?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоро Новый Год, а с ним и XXII зимние Олимпийские игры. Кстати, удивительное совпадение, но еще одни игры, прошедшие как известно в нашей стране в 1980 году, были тоже XXII-ми, но летними.
Сегодня я немного расскажу о легендарной Татьяне Анатольевне Тарасовой, чью книгу «Красавица и чудовище» недавно прочитала. Татьяна Анатольевна - дочь известного советского тренера по хоккею Анатолия Владимировича Тарасова. Таня очень рано стала заниматься спортом. Когда ей было 6 лет, она уже самостоятельно ездила на метро от дома в Сокольниках до стадиона Юных пионеров, где она осваивала азы катания на коньках.

молодая т. тарасова

Таня не знала, что такое опека родителей. Анатолий Владимирович и мама, Нина Григорьевна, рано приучили девочку к самостоятельности. И это очень пригодилось ей в жизни: огромная сила воли плюс характер отца, черты которого ей передались по наследству, определили судьбу – Татьяна стала тренером по фигурному катанию.

В книге «Красавица и чудовище» Татьяна Анатольевна очень тепло вспоминает свою семью, друзей по спорту: Людмилу Пахомову, Георгия Проскурина. Татьяна Анатольевна была победителем всероссийского чемпионата по фигурному катанию, а затем решила продолжить карьеру, став тренером. Татьяна Анатольевна всегда хотела заниматься творчеством, а работа тренера – это одновременно соединение творческого и педагогического процессов. Она с удовольствием училась у отца, который каждую тренировку с хоккеистами готовил заранее: писал дневники, делал записи, раскладывал картонные фигурки хоккеистов, продумывал самый сложный, непредвиденный вариант игры.

Татьяна Анатольевна в книге вспоминает своих учеников: Ирину Роднину и Александра Зайцева, Ирину Моиееву и Андрея Миненкова, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Илью Кулика и др. Она пишет, что идеальных отношений не бывает, свою работу называет «адской». Добиться красивого, технически правильного исполнения, которое видят зрители - задача сверхсложная. Каждый спортсмен, как говорит Тарасова - «материал», имеет свой характер, индивидуальные способности, семью и родных. В большом спорте спортсмену приходится переносить супернагрузки и большие стрессы.

спорсмены

Татьяна Анатольевна пишет о своих учениках с большой любовью и уважением. Например, рассказывая о Наташе Бестемьяновой и Андрее Букине, она признается, испытывала к этой паре практически материнское чувство …

Тарасова раньше появлялась на соревнованиях в шубе, в кармане которой лежал сувенир – черепаха. Талисманы давали ей и ученикам-спортсменам надежду и уверенность в победе.

Татьяна Анатольевна работала как в советском, так и российском спорте. Она хорошо знает, что талант спортсмена не заканчивается с окончанием его спортивной карьеры. Именно поэтому ею был создан коллектив «Все звезды», который объездил весь мир со своими неповторимыми программами: «Русская ярмарка», «Золушка», «Половецкие пляски», «Ромео и Джульетта» и др. Музыку для этих программ подбирала Татьяна Анатольевна. Да и композиторы были русские: П. И. Чайковский, С. Прокофьев, Р. Щедрин. Татьяна Тарасова всегда прославляла свою страну, свой народ за рубежом.

Конечно, при таком жестком рабочем режиме, страдала семья. Но муж, народный артист СССР, пианист Владимир Крайнев, с пониманием принял эту ситуацию. У обоих супругов творческие специальности, а это значит, что люди создают и воспитывают одновременно, но зачастую в разных уголках планеты.

Рекомендую прочитать книгу «Красавица и чудовище». Она поможет лучше понять профессиональный спорт, посмотреть на работу тренера изнутри. Желаю вам приятного чтения, а нашим олимпийцам – побед!
Библиотекарь отдела городского абонемента
Татьяна Юрьевна Фирсова
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner