?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну с того, что мне сказочно повезло - я вошла в десятку финалистов закрытого конкурса «Профессиональная мобильность» Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонда Михаила Прохорова). В декабре мы побывали в городах Великобритании: Лондоне, Оксфорде, Стратфорде-на-Эйвоне, Вустере, Бирмингеме, Манчестере, а также небольших городках и сельских поселениях. Программа профессионально-образовательного тура была очень насыщенной, интересной. За десять дней я увидела и узнала столько, что могу рассказать не одну историю. Сегодня мой рассказ о библиотеках Великобритании.

Нас гостеприимно встречали 17 библиотек различного уровня: Национальная библиотека по искусству и музей Виктории и Альберта, Британская национальная библиотека, Бодлианская библиотека, Центральная библиотека Оксфорда, Центральная библиотека Стратфорда-на-Эйвоне,  «The Hive» («Улей»), Бирмингемская и Манчестерская библиотеки и другие библиотеки.

Британская национальная библиотека, коллекция  книг Георга III
Британская национальная библиотека, коллекция  книг Георга III

Британская национальная библиотека
2. Британская национальная библиотека

За стеклом самая большая книга. Национальная библиотека. Лондон
3. За стеклом - самая большая книга. Национальная библиотека. Лондон

Национальная библиотека по искусству в музее Виктории и Альберто Лондон
4. Национальная библиотека по искусству в музее Виктории и Альберта. Лондон

Фойе Национального музея Виктории и Альберто
5. Фойе Национального музея Виктории и Альберта

Фрагмент здания музея и библиотеки Виктории и Альберта, Лондон
6. Фрагмент здания музея и библиотеки Виктории и Альберта, Лондон

Я и до поездки знала, что библиотечная сеть Великобритании – одна из самых развитых в мире. Но увиденное превзошло все ожидания. Поразили и библиотеки, и люди, а точнее - стремление людей больше читать, узнавать, совершенствоваться, и стремление библиотек оправдать высочайшее доверие людей.
Очень важно расположение библиотек: в самых многолюдных частях города или в сложных депрессивных районах, где нужно снять напряжение. Такую молодежную библиотеку мы посещали в Бирмингеме или, другой пример, библиотека в промышленном районе Лондона - Canada Waters Library, построенная с целью: «объединить жителей района».

Библиотека для молодежи Манчестер
7. Библиотека для молодежи. Манчестер

Библиотека одного из районов Лондона
8. Библиотека одного из районов Лондона

Библиотека Хайв (Улей) Вустер
9. Библиотека Хайв (Улей). Вустер

Британская национальная библиотека Лондон
10. Британская национальная библиотека. Лондон

Городская библиотека Бирменгем
11. Городская библиотека Бирмингема

Центральная библиотека  Манчестер, идет капитальный ремонт, откроется весной 2014г.
12. Центральная библиотека  Манчестера откроется после капитального ремонта весной 2014 г.

Центральная библиотека Манчестер
13. Центральная библиотека Манчестера

Центральная библиотека Оксфорда
14. Центральная библиотека Оксфорда

Архитектурно здания библиотек выгодно отличаются: это нестандартный дизайн, динамичность, многофункциональность, красота, масштабность. Они все разные, не похожи друг на друга. Но есть одна особенность, объединяющая библиотеки Англии – это неповторимое культурное интеллектуальное пространство. Интерьер библиотек впечатляет: внутри много естественного света, для отделки используются экологические материалы, большие пространства, разнообразная и очень удобная мебель, большое количество книг, хотя и электронных ресурсов предостаточно, человек сам волен выбирать, на каких носителях ему читать.

Миссия библиотек Англии: книги и чтение доступны абсолютно всем! Всё за малым исключением (фильмы на дисках выдают за символическую плату) бесплатно. Продумано всё до мелочей для комфорта всех людей и каждого в отдельности, особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями: пандусы, лифты, специальные кресла, книги с крупным шрифтом, звуковые книги и т.д. В такие библиотеки тянет зайти если не почитать, то просто побыть, понаблюдать, посидеть в кафе. Опросы жителей Англии подтверждают, люди любят библиотеки за доступность, многофункциональность, комфорт, безопасность, толерантность, интеллектуальное развитие.
На следующих фотографиях - магазины и кафе в библиотеках:

IMG_1515
15.

маг
16.

кафе
17

кафе1
18

Расскажу подробнее о некоторых библиотеках.
В административном центре графства Вустершир, городе Вустер, в 2012 году открыта уникальная Библиотека Хайв (The Hive, в переводе — улей). Это общий проект Вустеровского университета и Вустерширской окружной думы. Правительство взяло кредит у частных лиц и выплачивает его в течение 40 лет. Библиотека открыта Королевой Великобритании Елизаветой II и является первой в своем роде в Европе, совмещая публичную и университетскую библиотеку под одной крышей. Коллекция книг содержит примерно четверть миллиона названий. Помимо учебной литературы и множества книг для взрослых, в «Хайве» большой отдел книг для детей.

IMG_2605
19.

IMG_2693
20.

DSCN5028
21.

DSCN4995
22.

Много интересных фишек в этой библиотеке:
- в этом же здании расположен Вустерширский (окружной) архив, архив совмещен с отделом Библиотеки  по изучению истории графства Вустершир и истории семей;
- окружная служба по исторической среде и археологии;
- отдел Вустерширской думы по обслуживанию горожан и бизнес-клиентов;
- отдельные методические кабинеты для преподавателей с дидактическим материалом и зал для интенсивного образования;
- театральная студия и т.д.
За короткое время «Улей» получил значимое количество наград, большинство которых связано с архитектурой и применением принципа устойчивого развития как при строительстве, так и в работе библиотеки изо дня в день. Также Хайв получил престижную награду Лидерства и Менеджмента от Таймс в категории Выдающаяся команда [работников] библиотеки.

IMG_2611
23.

Зона краеведения библиотеки, совмещенная с архивом
24. Зона краеведения библиотеки, совмещенная с архивом

Вот в таких домиках (сотах) любят читать люди
25. Вот в таких домиках (сотах) любят читать люди

Интересные устройства для прослушивания историй известных людей, слышно когда стоишь под лампой
26. Интересные устройства для прослушивания историй известных людей - слышно только, когда стоишь непосредственно под "лампой"

Отдельные кабинеты для преподаватилей с дидактическим материалом, так же поработать с этим материалом могут и родители
27. Отдельные кабинеты для преподавателей с дидактическим материалом, так же поработать с этим материалом могут и родители

Еще один пример многофункциональной «цитадели знаний» - Бирмингемская библиотека, которая готова принимать по 10 000 посетителей в день. Это самая большая библиотека Европы. За три месяца как она открыта (с 3.09.2013), ее уже посетили более миллиона человек. Грандиозное сооружение нидерландского архитектора Франсины Хубен. Строительство длилось на протяжении трёх лет, а общая смета составила £189 млн. Полезная площадь библиотеки составляет 31 000 м². Концепция голландских архитекторов из бюро Mecanoo – еще один шаг на пути превращения библиотек в универсальные общественные центры, наделенные образовательными, развлекательными, информационными и художественными функциями.

DSCN5140
28.

DSCN5040
29.

DSCN5048
30.

DSCN5063
31.

В библиотеке есть учебный центр, общинный центр здоровья, выставочные залы, лекционный зал на 300 мест, кафе. В библиотеке общее фойе с театром, хотя у театра есть и свое здание. Есть комнатки для репетиций, за небольшую плату. Все же главные функциональные блоки – это детская и музыкальная библиотеки (запроектированы на нижних этажах), а также «Главная ротонда», то есть, собственно, читальный зал с книжными стеллажами, многоуровневое цилиндрическое пространство. Ротондами в проекте называют круглые проемы в центральной части здания, обеспечивающие визуальную связь между этажами, вентиляцию и поступление дневного света на нижние этажи. Всего таких ротонд восемь, они соединены между собой лифтами, эскалаторами и переходными мостиками. Здание в 10 этажей увенчано золотой ротондой, в которой расположился Шекспировский мемориальный зал – восстановленная викторианская комната 1882 года для чтения.

DSCN5090
32.

DSCN5097
33.

IMG_3124
34.

Зона краеведения, карты
35. Зона краеведения, карты

Кабинки для индивидуальной работы
36. Кабинки для индивидуальной работы

Смотровая площадка, место встреч и отдыха
37. Смотровая площадка, место встреч и отдыха

Так оформлены лестничные пролеты
38. Так оформлены лестничные пролеты


Шекспировский мемориальный зал
39. Шекспировский мемориальный зал

Особую историю можно рассказать о сельских библиотеках и библиотеках маленьких городов. Не влюбиться в них просто невозможно, настолько они ухожены, милы, гостеприимны. Было такое впечатление, что все у них прекрасно, НО, оказалось, что у них есть проблемы,  в стране экономический кризис и идет сокращение финансирования, власти вынуждены искать возможности выжить.
Мы были в одной  деревенской библиотеке (Village library), где стоял вопрос о ее закрытии. Руководитель департамента рассказал нам, что когда было предложено сократить финансирование библиотеки, общество было в ярости, все на него кричали, на защиту библиотеки встали даже те, кто никогда не был читателем.  Библиотека показала себя как точка самоопределения людей, руководству потребовалось много времени и усилий, чтобы выстроить доверительные отношения между властью и людьми и сохранить библиотеку, точнее создать новую модель библиотеки с частичным финансированием государства, активным участием местного населения (волонтеров) и с помощью пожертвований людей.
Сейчас библиотека успешно работает, в этом ей активно помогает центральная библиотека графства. Регулярно меняется фонд, есть подписки на электронные ресурсы, есть электронный каталог, электронная доставка документов.  Большая помощь от волонтеров, которые после профессионального обучения вместе с  оплачиваемым библиотекарем обслуживают население поселка. Еще раз повторюсь, все библиотеки участвуют в национальных программах, кроме этого большое внимание везде уделяется детям, пенсионерам, незащищенным слоям общества. Детей учат их языку, грамотной речи, чтению, рассказыванию историй, публичным выступлениям, кроме этого  проводят встречи  с властью, полицейским, с психологом, с писателями и т.д.

DSCN4852
40.

DSCN5158
41.

DSCN5161
42.

Мне очень понравилась организация деятельности библиотек: каждому человеку библиотека предоставляет удобное место и информация. Первый этаж – «шумный этаж», это обязательно кафе, где можно перекусить, почитать свежую прессу или книгу, поюзать Интернет; это магазинчик со всякой милой мелочью, это абонемент, где можно взять книгу на дом через электронные аппараты для выдачи и сдачи книг. Выдают до 15 книг,  действует единый читательский билет, книгу можно сдать в любой удобной для человека библиотеке по всей стране.

Это постоянный процесс непосредственного общения библиотекаря с читателем, ненавязчивая помощь в поиске и выборе информации, это библиотекарь - добрый, умный собеседник, знаток книг. Что же касается онлайн-сервиса библиотек, то он доступен абонентам круглосуточно семь дней в неделю. И заказать книгу, и продлить срок пользования ею, и скачать электронные книги можно, не выходя из дома.

IMG_2814
43.

IMG_3335
44.

IMG_2810
45.

Городская библиотека Ройал-Лемингтон-Спа
46. Городская библиотека Ройал-Лемингтон-Спа

Лондон Canada Waters Library
47. Лондон Canada Waters Library

Публичная библиотека в Стратфорде на Эйвоне
48. Публичная библиотека в Стратфорде на Эйвоне

Яркая зона для детей, где играют и читают, где очень много родителей с детьми в колясках. Все предусмотрено для комфорта: и игрушки, и книжки, и соответствующая мебель, вплоть до пеленальных столиков.

DSCN4848
49.

IMG_2823
50.

IMG_1736
51.

IMG_3305
52.

IMG_1746
53.

IMG_2649
54.

Рядом с детской комнатой
55. Рядом с детской комнатой


Первый этаж - это место встреч, общения, ограничений нет никаких, ни для кого. Второй этаж, это более тихое место, для учебы, для чтения, для научной и исследовательской работы, для созерцания мира (очень большие окна, удобные кресла и прекрасные пейзажи за окном). И так чем выше, тем тише, где-то в библиотеках один этаж, где-то два, а есть и три и выше. На этих этажах, поражает обилие книг, открытые пространства, открытый доступ, присутствие библиотекаря незаметно, но, по необходимости, он всегда окажет помощь.
Библиотекари стремятся научить читателей себя обслуживать: самостоятельно работать с электронными ресурсами, связывают свой электронный каталог с другими электронными ресурсами.

фото1
56.

фото2
57.

Во всех библиотеках работают общенациональные программы: «Чтение как вызов», «Летнее чтение», «Здоровье», «Читатель в коляске», «Книга по рецепту», «Книжные скамейки», «Узел грамотности», «Цифровые технологии» и т.д.

Интересны подходы к организации общенациональной компании «Летнего чтения» для детей, во время каникул. Всё продумано, программа нацелена на чтение с удовольствием, с пользой, необходимо прочитать 6 книг. Каждый год придумывается новая тема, чтобы грамотность детей не засыпала за время отдыха, и чтобы отдыхать на каникулах было интересно, книги предлагаются не из школьной программы, а самые разнообразные, дети сами выбирают, что им читать из предложенного, библиотекари, учителя и родители, помогают в выборе. Активно работают при библиотеках «Книжные клубы учителей», потому как учитель сам должен стать читателем, чтобы учить читать.

Выпускают буклеты для родителей на 20 языках, рассказывают о программе, руководят чтением, дают советы. Ребятам выдают красочные плакаты и наклейки, после прочтения книги, ребенок наклеивает стикер, в соответствующее место (понравилось, не понравилось), рисует, пишет отзыв. Активно помогают в реализации этой программы СМИ, социально направленная реклама в Англии бесплатна и библиотекари частые гости на каналах телевидения.

IMG_3575
58.

IMG_1417
59.

DSCN4898
60.

Велика роль отделов, отвечающих  за комплектование библиотек. Английские коллеги так образно сказали о приобретении литературы: «Книги должны быстро улетать с полок». Большие требования предъявляются к авторам книг, к издательствам. Книга должна быть захватывающей, с доброй энергетикой, должна учить состраданию, пониманию окружающего мира. Состояние фондов, их многообразие поражало даже в самой маленькой библиотеке, книжный фонд находится в постоянном движении, меняется через несколько месяцев в каждой библиотеке графства. На всех уровнях работает электронная доставка документа и межбиблиотечный абонемент.

DSCN4908
61.

Центральная библиотека Оксфорд
62.Центральная библиотека Оксфорда

Вот такими я увидела английские библиотеки, я очень благодарна Благотворительному фонду культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова).  Это большое профессиональное обогащение и, конечно, толчок к развитию, к проектной деятельности, к желанию служить людям, чтобы библиотека была для них, желанным, уютным, необходимым местом.

Наталья Владимировна Фефелова

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
9 янв, 2014 15:36 (UTC)
1621. Путешествие в библиотечный мир Англии
Пользователь pro_vinciya сослался на вашу запись в записи «1621. Путешествие в библиотечный мир Англии» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1621. Путешествие в библиотечный мир Англии [...]
webtekar
9 янв, 2014 16:58 (UTC)
Спасибо за познавательный и весьма обнадеживающий репортаж!:)
livejournal
9 янв, 2014 17:54 (UTC)
1621. Путешествие в библиотечный мир Англии
Пользователь bibliomaniya сослался на вашу запись в записи «1621. Путешествие в библиотечный мир Англии» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1621. Путешествие в библиотечный мир Англии [...]
chitariki
10 янв, 2014 06:50 (UTC)
Дочитав до конца, на выдохе, произносится "Вау!"... уже много говорят о библиотеках Англии, но вот приблизиться к ним получилось именно через текст и фотографии. Спасибо!
livejournal
20 янв, 2014 19:21 (UTC)
1621. Путешествие в библиотечный мир Англии
Пользователь simbooks сослался на вашу запись в записи «1621. Путешествие в библиотечный мир Англии» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1621. Путешествие в библиотечный мир Англии [...]
(Анонимно)
17 мар, 2014 13:50 (UTC)
Библиотеки
Спасибо за интересный и насыщенный материал. Воспользовалась им для работы с читателями в своей библиотеке в Москве. Думаю Вы не будете против!? Узнали много нового и нужного. Удачи!!!
kraevushka
18 мар, 2014 01:07 (UTC)
Re: Библиотеки
Здравствуйте! Спасибо! Рады, что материал пригодился)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner