Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1577. Седьмая #КРЯКК. Первый день

Сегодня открылась 7-ая Красноярская ярмарка книжной культуры. Ура, дождались)) И, конечно, отправились на её открытие. Хотелось в первый день увидеть как можно больше, т.к. в этом году профессиональная программа для библиотек с двух дней выросла до трех, учеба начнется уже завтра и обещает быть очень интересной. С другой стороны, из-за этого побывать на многих мероприятиях ярмарки не получится, да и книги посмотреть внимательно - тоже.
Поэтому сегодня был марш-бросок по стендам и выставочным площадкам. Надо было заснять как можно больше и успеть к тому же к 17 ч. в ТЮЗ.
Конечно, повстречалась со многими друзьями и знакомыми и немного  прикупила книжек. В общем, смотрите длинный, почти бессловесный фотоотчет.

IMG_0538



IMG_0491

На открытии
IMG_0492

IMG_0497

Ирина Дмитриевна Прохорова:
IMG_0480

Екатерина Юрьевна Гениева, ген. директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, и программный директор Благотворительного фонда «Институт толерантности» Светлана Сергеевна Стулова (в центре)
IMG_0498

Татьяна Николаевна Буравцова и Анжелика Васильевна Трофимова, директора Красноярских краевых детской и молодежной библиотек:
IMG_0499

Писательница Маргарита Хемлин и Ольга Корольчук (молодежная библиотека):
IMG_0481

Николай Истомин nikolay_istomin (изд-во "Тренд"):
IMG_0483

В холле - выставка "Говорящий С ВЕТром. Андрей Поздеев":
IMG_0500

IMG_0537

Как всегда - интересная и разнообразная площадка/площадки (их много) "Твори-горы":
IMG_0486

Площадка "Настроение с собой" - это коллекция открыток в формате "Азбука современности". Каждая открытка содержит свою философию, дарит эмоции, отношение, настроение, которые можно взять с собой:
IMG_0488

Площадка "Откуда берется любовь к чтению?" - список книг для каждого возраста можно дополнять!
IMG_0501


IMG_0504

Справа - здесь проходила презентация альбома "Песни сибирских Сето" Эстонского фольклорного архива
IMG_0531

IMG_0532

Побежала искать наш стенд в павильоне 2, а тут вовсю уже работает детская площадка. Кстати, в этом году их ДВЕ!
IMG_0508

Стенд Красноярской краевой детской библиотеки) "55 лет - 55 книг". Библиотеке в этом году исполнилось 55 лет!
IMG_0511

Мамонтёнок от краеведческого музея. Кстати, тут же стенд еще одной краевой библиотеки - специальной (фото не удалось)
IMG_0514

Наш стенд Н10 - милости просим!
IMG_0516

Ключевая тема нашей выставки - творческие искания «шестидесятников». Основной акцент сделан на музыкальной культуре эпохи «оттепели» и динамике ее развития в 60-е годы, ведь отечественным композиторам-шестидесятникам принадлежат ярчайшие художественные открытия, такие как явление авторской песни, советский джаз, рок-музыка, музыкальный авангард и неофольклоризм. Ностальгические чувства вызывают книжные издания 60-х годов, которые могут быть своеобразной «визитной карточкой» эпохи: зачитанные до дыр книги Э. Хемингуэя и Ремарка, знаменитые серии фантастики и приключений, издания «молодежной прозы» и «молодой поэзии». Ранние поэтические сборники Е. Евтушенко, А. Вознесенского и Б. Ахмадулиной.

IMG_0519

Все посетители книжной ярмарки смогут познакомиться с книжными и нотными изданиями, послушать виниловые грампластинки 60-х годов, полистать литературный журнал «Новый мир», будораживший умы шестидесятников. Посмотреть роскошные альбомы, которые раскрывают новые веяния моды, поведения, искусства, культуры и стиля жизни, пришедшие к нам с Запада в 60-х годах. Также на выставке представлены немногочисленные по сию пору труды, в которых культура «оттепели» рассматривается в художественных, научных, философских аспектах, мемуары и интервью «шестидесятников».

IMG_0518

IMG_0523

А это стенды детских издательств. "Самокат"
IMG_0506

"КомпасГид"
IMG_0525

Еще кто-то
IMG_0526

"Умная бумага"
IMG_0529

еще и еще
IMG_0530

Павильон №1
IMG_0471

IMG_0470

Стенд "Нового литературного обозрения", где я купила первую книгу - "К развалинам Чевенгура" полюбившегося на одном из прошлых ярмарок Василия Голованова (автор тревелога "Остров"):

IMG_0473

IMG_0475

Вячеслав Филиппов на стенде норильского "Апекса":
IMG_0476

IMG_0540

IMG_0541

"Ёжик в тумане" стоит 500 р. Пока не решилась..
IMG_0542

IMG_0544

IMG_0545

IMG_0548

Bookcare:
IMG_0546

Всюду обыгрывается тема нынешней КРЯКК "Память культуры. Культура памяти"
IMG_0547

IMG_0549

"Новое издательство"
IMG_0550

IMG_0552

"Арка". Здесь я тоже прикупилась)
IMG_0553

"Петроний"
IMG_0554

Замечательный стенд издательства Всероссийской гос. библиотеки иностранной литературы:
IMG_0556

В центре - каталог знаменитой мемориальной библиотеки Максимилиана Волошина в Коктебеле. О М. Волошине буквально вчера мы слушали прекрасную лекцию Екатерины Юрьевны Гениевой
IMG_0559

IMG_0561

Везде знакомые))
IMG_0557

IMG_0558

Стенд красноярского фотографа Михаила Вершинина. Вы еще не знакомы с его творчеством?! Вперёд - http://www.vershinin.pro/
IMG_0563

Перебираюсь ближе к главной сцене и выставкам возле неё. Первая - авторский проект дизайнера Андрея Логвина "Три главных слова" или "Русский нарратив" - посвящена исследованиям фонетических и пластических особенностей русского языка и алфавита в жестких рамках структуры "3х5" (средняя длина слова в русском языке 5,36 букв). Графическое рассуждение на тему языковой картины мира русского человека: о том, что мы ищем смысл там, где его нет, слышим то, что хотим, а видим то, что не видит никто кроме нас.

IMG_0566

IMG_0567

IMG_0570

"Маяковский и Родченко". Плакатные акции.
Дизайнер и куратор Сергей Серов представит выставку плакатов, приуроченную к юбилеям А. Родченко и В. Маяковского. В рамках плакатной акции современные графические дизайнеры обратились к менее известной стороне творчества Владимира Маяковского, ведь он был не только выдающимся поэтом. Маяковский стоял у истоков отечественного дизайна, был частью русского авангарда, оказавшего влияние на всю визуальную культуру ХХ века. С его именем связано создание новых форм агитации «шершавым языком плаката». Он был соавтором и соратником одного из «пионеров советского дизайна» Александра Родченко, в сотрудничестве с которым он внес бесценный вклад в разработку новых визуальных форм графического дизайна и рекламы.

IMG_0571

IMG_0573
IMG_0574

Родченко
IMG_0576

Маяковский
IMG_0577

Лиля
IMG_0642

На эту выставку обязательно надо придти с детьми: «Камень. Ножницы. Бумага». Лаборатория Дмитрия Крымова
(Авторы: Дмитрий Крымов, Мария Трегубова, Вера Мартынова. Куратор: Дмитрий Родионов. Организатор: Государственный центральный театральный музей им. Бахрушина, Москва)

Уникальная выставка театрально-художественных работ Лаборатории Дмитрия Крымова — замечательного художника, режиссера, сценографа и театрального педагога. Организаторы выставки в Москве — Бахрушинский Театральный музей и Выставочный зал «Манеж» — впервые выступают партнерами КРЯКК и привозят в Красноярск свой масштабный проект. Для КРЯКК сочинена специальная версия проекта «Камень. Ножницы. Бумага». Зритель увидит не традиционную театральную выставку с реквизитом спектаклей, а сам творческий процесс, воплотившийся в серии инсталляций, посвященных избранным постановкам, выпущенным Лабораторией с 2004 года.

IMG_0584

Тут все движется, появляются и исчезают изображения и предметы... Время утекает прямо на глазах...

IMG_0585

На дне этих кружек - движущиеся изображения
IMG_0591

IMG_0601

IMG_0593

IMG_0597

Дмитрий Крымов так рассказывает о проекте: "Мы покажем не реалистическую мастерскую, а ее образ, сгущенный и сжатый до знака, до скульптуры. В этой огромной скульптуре можно бродить и рассматривать столы, бумаги, макеты, тысячи нужных и ненужных предметов и предметиков. Всё можно потрогать, покопаться, посмотреть и послушать, "занырнуть" в атмосферу только что оставленной работы".

IMG_0596

IMG_0604

Ну а это хит экспозиции "Камень. Ножницы. Бумага" - конвейер, который вы можете запустить или остановить сами. На ленту конвейера приклеены знакомые многим (кто постарше) предметы. Они двигаются, уходят под крышку стола, потом появляются снова..

IMG_0607

Ребятишки в восторге:
IMG_0616

IMG_0614

IMG_0615

IMG_0609

IMG_0608

IMG_0618

Да и взрослые не отлипают))
IMG_0617

Здесь же, рядом выставка «Царь-рыба» — оригиналы иллюстраций Олега Михайлова к прозе Виктора Петровича Астафьева. 2014 год — год девяностолетия Виктора Астафьева. В преддверии юбилейного года Виктора Петровича Астафьева издательство «Вита Нова» выпустило в свет одно из наиболее значительных произведений писателя — повествование в рассказах «Царь-рыба». Книга выпущена в серии «Рукописи», посвященной литературным произведениям со сложной издательской судьбой. Прохождение публикаций книги было мучительным для автора, текст подвергался жесточайшей цензуре. И даже в таком искаженном виде книга заслужила любовь читателей и многократно издавалась. В новом издании публикуется последняя прижизненная версия книги без цензурных изъятий. Иллюстрации созданы петербургским художником Олегом Михайловым по заказу издательства «Вита Нова».

IMG_0579
IMG_0581

IMG_0583

IMG_0630

Это всё, что я успела сегодня. Оставайтесь с нами, расскажем о КРЯККе еще обязательно!
Tags: выставки, книги, книжная иллюстрация, ярмарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments