Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1591. Наблюдения за языком газетных объявлений

Обожаю листать старые дореволюционные газеты. В них сконцентрировано запечатленное и остановленное время. Газеты, собранные в подшивки, составляют летопись жизни во всех её проявлениях, являются ценнейшим историческим материалом. Интересны как тексты, так и язык этих газет, вплоть до раздела личных объявлений.
Газеты в те времена, как, впрочем, и сейчас, были ориентированы на прибыль, а её обеспечивали реклама и частные объявления.

Чем же интересны газетные объявления той далёкой от нас эпохи? Листая «Енисейские губернские ведомости», «Енисейскую мысль» и другие дореволюционные красноярские газеты понимаешь, что эти короткие сообщения привлекательны прежде всего своим языком, на котором изъяснялись учителя, врачи, купцы, предприниматели, священнослужители, студенты и другие слои населения. Давая объявление в газету, они не задумывались о красоте языка и его стиле, а пользовались простыми речевыми штампами того времени. Судите сами:
«Квартира заново отремонтированная, отдается 5 комнат, тёплая, светлая, с тёплым удобством, есть помещение для скота».
«Отдаются 2 квартиры по 5-ти комнат с электричеством, водопроводом и ванной».
«Требуйте везде пиво кабинетное. Как высшее по качеству и букету из наилучшего солода и заграничного хмеля с новейшей гигиенической укупоркой «Идеал», быстро вскрывающейся без помощи штопора и только завода «Товарищество Пивовар».


Объявления представителей официальных органов отличались более правильной, с точки зрения орфографии, их формой и подачей. Например:
«Совет Старейшин Красноярского Общественного Собрания доводит до сведения членов Собрания и их гостей, что в четверг 21 февраля 1913 г. в день 300-летия юбилея Царствования Дома Романовых в собрании назначен БАЛ. Начало в 11 часов вечера».
«Первая Сибирская Биржевая Артель предлагает ответственных служащих в разные учреждения и различные отрасли торговли и промышленности. Гарантируя вверяемые её членам ценности своими капиталами в сумме свыше 90,000 руб. Принимаются новые члены. Стоимость пая 1500 руб.».
«Образцовые бани открыты для публики. Имеются номера от 30 копеек до 1 рубля 20 копеек. При номерах имеются парильщики и парильщицы, электрическое освещение. Отдельная ванная комната для лечебных ванн. Вода с реки Енисей».


Хотелось бы отметить, что в объявлениях газет прошлого столетия всегда присутствовали обращения, как то «Дамы и господа», «Добрые люди» и др.
«Благочестивые и добрые люди! 31 января 1902 г. в г. Шемах Бакинской губернии произошло сильное землетрясение. Оно до основания разрушило город и православный храм. Помогите же в этом святом деле, кто, чем может…».

Также использовалось очень много приятных глазу и слуху слов, например:
«Сообщаю во всеобщее сведение, что Государю Императору благоугодно было повелеть объявить 21 февраля 1913 г. неприсутственным для всей Империи» Енисейский Губернатор Бологовский» (Объявление дано по случаю празднования 300-летия Дома Романовых)
«На Столбах у стоянки под «Дедом» утеряна записная книжка. Нашедшего настоятельно и покорнейше просят доставить её в редакцию».
«Убедительно просим добрых людей помочь погорельцам».


К сожалению, сегодня такие вежливые обращения ушли из нашего речевого оборота. Это и понятно, господ упразднили после 1917 года, сегодня же остались в основном только «хозяева жизни», которые «покорнейше не просят» и «убедительно не предлагают».

Замечательные объявления встречаются в дореволюционных газетах по поводу поиска работы. Вот вам типичные примеры:
«В гостиницу «Метрополь» требуется ввиду начала сезона разная прислуга, в особенности горничные. Прислуга безусловно должна быть опрятная и трезвая».
«Спешно требуется развозчик с залогом в завод фруктовых вод».
«Кучер и коровница нужны на дачу Юдиных».
«Наборщик для изящных работ, афиш и объявлений требуется в типографию».
«Нужна хорошая кухарка немолодая. Есть корова. Нужна рекомендация».
«Приезжая образованная немка ищет место к детям бонной или домашней учительницей. Может готовить детей во все средние учебные заведения».
«Желаю получить в конторе место бухгалтера. За большим жалованьем не гонюсь».


Сколько в этих информационных сообщениях простых, незамысловатых слов и выражений. Сегодня такие объявления назвали бы авторскими. Они свидетельствуют о том, что и в то время больше всего были востребованы образованные, интеллигентные, порядочные и мастеровые люди.
Вполне возможно, что современному читателю газет прошлого века покажутся не совсем корректными, а где-то даже и двусмысленными, следующие объявления:
«Девушка одной прислугой нужна в магазин «Дело и Забава»,
«Нужен мальчик в книжный магазин Лукьянова».

Обратите внимание, как изменился со временем смысл некоторых слов и выражений.

Интересны примеры объявлений о различных продажах.
«Продается крепостное место Батраковой. О ценах узнать по адресу…».
«Граммофон с 33 пластинками почти новый продается вместо 125 рублей за 75 рублей».
«Продается корейская маленькая лошадь, новый рояль, стол, фарфоровый сервиз, туалет кенора, лампы, столики, кровати».


За всеми этими объявлениями чувствуется время, жизнь, человек и что-то очень личное.
Я умышленно не провожу сравнения языка объявлений сегодняшних дней и столетней давности. Зачем? И так очевидно, что изменилось общество, его уклад, быт, культура, нравы и как следствие – изменился в целом язык, в том числе и язык объявлений. Сегодня мы живем в другом ритме, общаемся просто и быстро. Такими же темпами меняется и наш язык. Хорошо это или плохо – обсуждать бессмысленно. Пусть это делают профессионалы. Они могут сравнить и увидеть, что мы приобрели за сто лет в языке, а что безвозвратно потеряли.

Елена Тюльканова
Tags: газеты, русский язык
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • 30 лет «Красноярской газете»

    Краевая народная «Красноярская газета» начала свою историю в феврале 1991 года проникновенной поэтической строкой: «Я люблю Родину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments