?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Быть может, план всего сущего задуман и хорошо, но выполняется он плохо:
редко на зов приходит нужный человек, и суженый является слишком поздно».
Томас Гарди


22XIX век. Викторианская эпоха со своими традициями и предрассудками. Прекрасные сельские пейзажи старой доброй Англии. На этом фоне разворачивается душераздирающая история, которая не может оставить равнодушным. Эту книгу можно любить, можно ненавидеть, но уже не один век она неизменно волнует умы и сердца читателей.

Классический английский роман Томаса Гарди впервые увидел свет в 1891 году. Изначально роман был подвергнут сильной цензуре и шокировал английских читателей того времени. Широкое признание и популярность он получил значительно позже.

Главная героиня романа Тэсс происходит из древнего рода д'Эрбервиллей, но у нее нет ни богатства, ни земель, ни титула - величие рода угасло в незапамятные времена. Судьба жестока к Тэсс. Соблазненная коварным обольстителем, будучи наивной и неискушенной в жизненных трудностях, она совершает одну ошибку за другой, что в итоге приводит к трагичному финалу.
Автор играет с чувствами героев и читателей, безжалостно оперируя событиями и судьбами. Герои романа очень неоднозначны. Здесь нет четкого разделения на черное/белое и хороший/плохой. Даже поклонники романа отмечают, что главная героиня, будучи честной и чистой, как родниковая вода, не лишена некоторой гордости и упрямства, неумения приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам. Её муж Энджел, обладающий многими несомненными достоинствами, в определённой ситуации тоже проявляет себя не лучшим образом. А ведь его имя переводится как «ангел». В то же время определённые достоинства можно найти даже у главного отрицательного персонажа Алека.

Книга написана очень живо, в ней чувствуется определённый психологизм и глубина. Автор обнажает социальные конфликты, строгие моральные нормы викторианской Англии и тяжелое положение женщин в ту эпоху. Противоречивость действительности проявляется в двойных стандартах: то, что было позволено мужчинам, не прощалось женщинам. Когда муж главной героини рассказал ей о своём прошлом романе с другой женщиной, она без промедления простила его. Признавшись в своих неумышленных грехах, прощения и понимания Тэсс не нашла.
В некоторых рецензиях отмечается, что помимо жестокой общественной морали вина за несчастную судьбу главной героини частично лежит на её родителях. Никчемные, ленивые, склонные к алкоголизму и пустому тщеславию, родители не воспитали дочь должным образом, что также способствовало её печальной участи. Героиня отрекается от христианской веры после того, как священник отказывает в просьбе похоронить её незаконнорожденного и некрещеного ребенка на общем кладбище. Вообще, читая роман, трудно не заметить нападок автора на религию. Недаром в свое время эта книга вызвала бурю недовольства в рядах духовенства, ведь Томас Гарди осмелился поставить под вопрос неоспоримость религиозных этических законов.

Но не нам, простым читателям, дано судить автора книги и выносить приговор ее героям. Мы лишь можем насладиться чарующими пейзажами Англии, захватывающими поворотами сюжета и постараться найти для себя ответы на следующие вопросы: «Имеет ли однажды согрешивший право на прощение? И как бы вы поступили в похожих жизненных обстоятельствах? Каждый находит ответы самостоятельно.

Екатерина Точилина

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Павел Полуян
5 дек, 2013 04:27 (UTC)
А почему не упомянули про экранизацию этого романа Романом Полански? Очень сильный и серьезный фильм.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner