?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы с вами уже давно, к сожалению, перестали удивляться. Корабли в космос полетели, все континенты на планете Земля открыты, гигантские ГЭС отстроены, нано-технологии разработаны, планшеты и телефоны не удивляют нас даже в самых современных улучшенных версиях. А вот на рубеже XX века, люди еще умели удивляться новому. Вот нарисуйте себе мысленно Красноярск 19 века: по широким улицам чинно едут повозки с седоками и вдруг навстречу велосипедист на своей редкой в то время «самодвижущейся машине». И что тут начинается! Лошади шарахаются, перестают слушаться извозчиков, бросаются в толпу...
Потом еще много было и других открытий. Случилось это и в тот момент, когда над Качей завис воздушный шар, прикатил на своем авто итальянец Боргезе и когда пришел первый поезд, и, до сих пор невиданный, самолет прокатил желающих горожан над родным городом… Вот когда людям предоставлялась возможность удивляться!
Удивительным был и приезд норвежского путешественника Фритьофа Нансена. Иностранца ждали, встречали как почетного гостя. Такому теплому приему Фритьоф тоже в свою очередь удивлялся, ибо «не видел за собой особых заслуг». Очень скромный был человек и удивительно целеустремленный!

Вообще, Нансена мы знаем благодаря Северному морскому пути, который был открыт в 1913 году и принес большую пользу для экономического развития нашей губернии. Но был Нансен и политиком, этнографом, спортсменом, художником, писателем, человеком, страждущим странствий и человеком, умеющим понимать чужую беду… Для Норвегии Нансен является национальным достоянием. Мы тоже гордимся Нансеном, потому что он был в Красноярске, Енисейске, Канске, Туруханском крае, наблюдал, описывал быт горожан и коренного малочисленного населения в своих замечательных дневниках. И эти дневники сейчас представляют большой интерес для всех неравнодушных к нашей истории. Их можно читать просто так для наслаждения и отдыха, лежа на диване. Из-за непринужденного легкого слога читаются нансеновские строки на одном дыхании. Почитайте, не пожалеете! Сможете открыть много удивительного! А теперь давайте взглянем на личность Нансена несколько подробнее…

Нансен родился в 1861 году. Отец был юристом, мать происходила из знатного аристократического рода и очень любила лыжные прогулки. Повзрослев, Фритьоф не только перенял материнское увлечение лыжами, но и мечтал пересечь на них Гренландию!

фвв

Перед выбором будущей профессии Нансен долго колебался. Его влекли физика и математика, но небольшой опыт общения с природой оказал свое влияние и Нансен выбирает естествознание и зоологию.

Фритьоф Нансен начинал как ученый-зоолог, лаборант с ничтожным жалованьем в музее города Бергена

Нансен работал в Бергене в музее зоологии, опубликовал первую научную работу и стал подавать надежды как художник, но мечта пересечь Гренландию на лыжах не оставляла его. В 1888 году этой мечте удалось сбыться. С мест, где еще не ступала нога человека, Нансен привез две книги и был удостоен высоких наград.

afvfg

fygh0004

Жена Фритьофа, Ева Сарс, тоже очень любила лыжные прогулки:

Нансен познакомился со своей будущей женой - Евой Сарс, рассекая на лыжах горные склоны

У этой пары был счастливый гармоничный брак. Ева родила Фритьофу пятерых детей, а Фритьоф посвятил Еве свою лучшую книгу - описание экспедиции на "Фраме".

jjfdr

jnkn

"Фрам", в переводе с норвежского "Вперед", стал настоящим чудом кораблестроения. Он был построен так, что льды не затирали корпус, а словно выталкивали его. На "Фраме" было провизии на 5 лет, а топлива на 8. Обшивка корпуса была многослойная, чтобы избежать арктического холода. "Фрам"  стал первым кораблем, проникшим в глубоководную часть Северного Ледовитого океана:

fygh0006

fygh0002

В 1913 году Нансен отправляется в экспедицию по Карскому морю, целью которой является попытка завязать торговые отношения с Сибирью при помощи сибирского морского пути. С Норвегии экспедиция выехала на "Корректе", а дальше продолжили путь на "Омуле"   - небольшом моторном судне:

jlk.j

Вот таким помнят Нансена современники во время приезда  в Красноярск:

из книги нансен0004

Но во время экспедиций он был выглядел совсем иначе:

fygh0010

fygh0012

fygh0014

Нансена интересовала жизнь коренных народов Севера:

esfvdeh

Иллюстрировать свои записи Нансен старался сам:

hfgx

В 1905 году Норвегия стала независимым государством и Ф. Нансен стал первым послом в Лондоне. В конце первой мировой Нансен является первым представителем Норвегии в Лиге Наций.

yguyt

В 1921 году по поручению Международного Красного Креста Ф. Нансен создал комитет "Помощь Нансена" для оказания помощи голодающим молодой советской республики и был верховным комиссаром по делам беженцев.

j;l

Помощь от Нансена;

dm

В 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, которую применил на создание двух сельскохозяйственных предприятий в России. На фото Ф. Нансен на вручении премии:

wedf

Умер великий норвежец 13 мая 1930 года, едва вернувшись с лыжной прогулки. Его смерть была легкой и быстрой: он сел на кресло, окинул взглядом заснеженный лес и опустил голову на грудь... Так, наверняка, и должны уходить из жизни очень светлые добрые люди.

нансен0012

Хотите узнать о Фритьофе Нансене и его пребывании в Енисейской губернии в 1913 году больше? Тогда приходите в отдел краеведческой информации и изучайте выставку: "Я полюбил эту безграничную землю..."

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
17 ноя, 2013 07:51 (UTC)
1592. Делами Нансена можно удивляться и в наше "неудивите
Пользователь frol444 сослался на вашу запись в записи «1592. Делами Нансена можно удивляться и в наше "неудивительное" время!» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1592. Делами Нансена можно удивляться и в наше "неудивительное" время! [...]
krasnojarochka
17 ноя, 2013 11:12 (UTC)
Спасибо большое! Очень емкий великолепно иллюстрированный рассказ!

Один момент хотелось бы уточнить. После посещения в прошедшую среду Академического собрания, посвященного, в том числе, столетию пребывания Нансена в Красноярске, под впечатлением прочла предисловие к книге Йонаса Лида "Сибирь - странная ностальгия". Там о путешествии Лида в 2013 г. на "Корректе" к устью Енисея: "В 1913 году Лид повторил попытку, лично возглавив плавание. ... Желая привлечь внимание общественности к СВОЕМУ деловому предприятию, Лид сделал то, что мы назвали бы сегодня удачным пиар-ходом. Он пригласил участвовать в плавании через Карское море к устью Енисея своего знаменитого соотечественника Ф. Нансена. Поднявшись далее вверх по реке, популярный в России полярный исследователь уже в качестве гостя русских властей проехал из Сибири по Транссибирской магистрали до Владивостока".

Так что, выходит, что Нансен в Красноярске оказался, не отправившись в экспедицию с целью завязать торговые отношения с Сибирью (так получается, что он организовал экспедицию и преследовал эту цель), а отправившись С ЭКСПЕДИЦИЕЙ Лида, который, будучи выдающимся романтиком-бизнесменом, посвятил почти всю жизнь этой цели.
kraevushka
17 ноя, 2013 12:21 (UTC)
Да, вы правы. Нансену было предложено примкнуть, если можно так выразиться, к экспедиции и быть почетным "гостем России". Я думаю, что имя Нансена было позарез нужно для выполнения важной миссии. Ведь он даже сам пишет, что удивлен столь теплому приему, ибо никаких особых заслуг перед собой не замечает. Но Фритьоф, будучи великим романтиком, подарил нам свои великолепные дневники!
krasnojarochka
18 ноя, 2013 05:08 (UTC)
Еще бы! Книга "В страну будущего" суперская!
ntk_kak
17 ноя, 2013 14:02 (UTC)
Прочла с большим удовольствием. заинтересовали дневники - обязательно почитаю
Рина Незеленая
18 ноя, 2013 01:17 (UTC)
Спасибо! Хороший рассказ и великолепные фотографии! Особенно понравился Нансен с супругой на лыжах:))))))) Костюмчик у мадам супер:))))!Дневники в читальном зале?
kraevushka
18 ноя, 2013 01:31 (UTC)
Да, Марина, это сама книга "В страну будущего". Еще много интересного на выставке. Например, книга дочери Нансена об отце
(Анонимно)
23 ноя, 2013 02:36 (UTC)
Лид
Йонас Лид написал замечательную книгу о Сибири, она так и называется "Пионер Сибири", к сожаленью она не переведена на русский язык, Йонас Лид очень много сделал для Сибири и мечтал построить здесь счастливую жизнь, но революция, хотя он продолжал работать здесь до 30х годов, в разгар репрессий вынужден был покинуть Россию и Сибирь, в Норвегии хранятся архивы Сибирской Торгово-промышленной компании, которую он создал, мы многого еще не знаем...
chronograph
4 апр, 2016 14:19 (UTC)
Интересный рассказ!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner