?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рузавин Руслан. Тебе жить : роман // Нева. – 2013. – № 8.

Тема бессилия человека перед судьбой вновь и вновь поднимается на страницах литературно-художественных журналов. Образ маленького человека в русской литературе, похоже, неистребим и вечен, так как за ширмой всех технических, информационных и формальных общественных перемен неизменным остается главное – слабая социальная защищенность любого рядового гражданина России, не обогатившегося по-крупному в лихие смутные времена на народном добре.

И, если в 19 веке в русской литературе в разряд униженных и оскорбленных попадали люди преимущественно низкого происхождения, то ныне от жизненного банкротства не застрахованы ни высококлассные и образованные специалисты, ни даже весьма преуспевающие бизнесмены.

В романе «Тебе жить» выстроены параллельные сюжетные линии судеб двух не связанных между собой персонажей. Описывая злоключения современных интеллигентов, автор всерьез озадачен одним очень важным вопросом: насколько человек может сохранить в себе свои лучшие человеческие качества в ситуации, когда оказывается «жизнью битым», например, без работы, или получив увечье? Если измерять человеческую жизнь набором конкретных стандартных благ: стабильная работа, приличный доход, теплые семейные отношения – то в силу отсутствия всего вышеперечисленного, героев вполне можно отнести к неудачникам. Бывший доктор «Скорой помощи» Кузьмин, живущий в Петербурге, претерпел целую череду жизненных невзгод: в аварии потерял ногу, а затем работу на «Скорой» и семью (жена ушла, прихватив с собой сына). Но врач, ставший инвалидом, изо всех сил цепляется за жизнь, отчаянно и небезуспешно борясь то с депрессией, то с тягой к алкоголю. Ему вроде бы удается выкарабкаться из замкнутого круга и устроиться фармацевтом в аптечный киоск. Как выяснилось, ненадолго.

Второй герой – молодой программист Сергей, которому хронически не везет и в работе, и в любви. Вот, казалось бы, удача ему улыбнулась – его приняли по конкурсу в только что открывшуюся фирму. Но фирма, просуществовав недолгое время, лопается, так как оказывается подставной – через нее хозяин по хитрой схеме «намыл» себе немаленький капитал и сбежал. Отправившись следом за своей любимой девушкой в Петербург в надежде наладить с ней серьезные отношения и найти новую стоящую работу, Сергей и тут нарывается на «невезуху»  –  попадает в лапы мошенников и грабителей, что едва не стоит ему жизни.

Оба героя, несмотря на все испытания, искренни и честны: никогда не соглашаются на сомнительные сделки с совестью ради обогащения и всегда соотносят свои поступки с сердцем и душой. Кроме того, в наше «время нелюбви» они ухитрились сохранить способность к глубоким и сильным чувствам, как бы старомодно это ни звучало. Возможно, поэтому образы интеллигентов-неудачников так плохо вписываются в жизненное пространство современного города.

Радует одно - две параллельные сюжетные прямые пересекутся в конце повести вопреки всем законам физики. И мы еще раз получим доказательства такой очевидной истины: именно сочувствие и соучастие – качества, на протяжении веков спасавшие русский народ от вымирания – способны преодолеть чужую беду и собственную «потерянность» и дать надежду на благополучный исход незадавшейся жизненной истории каждого из героев.

Ольга Кургина
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner