?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существует множество книг, рассказывающих о путешествиях. Мы путешествуем по разным причинам – кто-то хочет увидеть что-то новое, отдохнуть. Но иногда только путешествие, смена привычной обстановки могут спасти человека, вывести из депрессии, помочь пережить горе. Путешествуя, человек, так или иначе, лучше познает себя, потому что оказывается в новых условиях и больше не скован рамками обыденной жизни. Что-то новое он может узнать о себе и других людях, порой неожиданное, неприятное, но каким бы ни было это знание, можно быть уверенными в том, что каждое путешествие наполняет нас новым знанием о мире и людях. Хочется рассказать о трех книгах, объединенных темой путешествия.

collage

Первая книга называется «В незнакомой комнате». Ее автор - Дэймон Гэлгут – известный южноафриканский писатель и драматург, лауреат многих литературных премий, среди которых премия «Содружества». Дэймон Гэлгут был также номинантом Букеровской премии, и международной литературной премии IMPAC.

Дэймон Гэлгут родился в Претории в 1963. Когда Дэймону было шесть лет, ему был диагностирован рак, болезнь, которую он охарактеризовал как «главное, катастрофическое событие в моей жизни». Он был очень болен и провел большую часть своего детства в больнице. Его любовь к повествованию развивалась в то время когда он лежал на больничной койке, слушая родственников, которые читали ему книги.

Дэймон Гэлгут
Дэймон Гэлгут

Роман «В незнакомой комнате» во многом автобиографический и рассказывает о молодом человеке Дэймоне – профессиональном путешественнике. Путешествия стали для Дэймона способом познания самого себя и определения своего места в этом мире. Путешествуя, Дэймон примеряет на себя роли разных людей.
Весь сюжет книги строится на контрастах. Книга состоит из трех частей, которые носят условные названия: Ведомый, Любовник, Страж. Так, в первой части, Дэймон знакомится с немецким путешественником Райнером, и отправляется с ним по горным районам Африки. Очень скоро он понимает, что их дружба не сложилась – Райнер не воспринимает Дэймона как равного, а всего лишь указывает ему, что делать. Их пути расходятся после очередной ссоры, и Дэймон отправляется путешествовать в одиночку.
Несколько лет спустя Дэймон снова отправляется в путешествие. Ему предстоит обрести и потерять новых друзей – Жерома и Анну.

Роман «В незнакомой комнате» можно отнести сразу к нескольким жанрам: отчасти это травелог (рассказ о путешествии), отчасти это автобиография. Сам сюжет романа довольно прост, но главное в нем – не содержание, а писательское мастерство Гэлгута, который вовлекает читателя в свою исповедь, в свой монолог.
Каждая из трех частей романа – это новый разговор писателя с читателем. Мастерство автора позволяет нам почувствовать эмоции главного героя, мы сопереживаем его богатой внутренней жизни. Вместе с автором мы совершаем путешествие не столько по разным странам, сколько в свой внутренний мир. Книга «В незнакомой комнате» дает нам представление о жизни как о метафоре пути, который каждый из нас проходит, примеряя на себя разные роли.

Второе произведение – роман «Я проклинаю реку времени». Его автор – известный норвежский писатель Пер Петтерсон. В 2009 году Петтерсону была присуждена Литературная премия Северного Совета, и премия Медичи.

Per-petterson
Пер Петтерсон

По сюжету книги, главный герой – Арвид, узнав о том, что его мать больна раком, уезжает вместе с ней из Норвегии в Данию. Все оставшееся время они проводят вместе, и начинают лучше понимать и чувствовать боль друг друга.

Название книги «Я проклинаю реку времени» отсылает нас к стихотворению «Приезд в Шаошань», которое написал Мао Цзэдун, побывавший в деревне Шаошань спустя 32 года. И хотя Арвид не виделся с матерью не так долго, время все равно успело отдалить их друг от друга. Не все они могут рассказать друг другу, иногда их разговор обрывается на полуслове.
Мама Арвида нигде не называется по имени. Автор словно хочет показать, что Арвид очень мало знает о ней как о личности. Он помнит только, что родители были на грани развода, но сумели сохранить семью ради детей – четырех сыновей, один из которых умер в юности. Отношения родителей – пустая формальность. На самом деле каждый из них давно живет своей жизнью.

Мама Арвида отправляется в Данию, путешествует по местам, где жила когда-то и где остались светлые воспоминания. Однако сейчас воспоминания даются ей тяжело – она жалеет о переезде в Норвегию, и думает, что ошиблась, что жизнь повернулась бы в другую сторону, если бы она вовремя приняла другое решение. Воспоминания приносят больше боли, чем утешения. В эти дни Арвид начинает смотреть на прошлое – свое и семьи - глазами матери. Он подмечает те тонкие детали, которые сам бы никогда не заметил.
У Арвида у самого сейчас тяжелый период в жизни – его брак трещит по швам, и развод неизбежен. Эти несколько дней, проведенных вместе, заставят его разом пересмотреть свои прежние ценности. И можно быть уверенными, что как бы дальше не сложилась судьба Арвида, эти дни, проведенные им вместе с матерью, останутся в его памяти навсегда.

И последнее произведение – это роман «Эхо небес». Его автор – Кэндзабуро Оэ — выдающийся японский писатель, который в 1994 году был удостоен Нобелевской премии.

Кэндзабуро Оэ
Кэндзабуро Оэ

«Эхо небес» - это роман о судьбе женщины Мариэ Кураки. Она – мать двоих детей-инвалидов. Младший сын Митио родился здоровым ребенком, а его старший брат Мусан – с умственными отклонениями. Трагическое происшествие приводит к тому, что младший сын Митио теряет способность ходить, и передвигается отныне только в инвалидной коляске. Оказавшись с двумя детьми-инвалидами на руках, Мариэ работает без устали, пытается уделять внимание своим детям, но она не замечает, что ее сыновья уже сделали свой выбор – они не хотят бороться за такую жизнь. Вдвоем они отправляются к морю – старший брат толкает коляску младшего, пока они не добираются до обрыва. Мальчики прыгают и разбиваются о скалы.

Мариэ после трагедии оставляет супруга, продает дом и уезжает в Мексику. Она понимает, что прежняя ее жизнь кончена, и хочет сделать что-то настолько необычное, настолько особенное и значительное, чтобы это стало делом всей ее жизни, затмив то страшное горе, которое обрушилось на нее. В Мексике, в одном из сельских районов, Мариэ помогает индейцам, заботится о их здоровье. Постепенно, пройдя через массу трудностей, Мариэ становится святой для этих людей. Ее бескорыстное служение людям стало тем Подвигом, благодаря которому Мариэ полюбили сотни людей, а жизнь самой Мариэ обрела подлинные величие и смысл!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
numach
13 янв, 2014 02:54 (UTC)
Доброе утро!
Продолжаю рассказ о путешествии по Байкалу зимой. Приглашаю в гости
http://numach.livejournal.com/134733.html - Байкал 2013, март, 7-й день путешествия

kraevushka
13 янв, 2014 02:58 (UTC)
Re: Доброе утро!
И Вам доброго утра и дня! Спасибо за ссылку: вчера любовалась этой красотой, а сегодня пусть коллеги посмотрят :)
numach
13 янв, 2014 04:06 (UTC)
Re: Доброе утро!
спасибо. Будут продолжения
Рина Незеленая
16 янв, 2014 01:00 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! А Байкал это чудо! Боже! Хочу там побывать!

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner