Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1601. «Выстоять!» - литературно-музыкальный вечер клуба почитателей В. П. Астафьева «Затесь»

«Затесь  -  сама  по себе  вещь древняя  и  всем ведомая  -  это стёс,
сделанный на дереве топором или другим  каким острым предметом.
Делали  его первопроходцы и таежники для того, чтобы белеющая на стволе дерева
мета была видна издалека,  и  ходили  по тайге от меты
  к мете, часто здесь получалась тропа, затем и дорога...»
В. П. Астафьев «Затеси»

Затесью – путеводной меткой – называется и клуб почитателей В. П. Астафьева, объединивший разных людей в своей любви к творчеству писателя. 23 ноября в  библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Выстоять!» с презентацией нового номера литературно-художественного альманаха «Затесь».

Эта встреча была первой в череде вечеров клуба почитателей В. П. Астафьева  «Затесь», посвященных 90-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться 1 мая 2014 года. Собравшиеся люди искренне радовались встрече друг с другом, дарили открытые улыбки и крепкие рукопожатия. И даже теснота в зале не мешала общему приподнятому настроению.

Вступительное слово руководителя клуба, гл. редактора альманаха "Затесь", члена Союза Журналистов России Валентины Майстренко:



Заслуженная артистка России, актриса Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина Светлана Сорокина исполняет фрагмент моноспектакля на стихи Марины Цветаевой:

3
Светлана Сорокина и Валентина Майстренко



Прошедший вечер был наполнен музыкой, звучащими романсами, которые так любил В. Астафьев, и стихами. Было сказано много теплых и благодарственных слов в адрес людей, принимавших самое разное участие в создании юбилейного номера альманаха. Звучали ответные слова признательности и добрые пожелания в адрес руководителя клуба  Валентины Майстренко, редколлегии альманаха.

1

6

Выступает писатель Александр Щербаков:



4
Александр Илларионович Щербаков

Каждый из приглашенных гостей поделился с присутствующими частичкой своей души: Анатолий Козлов – своими воспоминаниями о дружбе с Астафьевым  и необычным исполнением романса «Ах, осень, осень!»; Маргарита Петрова – замечательной музыкой; Анна Киселева – прекрасным и душевным исполнением романсов;  Екатерина Лорай – неравнодушным отношением к издательству альманаха; Герман Паштов и его ученики – удивительными иллюстрациями; Светлана Сорокина – завораживающей декламацией из моноспектакля «Марина», Игорь и Людмила Фроловы – звонким звучанием гитары. Более 50 авторов приняли участие в «создании-складывании» альманаха, но почитателей творчества Виктора Петровича Астафьева, конечно, намного больше,  и каждый из пришедших на вечер получил в подарок альманах.

Анатолий Козлов:



Анна Киселева исполняет новый романс "Астафьевская тень на берегу" (композитор Маргарита Петрова, стихи Нины Гурьевой):

2
Анна Киселева и Маргарита Петрова

Анна Киселева исполняет "Ave Maria":



Фрагмент выступления Игоря и Людмилы Фроловых:



5
Людмила и Игорь Фроловы

9
Сергей Аринчин,  поэт

8
Татьяна Ерёмина и Анастасия Миляйс, выпускницы  Подтёсовской школы им. В.П. Астафьева

Герман Паштов
Народный художник России, академик Российской академии художеств Герман Паштов

Вышедший новый номер является, по словам редактора, «…солнечной капелькой, разгоняющей беспросветную тьму, которую на нас нагоняют со всех сторон вот уже два десятка лет»,  той самой затесью, рубленной меткой на дереве, указующей путь в буреломе к свету. И все создатели, авторы и участники этого альманаха привнесли свою капельку света, свое живое слово и свое умение, свой вклад в «духовное сражение против сил тьмы». Неспроста и презентация сдвоенного 2-3 номера альманаха называлась «Выстоять!». Это призыв ко всем, кто возьмет его в руки: «Выпрямиться, как тот лес, та могучая тайга под ураганами и бурями! Выпрямиться и выстоять…» (В. П. Астафьев)
Выстоять перед тьмой, перед той темнотой, что царит сегодня повсюду: в жизни, в искусстве, в литературе; перед той чернотой, что пытается нас поглотить, засосать и похоронить в себе… Но есть «золотое русское слово», те затеси, по которым и можно выйти из тьмы и чащи.

IMG_1732

7

«По затесям, оставленным не одним поколением русских литераторов, пробираемся мы через этот бурелом, каждый со своим крестом и своим словом. Как ни трудно, идем, не сдаемся». (В. Майстренко, редактор литературно-художественного альманаха).

P.S. Валентине Майстренко присуждено первое место и звание лауреата III Всесибирского конкурса «Душа Сибири». Награда присуждена в номинации «Мир Астафьева» за деятельность клуба почитателей В. П. Астафьева «Затесь» при Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края.

Ксения Баринова, отдел литературы по искусству
Tags: Астафьев, клубы, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments