Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1574. Этот старый добрый аэропорт...

После того как человек придумал колесо, его жизнь стала меняться. Фантазия подсказывала любопытным изобретателям конструкции тележек, двуколок, велосипедов…Нынче мы этому всему не удивляемся. Выбираем транспортные средства, злимся в пробках и мечтаем о телепортации в тот момент, когда до начала рабочего дня остается 2 минуты. А тогда, в прошлом, люди радовались и мечтали прокатиться на чудесных движущихся машинах!

3450004


Когда в Красноярске появился первый летательный аппарат – это было истинное событие. Еще до революции, в 1910 году, над Енисеем появился воздушный шар с известным русским воздухоплавателем Орловым. Уже при советской власти красноярцы увидели первый самолет «Сопвич», который переименовали по решению городской конференции Общества друзей воздушного флота в «Красноярец». Ну, а раз есть самолет – значит надо иметь и аэродром. Поэтому первый аэродром организовали в районе Иннокентьевского поселка.
В тридцатые годы Красноярск стал одним из форпостов на пути авиаторов в Заполярье, в годы войны – конечным пунктом авиатрассы «Аляска-Сибирь». Вот так мужественно и решительно Красноярск открыл ворота в бесконечный пятый океан, для которого, впрочем, нужен был достойный гостей аэропорт. Его построили на месте, что в то время называли северной окраиной города. В 1954 году просторный и удобный вокзал начал работать в полную мощь. Но, со временем здание аэропорта стало тесно и неудобно для города. В 1988 аэропорт закрыли и теперь лайнеры взмывают в небо с пригородной зоны Красноярска. На месте аэродрома вырос новый микрорайон и теперь только название его напоминает о далеком авиационном прошлом, которое, впрочем, мы с вами непременно должны помнить!

Это материалы из газеты "Красноярский рабочий" за 1954 год прошлого века:

3450001

3450002

3450003

Tags: Красноярск, авиация, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments