строится" - это не критика, а именно пропаганда безнадеги.
> Главное же в том, что по данным Росстата, наша страна по уровню
> жизни (ВВП на душу населения) находится на 51 месте, рядом с
> Экваториальной Гвинеей, Мексикой, Чили и Ираном, а разрыв между
> доходами самых богатых и самых бедных приближается к 17-ти
> кратному значению и с каждым годом увеличивается. К слову, чем
> богаче страна, тем меньше у нее этот разрыв.
Экваториальная Гвинея, как ни странно, довольно богатая страна.
По показателю ВВП на душу она стоит выше Южной Кореи по данным МВФ.
А что касается Мексики и Ирана, то Россия по тем же данным - на 48-м месте, Мексика - на 66-м, Иран - на 78-м.
При этом ни Мексика, ни Иран, ни Чили не испытывали таких экономических потрясений, и такого мародерства, как Россия.
Разрыв между богатыми и бедными растет во всем мире. В США - в 15 раз. Что теперь? Не работать, плакаться, унывать, "валить из этой страны"?
В общем, я своего мнения не изменяю - объективно Сенчин и подобные работают на ухудшение ситуации, а не на ее исправление. От чтения его книжек ни у кого не появится желание "строить и жить".
Весь же наш с Вами весьма содержательный спор напомнил мне одну байку.
В начале 20 века ко Льву Толстому в Ясную поляну приехал погостить английский писатель - ярый последователь идей великого классика. Они гуляли по аллеям парка, беседовали на философские темы. И вот во время одной такой совместной прогулки на лоб Льва Николаевича уселся комар. Толстой машинально его прихлопнул, а англичанин незамедлительно возмутился: "Как же так, Вы только что убили живое существо!". Лев Николаевич замолчал и, крепко задумавшись, ушел во флигель. Толстой появился перед домочадцами лишь утром следующего дня, когда англичанин уже собирался в дорогу. Старец вышел на крыльцо и торжественно изрек: "Я понял - важно не замечать ПОДРОБНОСТЕЙ!"
Вот и в нашем с вами споре в опровержение фундаментальных показателей - к слову, не мной придуманных - Вы приводите тысячу и одну ПОДРОБНОСТЬ: единичные промышленные показатели и общие фразы, которые ничего по-существу не доказывают. И, по меньшей мере, странно радоваться равенству России и Экваториальной Гвинеи. Россия - страна с колоссальными природными ресурсами и талантливым народом - может и должна войти в первую десятку лидирующих государств! А пока что вот такие ГЛОБАЛЬНЫЕ факты:
По экономическим показателям Россия находится на 72 месте, свободе предпринимательства - 50 месте, по уровню коррупции и эффективность управления страной - 96 место, уровню безопасности на 82 месте, по качеству образования на 34 месте, и уровне свободы граждан – на 87 месте среди стран мира.
Вы можете в качестве контраргументов привести еще тысячу ПОДРОБНОСТЕЙ - все это будет лишь свидетельством конкретной политической принадлежности.
> показатели и общие фразы, которые ничего по-существу не
> доказывают.
Эти тысячи подробностей складываются в картину, не имеющую ничего общего с картиной Сенчина. Я понимаю, что они очень неудобные, но картину действительности лучше строить именно из подробностей, а не из "внутренних ощущений".
По внутренним ощущениям получается "мы ничего не производим", по реальным подробностям - производим и много.
По внутренним ощущениям получается, что мы рядом с Мексикой и Ираном, по реальным подробностям - гораздо выше.
По поводу Экваториальной Гвинеи. Вы как-то упустили тот факт, что эта страна стоит выше по ВВП на душу населения, чем такие страны, как Израиль, Чехия, Португалия, Греция, Саудовская Аравия, Оман, Турция и др.
К чему Вы ее упомянули - не понятно, очевидно, у нее очень удобное название, из него кажется, что это очень бедная страна, и появляется внутреннее ощущение, что Россия находится на уровне слаборазвитых африканских государств. Но стоит добавить так нелюбимые Вами подробности - все становтися на свои места.
> По экономическим показателям Россия находится на 72 месте, свободе предпринимательства - 50 месте, по уровню
> коррупции и эффективность управления страной - 96 место, уровню безопасности на 82 месте, по качеству
> образования на 34 месте, и уровне свободы граждан – на 87 месте среди стран мира.
Это и есть общие фразы. За исключением, пожалуй, экономических показателей все это невозможно измерить и просто высасывается из пальца. И кстати, какие экономические показатели имеются в виду? ВВП на душу населения?
Там мы на 43-м месте. Что-то еще?
> Вы можете в качестве контраргументов привести еще тысячу ПОДРОБНОСТЕЙ - все это будет лишь свидетельством
> конкретной политической принадлежности.
ВОТ! Правильно! У Сенчина конкретная ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ и ему не интересны реальные подробности.
Ну тогда так и стоило написать, и не надо было приплетать сюда "боль за страну".
Поэтому приношу извинения, если чем-то Вас оскорбил, и заканчиваю этот имеющие не очень много смысла спор.
Очередной раз убеждаюсь какой вы, Ольга, неравнодушный настоящий русский человек. Восхищаюсь как отражаете нападения людей и фриков.