?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1586. Роксолана

«Роксолана» – исторический роман известного украинского писателя П.А. Загребельного, в котором он повествует о знаменитых эпизодах турецкой истории 30-50-х годов XVI века.
Автор знакомит читателя с судьбой украинской девушки Анастасии Лисовской. В 15 лет дочь рогатинского священника продали в рабство, так она попала в гарем турецкого султана Сулеймана. Благодаря уму и обаянию она стала любимой женой Сулеймана Великолепного. В гареме ей было дано имя Хюррем (Hurrem – в переводе с персидского языка означает улыбчивая, смешливая, веселая). Роксолана посвящала своему султану стихи, пела песни. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения это вызывало ненависть к ней. Хюррем родила султану шесть детей (выжило только пятеро из них: 1521 г. - Мехмед, 1522 г. - Михримах, 1524 г. - Селим, 1526 г. - Баязид, 1530 г. Джихангир).

collage

Постоянные интриги при дворе развили в Роксолане способности психолога. Она изучала людей, их поведение и, как результат, всегда знала, кому что нужно сказать и как действовать. Так Хюррем стала влиятельной фигурой в политической жизни страны и осталась единственной правительницей в истории Османской империи.

Султан Сулейман Великолепный (1494-1566 гг.) – восточный владыка, который принял бремя правления империей в 25 лет и блистательно нес его 46 лет. За время его правления империя достигла наивысшего политического могущества. Им были завоеваны часть Венгрии, Аравия, Месопотамия, Закавказье, территория Триполи и Алжир. Это был великий воин, перед которым трепетали могучие правители Европы и военное братство янычар, но он не устоял перед чарами рабыни-славянки Роксоланы. Султан Сулейман серьезно влюбился в нее, и однажды она заменила ему все остальные привязанности, и он стал верен ей одной.

При написании книги автор использовал исторически документы, легенды, хроники, научные исследования. Но литература – это не наука и автор не диссертант. «Роксолана» – это только роман. Единственное, что может писатель, – это создать для историка, как и для всех других людей, то или иное настроение, но и это не так уж и мало. Работая над историческим романом, автор выхватывает из мрака забвения отдельные слова, жесты, черты лица, фигуры, образы людей или только их тени, но и этого уже так много в нашем упорном и безнадежном споре с вечностью.

Историей не всегда можно только утешаться, у нее необходимо еще и учиться.
В 2011 году вышел исторический сериал «Великолепный век». Это турецкая историко-эпическая сага в жанре остросюжетной драмы. Основа сюжета стала своеобразная интерпретация рассказов о Роксолане. Сериал – это художественная постановка, сглаживающая реальности того времени. В книге вы сможете познакомиться с более достоверными фактами этого периода.

Приятного чтения.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner