Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

"Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923" Ольги Ильиной-Боратынской уже в Красноярске

Да здравстувют перепосты! Ни вечера без перепостов! - теперь наш девиз.
Ну просто так совпало))) Еще одна актуальная тема - из печати недавно вышла книга, которую мы так долго ждали - "Белый путь" Ольги Ильиной-Боратынской. И казанский музей уже прислал несколько экземпляров в Красноярск, в том числе и для краевой библиотеки. Книга передана в отдел формирования фондов.

Оригинал взят у lesoteka в "Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923" Ольги Ильиной-Боратынской уже в Красноярске
Казанский музей Е. А. Боратынского прислал для Государственной универсальной научной и нашей библиотек долгожданную книгу - роман «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923», написанный правнучкой поэта Евгения Боратынского и изданной впервые в 1983 году в Нью-Йорке. Автор Ольга Ильина-Боратынская вместе с воинскими частями и другими беженцами, с мужем, братьями и сыном (ему в то время было всего около двух недель!) ушла из занятой красными Казани в 1918 в свой "белый путь", который пролегал через Сибирь. Несколько месяцев (с января по май 1920 года) она жила в Красноярске - третья часть романа о пребывании в нашем городе.

Книга является второй частью автобиографической дилогии Ольги Ильиной-Боратынской, внучки поэта Евгения Боратынского. Первая, "Канун восьмого дня", вышла на русском языке десять лет назад. Вторая книга издана в этом году в рамках большого проекта казанского музея, который стал победителем XVIII грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". В рамках проекта в 2012-м году состоялась историко-документальная экспедиция сотрудников музея по маршруту, пройденному героями романа. В феврале 2012 года экспедиция была в Красноярске. Мы тогда, ожидая гостей из Казани и получив фрагмент рукописи романа, занимались захватывающей работой - идентификацией красноярских мест, которые так или иначе упоминаются в нем. А по прибытии экспедиции в город в Краевой научной библиотеке состоялся круглый стол «Опыт гражданской войны в воспоминаниях современников». Вся эта история была подробно описана нами с kraevushka.


Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923

В блестящем послесловии Елена Карташева выражает уверенность, что роман "Белый путь. Русская одиссея 1919-1923" "войдет в круг избранной литературы о Гражданской войне... Это новая веха возвращения в отечественное культурное пространство творческого, биографического и духовно-нравственного наследия выдающейся писательницы и поэтессы русского зарубежья".

Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923Роман - уникален. Это не историческое произведение, но и не мемуары в чистом виде с подробными фактографическими описаниями. Это по большому счету художественное произведение. "В нем, как свойственное художественному произведению высокого уровня, создана авторская, уникальная картина мира, в которой на первом плане - частная, человеческая история Гражданской войны и сам феномен Белого пути" (Е. Карташева).

Кроме того, это - травелог. И книга пришла из Казани вовремя: и месяца не прошло с тех пор, как мы на КРЯККе вплотную прикоснулись к теме травелога. (Смотрите предыдущие посты.) И книга Иена Фрейзера, и книга Ольги Ильиной-Братынской - о путешествиях по Сибири. И обе они написаны в Америке. Ольга Ильина в 1923 году эмигрирует в США, где и живет всю последующую жизнь - до 1991 года. В этом романе также автор (и героиня) открывает для себя Сибирь. Европейцы, оказавшись в Сибири, так же как и иностранные путешественники, открывали для себя непознанный мир, разрушали стереотипные представления о Сибири как о территории каторги и ссылки.

Третья часть романа под названием "Красноярск" - это 64 захватывающие страницы.


Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923

Читая роман, красноярцы, наверняка, вольно или невольно (как мы в феврале 2012-го целенаправленно) будут задаваться вопросом: а где же именно в городе происходило то или иное событие (встреча), где в той или иной ситуации находились герои. Может быть, вы предложите более подходящие варианты. Поделитесь, пожалуйста, будем ждать. Кстати, великолепно изданная книга - без иллюстраций. Так что в качестве последних (в определенном смысле) можно использовать слайды презентации, которую мы демонстрировали на упомянутом круглом столе.

И еще несколько страниц о Красноярске.

Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923


Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923

Приходите читать:
Ильина-Боратынская, О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923 / Ольга Ильина-Боратынская. - Москва : Аграф, 2013. - 400 с.


Красноярский ЖД вокзал

Книга после обработки, скорее всего, поступит на художественный абонемент. Если все же она окажется в каком-то из читальных залов, обязательно сообщим здесь.

А если захотите иметь издание в своей библиотеке, его еще можно приобрести на OZON.RU.
Tags: Красноярск, война, воспоминания/мемуары, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments