Истории помогают нам на протяжении всей жизни. В древние времена, задолго до возникновения письменности, именно истории были основным средством общения между людьми.
Иисус Христос рассказывал истории. И не просто истории, а притчи. А притчи – это что-то вроде земных историй, но с духовным смыслом. Читая притчи Иисуса, мы поражаемся их простоте, краткости и мудрости.

Сегодня общение наше всё больше уходит в мир виртуальный. Реальное общение становиться предметом роскоши, неким искусством, которому надо снова обучать и к которому необходимо возвращаться.
В советские времена на TV довольно долго и регулярно выходила передача из серии «Мастера искусств», которая знакомила с лучшими деятелями отечественной культуры. Одним из них был писатель и телеведущий Ираклий Андроников. Он выступал с собственными рассказами, в которых создавал «портреты» писателей и артистов, часто юмористически окрашенных. Интерес к этому мастеру художественного слова был ещё и от того, что он был блестящим имитатором голосов тех, кого изображал. А изображал он К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, А. Н. Толстого и др. Миллионы людей собирались у экранов телевизоров, чтобы послушать этого выдающегося рассказчика.

Ираклий Андронников
Барон Мюнхгаузен благодаря писателю Рудольфу Эриху Распе также стал известен в истории интересными рассказами о своих вымышленных приключениях.
Из современных актёров выделяется талантом рассказчика Александр Филипенко. Как он блистательно инсценировал рассказы М. Зощенко.

Александр Филиппенко
Среди политиков тоже встречаются интересные рассказчики. Одним из них был Рональд Рейган – 40 президент Америки. Хочу привести пример одного выступления американского лидера. В января 1986 года в США произошла страшная трагедия. При взлёте взорвался космический корабль - шаттл «Челенджер». Все семь членов экипажа погибли на глазах испуганных очевидцев. Вечером этого же дня к согражданам обратился президент Америки Рональд Рейган. Его обращение было настолько сильным, что его вспоминают до сих пор. Он рассказал следующую историю: «Произошло трагическое совпадение. В этот же самый день 190 лет назад у панамских берегов умер на борту своего корабля великий мореплаватель сэр Фрэнсис Дрейк. В то время главным рубежом были океаны и, как сказал один историк: «Он жил морем, умер в море и в море обрёл покой».

Рональд Рейган
Сегодня мы можем сказать то же самое об экипаже Челленджера. Они, как и Дрейк, отдали себя без остатка. Мы никогда не забудем их последний миг, когда, помахав на прощание рукой, они покинули суровую Землю, чтобы стать ближе к Богу».
Согласитесь, что эта история звучит более убедительно и воспринимается более эмоционально, чем простое сообщение о факте трагедии. И такие истории работают везде, начиная от политики и лекций в учебных заведениях и заканчивая различными ток-шоу и кухонными разговорами.
Многие считают, что рассказчиком нужно родиться, но, на самом деле, это не так: можно и нужно этому научиться. Напоминаем вам, что в библиотеке объявлен конкурс рассказчиков «Живая история» (о нем мы уже писали в блоге, информацию можно посмотреть также на сайте библиотеки).
Помните о том, что хорошую историю создаёт не только рассказчик, но и благодарный слушатель. Станьте участником конкурса или слушателем на литературном «Вечере живого рассказа».
Елена Тюльканова