Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1619. Джоан Миллер "Война одной девушки"

Здравствуйте, дорогие друзья! В Новом году мы решили официально "внедрить" в блоге новшество - гостевые посты. Т.е. посты, написанные вами, читателями блога. Мы и раньше такое уже практиковали, публикуя, например, материалы Вячеслава Филиппова или впечатления Ирины Фомичевой о КРЯКК. Это вовсе не означает, что нам самим не о чем написать, скорее наоборот. Просто мы всегда рады помочь хорошим людям и поделиться рассказами, удивившими нас.
Так недавно удивил меня красноярский журналист Андрей Григорьев. Ему слово.


Как известно, лучший подарок - это книга. Я сделал сам себе такой подарок: получил незадолго до Нового года по почте книгу, запрещённую в Англии: Джоан Миллер "Война одной девушки".
Книга уникальна: мне известно лишь о двух экземплярах на территории России - в Ленинке в закрытом фонде, и теперь в Красноярске, у автора этих строк. Нет книги даже во Всероссийской библиотеке иностранной литературы им. Рудомино. (Возможно, что ещё есть где-то, но Яндекс не нашёл).

Джоан Миллер

Почему же книжка была запрещена?
Потому что её автор - скромная английская девушка, патриотка своей страны - написала правду. Правду о нравах в знаменитой британской контрразведке MI5. О секретных операциях против немецких шпионов, в которых участвовала Джоан. О том, как её принудил стать своей любовницей таинственный (и женатый) мистер М - глава службы. Он же начальник не менее знаменитого Агента 007 в фильмах о приключениях Джеймса Бонда. Вообще-то после войны он был коллегой и другом Яна Флеминга.

В общем, это книжка - одновременно любовный и шпионский роман, а так же женский роман и, опять же, одновременно - правдивая История из жизни секретной службы Его Величества (тогда в Англии царствовал король Георг). И всё это под одной обложкой.
Российские издательства любят издавать книги английских авторов. Но только не эту. Почему? Потому что она была запрещена к изданию в Англии британским правительством Маргарет Тэтчер. Но решительная Джоан не для того писала свою книгу, чтобы молча согласиться с решительной Маргарет. И хотя Джоан умерла в 1984, её дочь всё же издала книжку в Дублине в 1986 году.

Я ждал "Войну одной девушки" больше двух месяцев. Думал уже, что не получу. Но, слава волшебству, всё получилось. Хотя заплатил за книжку и доставку существенные деньги, совершенно не жалею о них.

Знаете, что о книге написала серьёзная британская газета Observer? Перевожу: "Эта книга настолько читабельна, что не было сюрпризом, что её издание было пресечено Правительством (британским)". В послесловии книжки подробно рассказывается почему и как это было сделано.

Вообще-то меня сразу просто сразил факт запрета обычной женской исторической книжки (не секс, не порнография) в кичащейся своей древней демократией Англии. Ведь речь в книге идёт о 40-х годах XX века. И поразило мужество писательницы. Жаль, что Джоан Миллер рано умерла. (Кстати, о древней британской демократичности: меня просто сразил действующий в Британии закон о том, что муж имеет право продать свою жену. Но только публично. Например, на базаре - приведя её туда и громко оповестив всех окружающих. Это демократично - не поспоришь :).

Что я буду делать с этой книжкой? Переводить и читать. Хотя не являюсь особым спецом в английском, но почитав отрывки, увидел, что книга написана доступным для понимания языком. А содержание очень увлекательно. Например, даже не специалисту легко понять названия глав: "За тюремными решётками", "Правый клуб", "Особняк B5", "Зверинец Кемберли", "Агенты М", "Начало Конца", PID (Political Intelligence Department).

Мелькнула мысль даже издать её на русском. Но авторские права нерушимы.

С уважением,
Андрей Григорьев
Tags: Великобритания, гостевой пост, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments