Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1611. Искусство живого слова

Рассказывание историй – одна из самых естественных потребностей в нашей жизни. Мы рассказываем и выслушиваем истории каждый день: в разговоре по телефону с друзьями и родными, за обедом с коллегами по работе, вечером от своих домашних. Мы также слушаем истории по радио, ТV, читаем в Интернете, газетах и журналах. Каждый из нас является своего рода «коллекционером» историй, у каждого из нас есть свой «банк» историй на все случаи жизни. Согласитесь, что рассказанные в неформальной обстановке забавные случаи, байки, истории «за жизнь», порой вдохновляют больше, чем чтение серьёзной литературы. Истории, рассказанные от всей души и основанные на собственном опыте, имеют порой больший интерес у слушателей, чем всякие другие. Вспоминаю, как оживлялись мы, студенты, во время скучной лекции, когда преподаватель вдруг переходил на примеры из жизни. Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда чтобы успокоить ребёнка, ему не надо было давать конфетку или печенье, достаточно было просто рассказать сказку.

Истории помогают нам на протяжении всей жизни. В древние времена, задолго до возникновения письменности, именно истории были основным средством общения между людьми.
Иисус Христос рассказывал истории. И не просто истории, а притчи. А притчи – это что-то вроде земных историй, но с духовным смыслом. Читая притчи Иисуса, мы поражаемся их простоте, краткости и мудрости.

Иисус Христос

Сегодня общение наше всё больше уходит в мир виртуальный. Реальное общение становиться предметом роскоши, неким искусством, которому надо снова обучать и к которому необходимо возвращаться.

В советские времена на TV довольно долго и регулярно выходила передача из серии «Мастера искусств», которая знакомила с лучшими деятелями отечественной культуры. Одним из них был писатель и телеведущий Ираклий Андроников. Он выступал с собственными рассказами, в которых создавал «портреты» писателей и артистов, часто юмористически окрашенных. Интерес к этому мастеру художественного слова был ещё и от того, что он был блестящим имитатором голосов тех, кого изображал. А изображал он К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, А. Н. Толстого и др. Миллионы людей собирались у экранов телевизоров, чтобы послушать этого выдающегося рассказчика.

Ираклий Андроников
Ираклий Андронников

Барон Мюнхгаузен благодаря писателю Рудольфу Эриху Распе также стал известен в истории интересными рассказами о своих вымышленных приключениях.
Из современных актёров выделяется талантом рассказчика Александр Филипенко. Как он блистательно инсценировал рассказы М. Зощенко.

Александр Филипенко
Александр Филиппенко

Среди политиков тоже встречаются интересные рассказчики. Одним из них был Рональд Рейган – 40 президент Америки. Хочу привести пример одного выступления американского лидера. В января 1986 года в США произошла страшная трагедия. При взлёте взорвался космический корабль - шаттл «Челенджер». Все семь членов экипажа погибли на глазах испуганных очевидцев. Вечером этого же дня к согражданам обратился президент Америки Рональд Рейган. Его обращение было настолько сильным, что его вспоминают до сих пор. Он рассказал следующую историю: «Произошло трагическое совпадение. В этот же самый день 190 лет назад у панамских берегов умер на борту своего корабля великий мореплаватель сэр Фрэнсис Дрейк. В то время главным рубежом были океаны и, как сказал один историк: «Он жил морем, умер в море и в море обрёл покой».

Рональд Рейган
Рональд Рейган

Сегодня мы можем сказать то же самое об экипаже Челленджера. Они, как и Дрейк, отдали себя без остатка. Мы никогда не забудем их последний миг, когда, помахав на прощание рукой, они покинули суровую Землю, чтобы стать ближе к Богу».

Согласитесь, что эта история звучит более убедительно и воспринимается более эмоционально, чем простое сообщение о факте трагедии. И такие истории работают везде, начиная от политики и лекций в учебных заведениях и заканчивая различными ток-шоу и кухонными разговорами.

Многие считают, что рассказчиком нужно родиться, но, на самом деле, это не так: можно и нужно этому научиться. Напоминаем вам, что в библиотеке объявлен конкурс рассказчиков «Живая история» (о нем мы уже писали в блоге, информацию можно посмотреть также на сайте библиотеки).

Помните о том, что хорошую историю создаёт не только рассказчик, но и благодарный слушатель. Станьте участником конкурса или слушателем на литературном «Вечере живого рассказа».

Елена Тюльканова
Tags: конкурсы, наша библиотека, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments