Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1587. «Человек в поисках смысла»

«Если у человека есть «зачем» жить,
он может выдержать любое «как».
 Ф. Ницше

«Человек в поисках смысла» Виктора Франкла – великолепная и сильная книга. Автор книги, австрийский психиатр и психотерапевт, основатель Третьей венской школы психотерапии, создал теорию личности, которая была им лично выстрадана и оплачена очень дорогой ценой – в фашистских концлагерях.

Известно суждение Зигмунда Фрейда, высказанное им в письме к одной своей последовательнице: «Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен». В отличие от основателя психоанализа Виктор Франкл утверждал, что именно поиск смысла жизни является непременным условием душевного здоровья. «Логотерапия» или «терапия смыслом», автором которой он являлся, получила широкое распространение и огромную известность как один из действенных методов психотерапии.

франкл

Книга состоит из двух частей. В первой части рассказывается о трех годах жизни В. Франкла, которые он провёл в различных концлагерях. Автор не давит на жалость, а спокойно и последовательно излагает свою личную историю. Вторая часть содержит описание теории «логотерапии» и представляет интерес, главным образом, для специалистов.
На протяжении всей книги неоднократно подчёркивается мысль о том, что человеку необходимо иметь свой собственный смысл. Не просто смысл жизни, но и смысл страданий и даже смерти. Находясь в нечеловеческих условиях концлагерей, автор заметил, что выживали только те, кто верили, что их ждёт будущее, люди, о которых надо заботиться и дела, которые нужно закончить. Для самого В. Франкла это была книга, которую он мечтал издать и жена, на встречу с которой он надеялся.

«Человек создан для счастья, как птица для полета» - это утверждение В. Короленко вызвало бы только горькую усмешку у узников Освенцима, Дахау и других подобных мест заключения. Как пишет автор, «всё, непосредственно не связанное с задачей сохранить в живых себя и ближайших друзей, теряло своё значение». Совершенно невозможно было избавиться от мыслей о еде. Многие умирали от голода и болезней. Другие не выдерживали и бросались на колючую проволоку с током, пытались повеситься. В таких условиях понятия «счастья», «свободы» и «радости» кажутся реалиями из другого мира. Приобретает важность т.н. «отрицательное счастье» (по выражению А. Шопенгауэра) – не наличие радостей и удовольствия, а простое отсутствие страданий, например, отсутствие побоев со стороны надзирателей и распределение на более легкую работу.

Франкл пишет о том, что можно отнять у человека все, и он выживет, если считает, что является свободным в своих мыслях и обладает свободой выбора отношения к действительности, возможностью в любую минуту своей жизни совершать осмысленный выбор, даже находясь в тяжелых и ограниченных условиях.
В отличие от многих современных книг по популярной психологии автор не даёт прямых указаний и готовых решений. Он подчеркивает, что каждый должен следовать своим собственным путем и в одиночку принять ответственность за свою жизнь.
Как однажды сказал немецкий драматург Бертольд Брехт: «Кто борется – может проиграть; кто не борется – уже проиграл».

Екатерина Точилина
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments