?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем рассказ о фондах нашей библиотеки. В комплектовании фондов библиотеки значительную роль играют дары. Далее - фрагмент выступления главного библиотекаря отдела социально-экономической литературы Ирины Куйдиной на конференции "Культурно-историческая среда и предпринимательство Сибири":

В профессиональной среде по поводу целесообразности работы с дарами существуют разные мнения. Одни признают дары как один из источников комплектования. Другие считают, что пополнение книжного фонда за счет случайных поступлений наносит вред формированию полноценных фондов, засоряют их.
Практика работы с дарами в краевой научной библиотеке дает нам основание утверждать, что эта форма пополнения фонда достаточно эффективна и остается актуальной.В условиях недостаточного нормативного финансирования комплектования фондов, поступления даров позволяют ликвидировать лакуны в фонде, возникшие из-за плохого текущего комплектования, ветхости документов, утери их читателями. С помощью даров фонды библиотеки пополняются не только отсутствующими или недостающими изданиями прошлых лет, но и новыми документами на бумажных и электронных носителях.
Дарения книг полностью не решат существующей проблемы комплектования. Тем не менее, краевая научная библиотека проводит благотворительные акции, книжные ярмарки и презентации издательств. Участники таких мероприятий, как правило, дарят библиотеке партии своей продукции.
Разнообразен научный и социальный статус дарителей библиотеки. Среди них – деятели науки и культуры Красноярского края, учебные заведения и общественные объединения, а также различные государственные учреждения и фонды. А также постоянные дарители – пенсионеры и студенты.
Существенную поддержку в приобретении научной литературы оказывает Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).
На сегодняшний день издательская программа Российского гуманитарного научного фонда является крупнейшей в России в области научного книгоиздания. За десятилетие Фонд поддержал издание более 3 500 научных книг практически по всему спектру гуманитарных наук: истории, археологии, этнографии и антропологии, экономике, философии, правоведению и политологии, социологии, истории науки и техники, языкознанию, психологии, педагогике, социальным проблемам медицины и экологии человека.
За годы своей деятельности Фонд наладил четкий механизм конкурсного отбора не только рукописей научных книг, но и издательских предприятий, осуществляющих производство научной литературы. Фонд стремится к сотрудничеству с издательскими предприятиями, действующими не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и других городах. В числе 65 издательств – партнеров Фонда можно отметить такие известные, Академиздатцентр «Наука» РАН, «Российская политическая энциклопедия», издательская фирма «Восточная литература», Издательство института мировой литературы имени Горького РАН «Наследие», «Языки славянской культуры».
Многие из этих издательств разработали и успешно осуществляют оригинальные научно-издательские программы. Примером могут служить поддерживаемые Фондом серийные издания «Политические партии России: конец XIX – первая треть XX века, «Из истории отечественной философской мысли» и «Философы России XX века» издательства «Российская политическая энциклопедия». Особо следует отметить серию издания Академиздат-центра «Наука» РАН «Народы и культуры». Со всеми этими изданиями красноярский   читатель может познакомиться в краевой научной библиотеке.

В обязательном порядке 220 экз. каждой изданной при поддержке Фонда книги направляются в российские научные библиотеки федерального подчинения и субъектов Федерации, ведущих университетов страны. К настоящему времени российские библиотеки получили от Фонда более 300 тысяч экземпляров книг.
В том числе и Красноярская краевая научная библиотека за последние 10 лет ежегодно получала от 150 до 200 экз. книг по гуманитарным отраслям знаний. Среди них книги удостоенные Государственной премии России: например монографии академика Л. В. Милова по истории русского крестьянства XVIII в., цикл книг академика В. В. Седова по проблемам ранней истории славянства и др.
В адрес библиотеки также поступают дары из разных регионов России, от всех заинтересованных довести до потребителей информацию о своем труде и накопленных знаниях. Это многие издательства, библиотеки России, дары от музеев, театральных библиотек. Уместно в связи с этим привести высказывание Н. Карамзина: «Истинные дарования не остаются без награды: есть публика, есть потомство. Главное дело не получать, а заслуживать».
Наиболее весомый вклад в комплектование фонда библиотеки внес «Гёте–институт». Это культурное учреждение Федеративной Республики Германии, действующее по всему миру. Институт способствует распространению немецкого языка и развитию международного сотрудничества в области культуры. Цель – дать как можно более полное представление о Германии, о ее обществе, политической и культурной жизни. Деятельность сети Гёте-институтов, Центров имени Гёте, обществ культуры, читальных залов, учебных и экзаменационных центров уже пять десятилетий направлена на решение внешнеполитических задач в области культуры и образования. 

Центральное управление Института находится в Мюнхене, в Берлине действует его столичное представительство. В настоящее время Гёте-институт сотрудничает с читальными залами и контактными бюро, Центрами им. Гёте и обществами культуры, а также с партнерскими экзаменационным центрам и Центрами изучения языка. Краевая библиотека является держателем фонда книг изданных Гёте–институтом. Он составляет около 1 400 экз. художественной, научной литературы, а также аудиокниги, видеокассеты, CDR.  
Первые книги в дар  библиотека получила в 1998 году от Немецкого исследовательского общества (DFG) – 78 экз. В задачи этой организации входят: поддержка исследований путем прямой финансовой поддержки проектов, поощрения сотрудничества между исследователями, помощи перспективной научной молодежи, консультирование парламента и органов власти по вопросам науки, поддержка связи немецкой науки с промышленностью и зарубежной наукой, поддержка библиотек, финансирование работы крупных научных установок, содействие созданию исследовательской инфраструктуры. Общество осуществляет программу поддержки сотрудничества немецких ученых с учеными стран Восточной Европы и бывшего СССР. Финансируемые виды деятельности: подготовка семинаров, конференций, летних лагерей; приобретение оборудования, снаряжения; общая поддержка; совместные проекты; поощрительные фонды (премии, награждения); приобретение литературы, библиотеки, видео-аудиотеки. За десять лет благотворительной поддержки Краевой научной библиотеке подарено свыше 300 экз., 4 CDR, подписка на журналы по лингвистике на 3 000 DM.
Самым известным дарителем стал просветительно-благотворительный фонд имени И. В. Кулаева из Сан-Франциско (Калифорния).Иван Васильевич Кулаев (Орлов) (1857–1941) – торгово-промышленный деятель и меценат, талантливый русский самородок-хозяйственник. «Мое последнее искреннее желание заключается в том, чтобы оставить по себе добрую память здесь, на земле, где столь много мне было даровано Богом». В 1930 г. В Сан-Франциско, где он прожил более 20 лет, был создан Просветительно-благотворительный Фонд имени И. В. Кулаева, разветвленная деятельность которого продолжается и в наши дни.

В 1998 г. Фонд подарил Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края 1 тыс. книг, авторами которых являются русские эмигранты. Их произведения пользователи найдут в подаренном Фондом собрании книг. Коллекция книг Кулаевского фонда, уникальна и единственна в крае по подбору, и служит некоторым дополнением к формированию фонда, как эмигрантской литературы, так и рационально распределенного библиотечного фонда научной библиотеки.
В 1999 году самым большим даром были книги из Франции (от Французского посольства). Ещё при бывшем губернаторе Александре Лебеде от губернатора Франции был такой подарок Красноярскому краю. Из этого количества около 1 014 экз. перешло в фонд нашей библиотеки, остальные книги распределили в вузовские библиотеки.

За последнее десятилетие библиотеке были безвозмездно переданы:
Библиотека Богатского на русском языке– 231 экз.
Дар из Голландии
Библиотека произведений Хаббарда
Дар Библиотеки Конгресса США 12 книг
Дар читателей: Всеволода Илющенко - (гражданин Америки) – 79 книг
Шарля Паскуа (гражданин Франции) – 18 книг
Дар немецкого издательства «Заур» – 185 микрофиш
В 2000 году принят Дар Фердинандо Бустелли165 книг, 5 видеокассет.
Дар фонда СОРОСа27 книг.

Часть книг, подаренных Ф. Бустелли
И это далеко не весь перечень даров, пополнивших фонды краевой научной библиотеки. Эту информацию можно просмотреть на сайте ГУНБ.
2007 год оказался богатыми на дарения. Библиотекой принято 11 129 экземпляров книг, журналов, газет, нотных и электронных изданий. Из них около 4 000 документов пополнили фонды Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, часть из оставшихся ушло по книгообмену, на замену ветхих книг, а также переданы в другие библиотеки, задействованы на аукционы и т.д.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
alhip
30 сент, 2008 20:33 (UTC)
А есть ли где-то перечень книг Кулаевского фонда?
kraevushka
1 окт, 2008 01:08 (UTC)
Есть карточный каталог этих книг.
kraevushka
26 ноя, 2015 06:23 (UTC)
Александра, добрый день! Случайно наткнулась на эту запись и ваш старый коммент. Книги Кулаевского фонда можно найти в электронном каталоге, если выбрать изначально "Расширенный поиск", потом нажать "Указать дополнительные ограничения" и в первом поле ("Книжная коллекция") выбрать "Кулаевский фонд". Вот ссылка на эту выборку: http://irbis.kraslib.ru/cgi-bin/irbis64r/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=S&I21DBN=EKU&P21DBN=EKU&S21FMT=fullwebr&S21ALL=%28<.>Coll%3DКулаев.$<.>%29&Z21ID=&S21SRW=GOD&S21SRD=DOWN&S21STN=1&S21REF=3&S21CNR=20&FT_REQUEST=&FT_PREFIX= Юля Ш. п.с. ссылка вставляется некорректно, увы :( Лучше ее скопировать и вставить в поисковое окно. Находится 798 книг.

Edited at 2015-11-26 06:25 (UTC)
(Анонимно)
26 ноя, 2015 09:00 (UTC)
Спасибо, Юля! Я уже тоже давно о своем комменте забыла, тем интереснее узнать на него ответ :о) АИ
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner