Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

175. Кейзерлинг А. Воспоминания о русской службе

 
Совершенно потрясающая книга, как по содержанию, так и по стилю: Альфред Кейзерлинг «Воспоминания о русской службе» (М.: Академкнига, 2001).
Граф Альфред Кейзерлинг (1861 – 1939) – дворянин из балтийских немцев. Состоял на российской государственной службе в качестве чиновника по особым поручениям в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Этот пост ему предложил граф А.Н. Корф, бывший в те годы генерал-губернатором Дальнего Востока. Первым поручением стало инспектирование каторжных тюрем в Забайкалье. Затем Кейзерлинг занимался этнологическими исследованиями, выясняя, можно ли привлечь к военной службе бурят и другие коренные народы; сопровождал цесаревича Николая во время его путешествия через Сибирь. В годы русско-японской войны граф вызволял ценные документы из Порт-Артура. Затем был председателем земской уездной управы в Царском Селе. В начале мировой войны был обвинен в шпионаже и попал в Петропавловскую крепость. Много лишений перенес в годы революции и гражданской войны в Сибири, живя с семьей в Барнауле.
Воспоминания написаны так ярко и живо, что от книги отрывалась с большим трудом. Особенно впечатлила первая часть, посвященная описанию каторжных тюрем. Интересно и подробно описан быт и характер коренных народов Сибири: бурят, орочонов, гольдов и многих других. Очень впечатлило меня и описание жизни заключенного в Петропавловской крепости.
Из 400 страниц половину можно приводить в цитаты. Делать этого, конечно, не буду. Читайте сами! Ограничусь одной цитатой, о библиотеке Петропавловской крепости (больше ничего о книгах и библиотеках в мемуарах Кейзерлинга нет):
 
 «Прежде чем запереть дверь, унтер офицер вручил мне тетрадь и сказал: «Это каталог тюремной библиотеки; узникам дозволяется получать на выбор две книги в неделю. Раз в неделю, по четвергам, книги приносят. Пожалуйста, посмотрите каталог, а через час я снова подойду к двери. Позвоните трижды, тогда я открою заслонку, и вы назовете номера нужных книг. Назовите несколько номеров, тогда я буду знать, что принести, если какой-нибудь из желаемых книг не окажется на месте. Обращаю ваше внимание на то, что ни в рукописном каталоге, ни в самих книгах нельзя делать никаких пометок – ни ногтем, ни пятнами. И каталог, и книги тщательно проверяются; при обнаружении пометок книги подлежат сожжению, а соответствующие страницы каталога будут вырезаны и переписаны заново. Вы же лишитесь права пользования библиотекой. Уничтоженные книги не восполняют…"
Читая каталог, я очень удивился: наряду с беллетристикой и специальными трудами по разным отраслям науки на разных европейских языках там значилась всевозможная международная революционная литература, строго в России запрещенная; уже само владение ею считалось преступлением и каралось ссылкой в Сибирь. В мозгу мелькнуло, что этот каталог, возможно, ловушка, ведь по выбору книг можно сделать выводы об умонастроениях и взглядах читателей…»
Tags: Сибирь, история, книги, народы Сибири
Subscribe

  • Лучшие читатели абонемента 2020 года

    В 2020 году в связи с пандемией многим читателям посещать библиотеку стало сложнее. Однако остались среди завсегдатаев абонемента те, кто продолжал…

  • Отличные книги. Детективы Мишеля Бюсси

    Автор: Ирина Лысенко Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая…

  • Выставка «Летний вернисаж»

    Автор: Надежда Рогина Если с приходом календарного лета летнее настроение вас ещё не посетило, не отчаивайтесь и приходите к нам в библиотеку. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments