Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1600. Проблемы экологии Красноярья

Центр экологической культуры совместно с Красноярским отделением социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига» провели конференцию «Проблемы экологии Красноярья».
В конференции приняли участие представители «Зеленой Лиги», Гражданской Ассамблеи Красноярского края, Роспотребнадзора, общественных экологических организаций края. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Сохраним нашу планету!».

В ходе конференции поднимались вопросы об экологической ситуации в России, мониторинге атмосферного воздуха в городах и экологической модернизации КрАЗа. Выдвигалось мнение, что от экологов-общественников состояние природной среды зависит мало. В основном это зависит от тех, кто загрязняет (главным образом, предприятия и автотранспорт), от администрации и контролирующих органов.

6f49c4d4bd

Более всего запомнились доклады «применимые к жизни». Ирина Григорьевна Гагаркина, кандидат медицинских наук и доцент КГПУ говорила о влиянии окружающей среды на здоровье и развитие сибиряков. Раскрывались внутренние и внешние факторы — химическое и биологическое загрязнение, ландшафт, климат, звуки, питание и многое другое. При этом наше население гигиенически безграмотно — несмотря на то, что на дворе XXI век, несколько человек могут пользоваться одной расчёской, или пить всей компанией из одной бутылки. А такой фактор как шум, звуки мы часто недооцениваем — например, сколько децибел в наушниках у ваших детей?

Чапалов Игорь Геннадьевич, активный турист и природолюб, рассказал о перспективах развития экологического туризма в крае. Одной из самых эффективных форм экологического просвещения является экологический туризм. Заниматься экотуризмом любят люди самых разных возрастов с разным социальным статусом. А уникальность нашей природы привлекает к нам не только жителей других регионов, но и иностранцев. Но, как известно, иностранцам подавай не только красивую и нетронутую природу, но и приличные бытовые условия,
инфраструктуру. А вот с этим у нас, пока, мягко говоря, слабовато... При этом, на многих наших ООПТ экотуризм или недостаточно развит, или не развит вообще. Но не приведёт ли развитие экотуризма к деградации ООПТ, ведь нагрузка при этом многократно возрастёт? В последние годы идёт политика — превратить заповедники не в места охраны, а в места в развитым экотуризмом. По мнению Игоря Геннадьевича, главным критерием в этом сложном вопросе должен стать конечный результат: если обстановка на ООПТ в результате развития экотуризма улучшается — то туризм на пользу, если ухудшается — во вред. Игорь Чапалов руководит общественной экологической организацией «Природа Сибири», которая организует походы по разным районам Сибири. Они создали проект «100 самых уникальных уголков природы Красноярского края», и теперь все эти уголки они активно исследуют.

Будем верить в лучшее, что экотуризм в крае будет развиваться природе во благо, что люди задумаются о среде своего обитания, и начнут хоть что-то делать для сохранения своего здоровья, и на подобных конференциях будут преобладать хорошие, позитивные выступления.
Tags: Красноярский край, конференции, наша библиотека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments