Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1586. Роксолана

«Роксолана» – исторический роман известного украинского писателя П.А. Загребельного, в котором он повествует о знаменитых эпизодах турецкой истории 30-50-х годов XVI века.
Автор знакомит читателя с судьбой украинской девушки Анастасии Лисовской. В 15 лет дочь рогатинского священника продали в рабство, так она попала в гарем турецкого султана Сулеймана. Благодаря уму и обаянию она стала любимой женой Сулеймана Великолепного. В гареме ей было дано имя Хюррем (Hurrem – в переводе с персидского языка означает улыбчивая, смешливая, веселая). Роксолана посвящала своему султану стихи, пела песни. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения это вызывало ненависть к ней. Хюррем родила султану шесть детей (выжило только пятеро из них: 1521 г. - Мехмед, 1522 г. - Михримах, 1524 г. - Селим, 1526 г. - Баязид, 1530 г. Джихангир).

collage

Постоянные интриги при дворе развили в Роксолане способности психолога. Она изучала людей, их поведение и, как результат, всегда знала, кому что нужно сказать и как действовать. Так Хюррем стала влиятельной фигурой в политической жизни страны и осталась единственной правительницей в истории Османской империи.

Султан Сулейман Великолепный (1494-1566 гг.) – восточный владыка, который принял бремя правления империей в 25 лет и блистательно нес его 46 лет. За время его правления империя достигла наивысшего политического могущества. Им были завоеваны часть Венгрии, Аравия, Месопотамия, Закавказье, территория Триполи и Алжир. Это был великий воин, перед которым трепетали могучие правители Европы и военное братство янычар, но он не устоял перед чарами рабыни-славянки Роксоланы. Султан Сулейман серьезно влюбился в нее, и однажды она заменила ему все остальные привязанности, и он стал верен ей одной.

При написании книги автор использовал исторически документы, легенды, хроники, научные исследования. Но литература – это не наука и автор не диссертант. «Роксолана» – это только роман. Единственное, что может писатель, – это создать для историка, как и для всех других людей, то или иное настроение, но и это не так уж и мало. Работая над историческим романом, автор выхватывает из мрака забвения отдельные слова, жесты, черты лица, фигуры, образы людей или только их тени, но и этого уже так много в нашем упорном и безнадежном споре с вечностью.

Историей не всегда можно только утешаться, у нее необходимо еще и учиться.
В 2011 году вышел исторический сериал «Великолепный век». Это турецкая историко-эпическая сага в жанре остросюжетной драмы. Основа сюжета стала своеобразная интерпретация рассказов о Роксолане. Сериал – это художественная постановка, сглаживающая реальности того времени. В книге вы сможете познакомиться с более достоверными фактами этого периода.

Приятного чтения.
Tags: история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments