?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей стране, согласно статистическим данным, около 8% всех серьезных правонарушений совершаются несовершеннолетними. И хотя за последние годы в целом отмечается снижение детской преступности, появилась опасная тенденция – не только в России, но и во всем мире стремительно «молодеют» особо тяжкие, изощренные преступления, в том числе умышленные убийства. Психологи ожидают в ближайшие годы настоящий всплеск детской жестокости.

Множество писателей обращались в своем творчестве к такой сложной теме, как детская и подростковая жестокость. Одним из таких авторов является Лайза Баллантайн – современная английская писательница, опубликовавшая роман «Виновный».

ballantajn-vinovnyj

По сюжету книги в одном из лондонских парков обнаружен труп ребенка, убитого с особой жестокостью. По подозрению в совершении преступления полиция задерживает 11-летнего мальчика Себастьяна Кролла. Его защищает адвокат Дэниел Хантер.

Интересна сама структура книги: каждая нечетная глава посвящена расследованию преступления, а каждая четная рассказывает нам о жизни Дэниела Хантера - адвоката. Дэниел, будучи ребенком, сменил множество приемных семей. Его родная мать Саманта - наркотически зависимая женщина, была лишена родительских прав. С тех пор жизнь Дэниела превратилась в один непрекращающийся кошмар - одна семья сменяла другую, Дэниел нигде надолго не задерживался, пока не встретил Минни. Приемная мать Минни - чудесная заботливая женщина, которая смогла стать для Дэниела настоящей мамой. Благодаря ее заботе мальчик пришел в себя, подтянулся в учебе, стал доверять людям.

Но однажды Дэниел узнает о том, что Минни жестоко его обманула. Когда Минни только усыновила Дэниела, в один из дней она сказала мальчику, что его родная мать Саманта недавно скончалась от передозировки наркотиков. Дэниел, услышав тогда эту новость, испытал смешанное чувство горя, но и облегчения.

Спустя несколько лет Дэниелу, уже студенту университета сообщают, что Саманта умерла совсем недавно. В тот же день Дэниел едет к Минни домой, где в гневе устраивает жуткую сцену. Минни пытается объяснить Дэниелу, почему она так поступила:
«Ты был маленьким мальчиком. Тебе была нужна надежность. Возможность устроиться на одном месте, любить, доверять. Я просто дала тебе шанс пару лет никуда не бежать. Я дала тебе возможность побыть самим собой. Чтобы ты мог хоть раз подумать о себе, быть просто мальчишкой, не обязанным ни за кем присматривать» (с. 370).

Не сумев простить поступок Минни, Дэниел уходит из дома навсегда. Он долгое время не может понять, что Минни подарила ему то, что никогда бы не смогла дать сыну Саманта - она подарила ему будущее! Но пока Дэниел не стал заниматься делом Себастьяна Кролла, он этого не осознавал.

Себастьян - мальчик из очень обеспеченной семьи, который обвиняется в том, что до смерти забил своего младшего друга - 8-летнего Бенджамина во время драки. Родители Бена в страшном горе, они требуют наказать виновного. Но виновен ли Себастьян - свидетелей нет, видели только, что перед этим мальчики дрались, а чуть позже Бен был найден мертвым. Себастьян категорически отрицает свою вину, но при этом он несколько неадекватно реагирует на происходящее, что вызывает сомнения.

Дэниел знакомится с семьей Себастьяна и видит, что в этой семье нет главного - в ней нет любви, взаимопонимания и доверия. Вместо этого маленький Себастьян привык к жестокости и отчуждению. Дэниел видит в Себастьяне самого себя в детстве. Он не верит в вину мальчика, потому что однажды сам был близок к подобной ситуации. Дэниел вовремя не смог понять, что если у него была Минни - образец духовной и нравственной культуры, то у Себастьяна рядом такого человека не было. Он не понимает, что Себастьян - не по годам развитый ребенок, очень умный мальчик, который искусно ему лжет.

В итоге жюри присяжных выносит оправдательный вердикт. Уже после суда Себастьян подходит к Дэниелу и произносит следующие шокирующие слова:
«Дэниел, я вам нравлюсь?
- Да, - ответил тот, выдохнув.
- Если я вам что-то скажу, то все равно буду вам нравиться?
Дэниел, подумав, кивнул.
- Это я придавил Бену лицо кирпичом.
- Что значит... ты придавил...Бену лицо кирпичом?
- Мне не нравилось его лицо. Я просто решил его прикрыть, чтобы больше не видеть. Он был такой плакса, все время хотел домой. Я сказал ему перестать хныкать... а потом, когда я придавил ему лицо кирпичом, он вдруг перестал. Он больше даже не пикнул. Совсем.
- Себастьян, ты должен был мне сказать.
Мальчик улыбнулся и ответил:
- Я подумал, что не понравлюсь вам, если скажу. Я хотел вам понравиться»
(с. 405).

Финал книги открытый - мы не знаем, что дальше будет с Себастьяном. Сможет ли он вырасти достойным человеком или преступление, совершенное им в детстве, уже никогда не отпустит его разум?

Книга заканчивается на размышлениях Дэниела. Он приезжает в дом своей приемной матери Минни - ее уже нет в живых. Дэниел бродит по пустым комнатам, и думает о том, какая чудесная перемена была бы возможна, будь у Себастьяна своя Минни.

Проблемы, которые поднимает эта книга, актуальны всегда. Это детская и подростковая жестокость. И можно ли наказывать ребенка за совершенное преступление? Не приведет ли тюремное заключение в таком юном возрасте к еще более страшным результатам? Книга заставляет задуматься над многими сложными вопросами.

Марина Васильевна Резник, библиотекарь
отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
cheschka
5 ноя, 2013 07:19 (UTC)
да... жизнь
livejournal
5 ноя, 2013 07:27 (UTC)
1581. Лайза Баллантайн «Виновный»
Пользователь mokriy_pesok сослался на вашу запись в записи «1581. Лайза Баллантайн «Виновный»» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1581. Лайза Баллантайн «Виновный» [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner