?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале прошлого века в стране выходило более 14 тысяч периодических изданий. Журналов по сельскому хозяйству - около 350 названий. Основными центрами журналистики в конце XIX в. и до 1917 г. были Петербург и Москва.
Первого ноября 1913 года в городе Красноярске Енисейской губернии вышел в свет первый номер реформированного журнала «Сибирская Деревня» (переименован из «Справочник», который издавался в 1912 году)

1

Это один из множества журналов, которые стали издаваться в начале прошлого века и видели своей целевой аудиторией сельских жителей.
Главное внимание было обращено на вопросы организации крестьянского хозяйства. Первое место занимала кооперация, новое общественное явление для деревень того времени. Кооперативное движение очень быстро распространялось по всей России. Захватило и Енисейскую губернию: «на 1 сентября 1914 года насчитывалось 190 кооперативов: кредитно и ссудо сберегательные общества - 94, потребительские общества - 44, сельскохозяйственные общества - 22, полевая артель - 1, маслодельная артель -17, молочная артель - 4, пчеловодческая - 4, кожевенная - 1». (Сибирская Деревня. - 1913. - № 5. - С. 2)

Отводилось немалое место на страницах журнала вопросам переселения. Характерно то, что переселялись люди не только на сибирские земли, но и из Сибири, продавая все свое имущество, целыми семьями ехали в другие страны.

Некто И. Гутман, бразильский агент, торгующий русскими эмигрантами, издал брошюру, где расписывал Бразилию как страну чудес, на самом деле «страна горя и рабства и смерти русских эмигрантов». Двое из побывавших в этой стране красноярцев дали правдивое описание всего, что они там испытали: «Каждый житель севера должен помнить, что жара там доходит до 35 градусов в тени. Хлеба нет такого, как у нас, там хлеб кукурузный, и фасоль, и рисовая каша, что без привычки влияет на здоровье. Там без червяка никакого куска мяса не съешь…кофе там родится хорошо, но правительство не дает колонисту садить больше 15 деревьев на душу только для своего продовольствия, а для продажи не дают…и болезнь желтая лихорадка на каждом шагу преследует…там только остаются жить те, у кого нет средств, тот остается на вечную муку в этой жизни». (Сибирская Деревня. - 1914. - № 13. - С. 19)

Помещенные в журнале статьи по земледелию обращали внимание на наглядные доказательства прибыльности новых методов: травосеянии, удобрении минеральными веществами, севообороте. Вопросы животноводства трактовались в смысле улучшенного содержания и кормления скота.

Товарным направлением сельского хозяйства Енисейской губернии являлось маслоделие. В 1915 г. союз Сибирских маслодельных артелей, организация объединившая свыше 1000 кооперативов, достигла огромной мощи, было открыто до 50 сыроваренных заводов, продукция которых постепенно начинала попадать не только на местные рынки, но и в Санкт-Петербург, Москву, где всегда находила сбыт, а также за границу. Сибирский сыр высоко оценили англичане: «по своим качествам не уступал канадскому и новозеландскому «честеру». (Сибирская Деревня. – 1913. - № 1. - С. 20)

В массовом порядке открывали школы с сельскохозяйственным уклоном, организовывали различной направленности выездные курсы для крестьян: по льноводству, скотоводству, пчеловодству и т.д. Курсы были все бесплатные.

2

Крестьянское хозяйство постепенно изменялось, благодаря в первую очередь тому, что в нем появлялся, наконец, современный сельскохозяйственный инвентарь. Журнал на своих страницах широко пропагандирует преимущества новой техники.

3

Не остались без освещения такие больные вопросы, как раскладка податей, сбыт продуктов сельского хозяйства, расхищение естественных богатств губернии. Не может не поражать и то, что сто лет назад практически поднимались те же вопросы, от которых мы сегодня уходим, проблема в большей степени нравственная, чем экономическая, говоря о том, что в кредитных товариществах выдача ссуд происходит не справедливо – кредиты даются в первую очередь богатым и крупным хозяйствам. «В товарищество вступает бедный и богатый, оно для каждого открыто и мы должны быть равные все как родные братья, сплотившись в одну семью, и в товариществе не должно быть ни праведников, ни грешников». (Сибирская Деревня. – 1914. - № 15. – С. 30)

Из статей, трактовавших другие вопросы общественной жизни деревни, необходимо отметить статьи о пьянстве. «В России в год приходится на 1 человека спиртных напитков 6 ½ бут., в Англии – 19 ½ бут., в Бельгии 29 бут., во Франции – 55 бут. Таким образом, Россия потребляет алкоголя много меньше других стран. А между тем нигде нет на улицах столько пьяных, как в России. Почему?... Для жителя западной Европы вино вошло в ежедневный обиход, там пьют понемногу, за обедом, завтраком. Для русского же вино служит предметом праздничного «отдыха». И пьет он его не рюмками, а стаканами. И в то время, когда английский рабочий после недельного труда отправляется в театр или сидит дома за книгой, русский мужик валяется на земле в объятьях «зеленого змия» (Сибирская Деревня. – 1914. - № 23. - С. 3).

Чтобы побороть это явление возрастает культурно-просветительская деятельность населения. Стали создаваться сельские музеи, библиотеки, народные театры, передвижные выставки наглядных пособий и т.п.

«В деревне Григорьевка Минусинского уезда состоялся детский праздник. Вечер открылся детским спектаклем. Представлено было «Веселыя дни» К. Лукашевич…У некоторых малышей проглядывали недюженные сценические задатки. …После спектакля ребятам был устроен чай с закусками. Вечер кончился хороводами, играми, танцами, ребят и раздачей им кошельков со сладостями…Большой эффект произвело зажигание бенгальского огня…Дети вероятно долго будут помнить свой рождественский праздник. И когда вырастут, очевидно, не будут относиться к спектаклям с той дикой враждебностью, с какой их отцы встретили в прошлом году появление первых спектаклей в Григорьевке». (Ильич А. Детский праздник // Сибирская Деревня. - 1916. - № 2. – С.17)

Журнал просуществовал всего пять лет и, несомненно, оправдал свое назначение – просвещение сибирской деревни, формирование сознания крестьянства. Причиной приостановки деятельности журнала, отчасти стала революция, которую редакция журнала приняла как «большевистский переворот». Возможно, в отместку новая власть забыла про столь успешную деятельность журнала.

Лариса Ульюкова

P.S. Все номера журнала отражены в нашем электронном каталоге периодических изданий. Сейчас мы оцифровываем этот журнал. Электронные версии (pdf) номеров за 1914 год уже доступны для чтения и скачивания, скоро будут доступны и остальные.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
cheschka
6 ноя, 2013 06:59 (UTC)
ух как круто! спасибо спасибо!!!!!
kraevushka
6 ноя, 2013 07:17 (UTC)
:) Это только начало
likeabur
6 ноя, 2013 07:49 (UTC)
хорошее начинание - сканирование. Только с годами кажется путаница - у вас в датах то 2014, то 2015 годы :)
kraevushka
6 ноя, 2013 08:34 (UTC)
Забавно получилось :) Спасибо, Павел, исправила
d_a_y_x
7 ноя, 2013 15:37 (UTC)
прекрасные цитаты! скачал пару номеров для ознакомления :)
d_a_y_x
8 ноя, 2013 12:56 (UTC)
полистал немного - рубрика "Хроника" например интересная :)
качество pdf хорошее, даже с текстовым слоем, стало интересно как сканируете - спец.сканер и файнридер или ещё какие-нибудь технологии?

в №1 1913 не хватает стр.27, зато есть десятка три других лишних страниц каких-то %)
kraevushka
9 ноя, 2013 03:04 (UTC)
Все по правилам оцифровки делаем. Если интересно, можешь посмотреть вот тут http://www.kraslib.ru/index.html?page=13&page_m=2&id_konf=42&id_str=60&id_tip=0 презентацию Т.А. Вольской (зав. отделом оцифровки), там и сканер наш есть и руководящие документы :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner