?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подходит к концу 2013 год, объявленный Годом России в Королевстве Нидерландов и Годом Нидерландов в России. Целый ряд мероприятий был организован в рамках этого перекрестного года на территории обоих государств. 30 октября у нас в библиотеке состоится открытие большой книжной выставки, которая пройдет под знаком российско-нидерландского сотрудничества.

Отдел редких книг представит в отдельной витрине уникальные книжные памятники нидерландской культуры XVIII – начала XX вв. Среди экспонатов можно будет увидеть книги по истории и географическому положению этого европейского государства, в том числе «Введение в историю европейскую» Самуэля Пуфендорфа 1718 г., рассказывающую и о Голландии. Здесь же «Торг Амстердамский, содержащий все то, что должно знать купцам и банкирам, как в Амстердаме живущим, так и иностранным» Жана Пьера Рикара 1763 г. Две статьи из «Инженерного журнала» за 1866 г. генерал-лейтенанта, историка и директора Императорской публичной библиотеки Николая Карловича Шильдера расскажут о системе обороны Нидерландов.

пуфенд

Торг

Удивительно, но знаменитая, обличающая пороки феодального общества, философская сатира «Похвала глупости» выдающегося гуманиста эпохи Возрождения Эразма Роттердамского (1466–1536), довольно поздно, лишь в последней четверти XIX в., была переведена на русский язык и стала более доступной русской читающей публике. В витрине её второе издание в переводе П.Н. Ардашева, вышедшее в Юрьеве в 1903 г.

Книги Б. Спинозы из Юдинского собрания

Внимание посетителей, несомненно, привлекут два тома в одинаковых полукожаных переплетах с золотым тиснением на корешках. Это «Этика» и «Переписка» выдающегося голландского философа Бенедикта Спинозы - подарок, который получил российский образованный мир в конце 80-х - начале 90-х годов XIX века. В сочетании обе книги дали богатейший материал не только для изучения философских воззрений Спинозы, но и для обрисовки нравственной фигуры одного из идеальнейших типов в истории человечества. Об этом писали многие рецензии. Они единодушно отметили также безукоризненный перевод обеих книг и искусство их полиграфического исполнения. «Весьма изящное и образцовое в типографском отношении издание сделает «Переписку» украшением всякой философской библиотеки. Замечательная судьба выпала в этом отношении на долю Спинозы: во всей философской литературе ничьи сочинения не издавались с такой роскошью, как ван-Влотеновское издание Спинозы или русские переводы его «Этики» и «Переписки», и никому из философов не пришлось, вероятно, так мало изведать роскоши, как Спинозе» - отмечалось в одной из рецензий.

Спиноза Б. Переписка

Спиноза Б. Этика.

Данные рецензии, кстати, тоже можно легко отыскать, но уже в другой книге, представленной на выставке. Это конволют, включающий не только отдельно изданные труды целого ряда отечественных авторов, посвященные жизни и философским взглядам Спинозы, но и статьи этой тематики из журналов «Отечественные записки», «Время», «Вопросы философии и психологии», «Русская мысль», «Журнал Министерства народного просвещения». Здесь же вплетенные или вклеенные вырезки из газет. Всего 22 издания объединяет в одном переплете этот конволют.

Ефремовский конволют из 22 изданий, посвященных Спинозе

Конечно же, он из библиотеки литературоведа, библиографа и библиофила Петра Александровича Ефремова, также как и тома «Этики» и «Переписки». Современники называли Ефремова «самой крупной и самой яркой фигурой» из собирателей второй половины XIX века, отмечая, что «если бы Ефремов в течение своей жизни только составил бы свою удивительную библиотеку и собрание русских гравюр и литографий, то и это создало бы ему почетное имя». К сожалению, распроданная после смерти владельца библиотека не сохранилась в целом виде. Но красноярцам посчастливилось, что жил в нашем городе замечательный библиофил Геннадий Васильевич Юдин. Он-то и приобрел часть библиотеки Ефремова вместе с целым рядом конволютов у петербургского букиниста В.И. Клочкова. Второе книжное собрание Юдина в количестве 10 тысяч томов хранится сейчас в краевой научной библиотеке и зарегистрировано как коллекция - книжный памятник федерального уровня.

Из произведений художественной литературы в витрине представлены два романа известного голландского писателя Эдуарда Дауэса Деккера (1820 - 1887), выступавшего с просветительско-гуманистических позиций против системы общественного неравенства, нищеты и бесправия народов. В историю мировой литературы он вошел под псевдонимом Мультатули (т.е, многострадальный).

Мультатули

мультатули (2)

И, наконец, несколько изданий, имеющих отношение к Нидерландам только по их месту выхода, т.е. книги, напечатанные в Амстердаме в XVIII в. Среди них «Путешествие в Сибирь, совершенное по приказу короля в 1761 г.» - книга на французском языке, изданная в 1770. Её автор, французский астроном Жан Шапп д'Отерош (1722-1769), по поручению парижской академии наук наблюдал в Тобольске прохождение Венеры через диск Солнца. Побывав в России, он составил нелицеприятное мнение о быте и нравах российской глубинки, о чем и поведал в своих записках. На что получил гневную отповедь анонимного автора из России в книге "Антидот" (противоядие). В ней русская императрица Екатерина Великая «развенчала иронические пассажи иноземного насмешника». В 1769 г. Шапп д'Отерош предпринял для той же научной цели путешествие в Калифорнию и здесь скончался. В честь Шаппа назван кратер на Луне.

Жан Шапп д'Отерош (1722-1769). Путешествие в Сибирь

collage
collage1

Том первый «Записок о царствовании Петра Великого, императора России, отца Отечества», изданных в 1740 на французском языке, написал Жан Руссе де Мисси (1686 - 1762), но скрылся под псевдонимом Иван Нестесураной. Автор, французский писатель, с 23 марта 1737 г. являлся почётным членом Российской академии наук, а саму книгу написал по заказу русского правительства.

Жан Руссе де Мисси (1686 - 1762). Записки о царствовании Петра Великого, императора России,  отца Отечества.

Еще один почётный член Петербургской академии наук - шведский учёный Эмануэль Сведенборг (1688 - 1772). Он написал значительное число научных работ по горному делу, математике, астрономии и др., но к 50-ти годам полностью забросил занятия естественными науками и обратился к толкованию Библии, написав около тридцати книг богословского содержания. Одна из них на латинском языке представлена на выставке – «Истинно христианская религия, или Универсальный богословский новый Экклезиаст» (Амстердам, 1771).

«Истинно христианская религия, или Универсальный богословский новый Экклезиаст» (Амстердам, 1771).

Таким образом, здесь упомянуто о книгах лишь одного маленького раздела большой выставки. Приглашаем всех желающих в Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края. Открытие выставки состоится 30 октября в 12 часов. Она будет работать весь ноябрь.

А. Шиндина, библиотекарь отдела редких книг
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner