?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психологическая помощь в СССР была организована очень слабо, а сейчас основной части населения из-за высокой оплаты она практически не доступна, и очень жаль. Мы живем в переходный период, и люди часто нуждаются в психологической поддержке. Недаром русская пословица гласит: «Чужую беду - руками разведу». Поэтому многие находят поддержку среди родных, друзей, кто-то идет к священнику, а кто-то в библиотеку.

В последние годы интерес к психологии среди читателей значительно возрос. Многих читателей волнуют вопросы, «Кто Я?» и «Какой Я?». Они обращаются к работникам библиотеки с просьбой помочь подобрать литературу следующего характера:
1. Как стать богатым (интересен пример Д. Рокфеллера. Поставил задачу перед собой и решил ее);
2. Как научиться дружить не только в виртуальной жизни, но и в реальной;
3. Как повысить свою самооценку;
4. Как преодолеть тяжелый недуг;
5. Искусство управлять людьми;
6. Как эффективно учиться и работать, и при этом находить время на отдых и многое другое.

Думаю, что некоторым читателям поможет недавно поступившая в отдел городского абонемента книга  Тони Шварца «То, как мы работаем, - не работает». Тони Шварц - президент и генеральный директор компании Energy Project, помогающий как отдельным людям, так и организациям раскрыть свой потенциал. Я думаю, что сегодня эта книга особенно актуальна. Мы много работаем, а как научиться находить время, чтобы восстановить силы?

фото книги шварца

Человек - элемент природы. Он живет по законам общества. Ему приходится много трудиться, чтобы обеспечить себя и свою семью. Нам всем хорошо известен определяющий принцип современного трудового процесса - «больше, выше, быстрее». Сейчас мы имеем доступ к информации в невиданных ранее объемах, скорость ее передачи растет в геометрической прогрессии, что вызывает у человека чувство постоянного цейтнота. Цейтнот подрывает креативность, качество работы, вовлеченность в процесс, мы перестаем тщательно обдумывать свои решения, и это в конечном счете сказывается на эффективности.

Недостаток любого компьютера в том, что со временем он неотвратимо устаревает и обесценивается. В отличие от компьютера человек обладает потенциалом с течением времени расти и развиваться, более широко и глубоко познавать самого себя и окружающий его мир. Но как этого достичь на практике?

Автор книги ссылается на исследования, проведенные профессором Андерс Эриксон в 1993 г. Он изучал зависимость работоспособности человека от сна. Как показали исследования, глубокий сон определяет самочувствие человека и как следствие, высокий результат работы. Т. Шварц говорит о том, что американцы в среднем спят 6,5 часов. Это катастрофически мало, особенно для женщин. Телефонные звонки, электронная почта и интернет в ночное время также не способствуют восстановлению сил, а скорее подрывают здоровье.
А утром у нас: чашка кофе, сладости и чипсы в виде завтрака, которые негативно влияют на самочувствие человека, и наоборот, если завтрак полноценен, то энергия человека во много раз увеличивается.

Очевидно для всех нас то, что нужно научиться планировать и распределять свои силы так, чтобы их хватило и на эффективную работу, и на семью (особенного внимания требуют дети), на занятия спортом и на отдых. Высокая самоорганизация человека ведет к большей самореализации человека, как на работе, так и в личной жизни.
Корпоративная культура любого учреждения складывается годами. Эмоциональные нагрузки, которые испытывает человек, когда работает с людьми, очень высоки. Поэтому в качестве примера Шварц Т. Приводит компанию Google, в которой разрешается днем уснуть, встать с рабочего места и прогуляться (сменить умственные нагрузки на физические), посидеть в кафе…
Но мы живем в России, а не в Америке, и у нас свои традиции и культура. Но, несмотря на это, я думаю, мы еще многому могли бы поучиться. А чему именно, Вы узнаете, если прочтете книгу Тони Шварца «То, как мы работаем,- не работает».

Успехов Вам и приятного чтения!

Татьяна Юрьевна Фирсова,
библиотекарь отдела городской абонемент
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner