Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1582. Кинофорум имени Марины Ладыниной: задуманное удалось!

В городе Назарово прошел III Назаровский кинофорум отечественного кино. Репортажи по телевидению, статьи в газетах и Интернет в один голос говорят о том, что форум удался, а мы-то знаем, сколько физических и духовных сил было вложено, чтобы так случилось.

Наша библиотека организует книжно-иллюстративные выставки об отечественном кинематографе с первого форума. В этом году мы готовили экспозицию совместно с «Красноярским кинографом». Наши партнёры подобрали и смонтировали видеоматериалы по истории отечественного и мирового кино, об актерах, режиссерах, киностудиях. Мы же подбирали тексты, сопровождающие и характеризующие видеоряд. Например, транслируется видеонарезка о Валентине Талызиной или Анне Овсянниковой, а снизу строкой идет информация о ней, фильмах, в которых она снималась, ролях.

Такой тандем сыграл свою роль! Выставка смотрелась эффектно. Большой зал Дома культуры с колоннами, стеллажами и столами с красивыми книгами, металлические конструкции с экранами, все смотрелось гармонично, современно, модно.

P9160655



SAM_2488

SAM_2493

SAM_2487

Сделать книжно-иллюстративную выставку было более или менее легко – рука, так сказать, набита. Подобрали и распределили по тематическим разделам более трехсот книг, сделали заголовки и цитаты, упаковали все во множество коробок, погрузили, отвезли, распаковали, поставили выставку, импровизируя на месте выгодное расположение для нее.

Сложнее было подбирать текст. Режиссер, который монтировал видеоряд, имел одно представление о том как это должно выглядеть, имея перед собой видеоматериал, мы – другое. Вторая сложность была в том, что видеоряд представлял три тематических блока: мировое кино, отечественное кино, гости форума, а внутри каждый блок был разделен на тематические разделы. Чтобы их выделить, нужно обладать глубокими знаниями о кинематографе. Поэтому мы это сделали вместе с режиссером. На каждый раздел нужно было подобрать 16 кратких, но информативных текстовок.

В итоге тексты были подготовлены. Для этого пришлось изучить горы материалы, а затем максимально сжать информацию. Было интересно, узнали много нового, порой делались неожиданные выводы. Например, раздел про фантастику – в то время, когда американцы снимали Франкенштейна и Дракулу, в Советском Союзе снимали фильмы для детей. Те замечательные сказки, на которых выросло не одно поколение. Об этом не прочитаешь, а сопоставить, изучая параллельно материал, можно.

В результате получилась интересная, красивая и содержательная выставка. Мы получили много хороших отзывов от назаровцев, люди подходили и благодарили нас. Но самой значимой похвалой для меня лично стали слова Натальи Бондарчук, которая внимательно познакомилась с выставкой, шутя прокомментировала статьи о себе и сказала, что мы молодцы и хорошо поработали.

P9160668

P9160680

P9160688

P9160737

SAM_2492

SAM_2498

SAM_2505

Для меня участие в таком крупном и важном мероприятии было первым, и я очень волновалась. Но все прошло наилучшим образом, и очень приятно видеть результат вложенных сил и понимать, что эти самые вложения были не зря. А уж приобретенный опыт – бесценен!

Татьяна Яковлева,
библиотекарь отдела гуманитарной литературы
Tags: Назарово, выставки, друзья, кино, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments