Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1593. Долг, не совместимый с жизнью… (о повести Романа Сенчина "Ждем до восьми")

Сенчин Роман. Ждем до восьми : повесть // Знамя. – 2013. – № 9.

Что чувствует приговоренный к смерти, когда до приведения приговора в исполнение осталось меньше суток? Но при этом оставшиеся часы он коротает не в камере-одиночке, а в собственной квартире, занимаясь привычными делами, – ведь никакого уголовного преступления он не совершал вовсе, а всего лишь задолжал крупную сумму партнерам по бизнесу. Хроника одного дня человека, приговоренного без суда и следствия к смерти – так, пожалуй, можно обозначить фабулу новой повести Романа Сенчина.

Бизнесмен-неудачник Колосов предупрежден, что, если не вернет долг до восьми вечера текущего дня, будет убит, но денег, разумеется, нет. Занять сумму, исчисляющуюся миллионами в его кризисном положении – мечта из области фантастики, и герой мечется как зверь, загнанный в угол, тщетно пытаясь отвлечься от страшной мысли.

Детально и подробно описывая механически привычные действия обреченного, автор натуралистически достоверно, до мурашек на спине, передает весь животный ужас человека, отсчитывающего последние мгновения земного существования. Умывается ли «приговоренный», или жарит себе яичницу - он отчетливо осознает, что делает это в последний раз: «И Колосов всем своим существом, до концов пальцев на ногах, понял, что мало. Не годы впереди, не дни, а часы…».

Вторым ретроспективным сюжетным планом, всплывающим в воспоминаниях Колосова, поднимается история целого поколения, вышедшего из городских низов и оперившегося в лихие 90-е. Ошалевшие от заоблачных далей в новой стране, мощным курсом идущей к капитализму, питерские пэтэушники, стремясь убежать от совковой бедности, как в омут с головой, кинулись в бизнес. Однако раскрутиться и остаться на плаву удалось немногим, большая часть в этом омуте так и сгинула, утопленная крупными «игроками». Как известно, наряду с головокружительными перспективами в стране укоренился и негласный закон бизнеса: «Не можешь рассчитаться деньгами, землей, зданиями – рассчитывайся жизнью».

Еще совсем недавно сам герой, прошедший путь от розничной торговли мылом до соучредителя крупной строительной корпорации, мог вроде бы расслабиться и выдохнуть спокойно: «Жизнь удалась»! У него в наличии присутствовал полный набор жизненных благ успешного человека: бизнес, приносивший стабильный доход, любимая жена, дети, трехкомнатная квартира в культурной столице. В этом случае вздохнуть с облегчением можно в какой угодно стране, но только не в России; сменился чиновник в департаменте – стали замораживаться проекты, и весь успешный бизнес в мгновение ока перерос в долги, «не совместимые с жизнью».

Казалось бы, единственный разумный выход из смертельной ситуации – хватать семью в охапку и бежать, затеряться на просторах огромной Родины. Однако такой поступок в его среде будет считаться позорным, и Колосов, верный изуверскому кодексу чести, облачается в парадный костюм, чтобы в назначенное время самому выйти навстречу пуле…
Что это – трусость, слепая покорность судьбе, поведение жертвы, или же, напротив, мужественный осознанный поступок и, одновременно, сакральная расплата за стремление к сытой жизни? Некое роковое стечение роковых обстоятельств в непредсказуемом хаосе, именуемом жизнью, загнавшее слабое и ничтожное существо, коим по определению является всякий двуногий, в угол?

Вряд ли мы найдем прямые ответы у автора-документалиста, отличающегося своей беспристрастностью. Но даже избегающий морализаторства Сенчин, как писатель-гуманист, не может обойти стороной вопиющую несоизмеримость подобной расплаты с ценой человеческой жизни: «И неужели есть такие деньги, за которые необходимо стереть человека с лица земли? Чтобы человек исчезал? Навсегда. Обрывалась жизнь. Обрывалась нить. И ничего больше человек не даст своим детям, и жена, молодая еще женщина, останется вдовой…».

Ольга Кургина
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments