Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1616. Зима в Голландии

Вот и заканчивается 2013 год, который в библиотеке прошел во многом под знаком Нидерландов, как перекрестный год культур двух наших стран. В блоге мы знакомили вас с литературой этой страны, проводили фотоконкурс "Голландия ближе, чем вам кажется", а октябре-ноябре приглашали на Дни нидерландской культуры.
Совсем скоро Новый год и мне стало интересно, а какая зима в Голландии?

В повести «Серебряные коньки» Мэри Мейп Додж рассказывает о жизни голландских школьников. В Королевстве Нидерланды теплые зимы, но когда выпадает снег, а каналы и озёра покрываются льдом, голландцы любят покататься на коньках. В книге описывается радость главных героев – Ханса и Гретель – от катания по замерзшим каналам или «водным путям», которые пересекают страну во всех направлениях: «Спустя секунду они, смеясь, летели по каналу, взявшись за руки и не думая о том, провалится под ними лед или нет: ведь в Голландии лед держится всю зиму. Он с решительным видом располагается на канале и, вместо того, чтобы таять и худеть всякий раз, как солнце греет его довольно жестоко, день за днем набирается сил и вызывающе сверкает навстречу каждому лучу».

01labqh8m1297345255

И кого только не встретишь в морозные вечера: там и «знатные господа», и «рабочие с усталыми глазами», «базарные торговки с поклажей на голове», лодочники, священники, дети. Все до единого на коньках.

Только представьте, что просыпаетесь утром… выходной… морозный день, солнце светит… Вы выходите прокатиться на коньках не во двор, не на каток на стадионе, а прямо на водный канал города и встречаете там своих друзей!..Дети «…бежали с полмили вниз по каналу, потом катились обратно и неслись во всю мочь. Порой быстрейший из них разворачивался прямо под носом у какого-нибудь важного законодателя или доктора, не спеша скользившего в город, скрестив руки, а порой целая цепь девочек внезапно разрывалась при появлении толстого старого бургомистра, который, пыхтя, направлялся в Амстердам, держа наперевес свою палку с золотым набалдашником. Бургомистр катился на чудесных коньках с превосходными ремешками и сверкающими лезвиями, которые загибались над подъемом ноги, заканчиваясь позолоченными шариками; он только чуть-чуть приоткрывал свои заплывшие жиром глазки, и, если одна из девочек делала ему реверанс, он не решался ответить поклоном из боязни потерять равновесие».

imgh1408752

1356539780_5262f5c5b4

1356539863_1b8b594f71

В морозные зимы иногда устраивают конькобежные состязания, а раз в несколько лет – знаменитый конькобежный марафон «Пробег по одиннадцати городам». Почти двести километров по каналам и озерам – трудное состязание, которое под силу лишь мастерам конькобежного спорта.

Искусство катания на коньках зародилось в давние времена именно в Нидерландах. Как и в старину, тысячи людей сегодня встают на коньки.
И все же часто в Новый год в Голландии идет дождь. Спускается густой туман, деревья и почва покрываются инеем, все вокруг кажется одетым в серебро.

Антонина Алаторцева,
библиотекарь ОГЛ
Tags: Нидерланды, книги, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments