Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1630. «В здоровом теле – здоровый дух!».О российско-шведской выставке физического развития и спорта

При подготовке «олимпийской» выставки мне попался журнал Министерства народного просвещения за 1910 год со статьей «Российско-шведская выставка физического развития и спорта 1909 года в Санкт-Петербурге» (автор статьи: А.Г. Готлиб. Журнал Министерства народного просвещения, 1910. № 2. Часть 25. С. 178-218).

«Как ни оценивать результаты этого первого по времени у нас на родине предприятия подобного рода, нельзя не признать, что выставочный комитет и экспоненты положили массу бескорыстного труда на то, чтобы создать выставку и привлечь к ней нашу публику, еще в большинстве равнодушную к вопросам телесного воспитания».

Выставка проходила под девизом «Здоровый дух в здоровом теле». Открытие состоялось в торжественной обстановке в воскресенье, 16 августа. «В 31/2 часа дня прибыла Её Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна, герцогиня Зюдерманландская, для открытия выставки…». Был отслужен молебен с водоосвящением и провозглашением многолетия Государю Императору. В заключение открытия выставки оркестр исполнил сначала «русский народный гимн», а затем шведский.

Огромное помещение Михайловского манежа было разделено на три приблизительно равные части: русский отдел, арена для упражнений, шведский отдел.
Программа выставки:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Комитет Министерства народного просвещения ходатайствовал, чтобы средние учебные заведения рекомендовали своим воспитанникам посещение выставки и, по мере возможности, принимали участие в вечерах спортивного характера, устраиваемых на арене Михайловского манежа.
«Учащаяся молодежь это – надежда России, и кому дороги интересы родины, тот не может остаться равнодушным к вопросу об оздоровлении юного поколения».

Выставка работала в течение 50 дней, «на ней перебывала масса народа всякого возраста и общественного положения».
Выставка закончилась с дефицитом в 10 000 «слишком» рублей. Однако автор отмечает: «результаты выставки трудно поддаются учету, но ряд мероприятий военного и учебного ведомств показывает, что в смысле пробуждения интереса к гимнастике и спорту сделано очень много».

Журнал со статьей, как и все номера Журнала Министерства народного просвещения, хранится в отделе редких книг нашей библиотеки, поскольку когда-то принадлежал знаменитой библиотеке красноярского библиофила Г. В. Юдина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Интересно, что за год до открытия российско-шведской выставки, в 1908 году, Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх (это были IV игры в Лондоне). От нашей сборной выступили пять атлетов: Н. Орлов, А. Петров, Н. Панин-Коломенкин, Г. Демин и Е. Замотин. Н. Орлов принес серебряную медаль в греко-римской борьбе в самом легком весе (до 66,6 кг), а в самом тяжелом (свыше 93 кг) – также вторым был А. Петров. Николай Панин-Коломенкин стал единственным в дореволюционной России обладателем золотой медали Олимпийских игр.

Напомню, что к открытию XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в библиотеке открыта выставка «Олимпийские игры. Россия, вперед!» (о ней мы уже рассказывали). Выставка будет работать до 23 февраля. Можно заказать экскурсию по выставке, тел. 211 14 46 (отдел гуманитарной литературы).

Алаторцева Антонина,
библиотекарь ОГЛ
Tags: Юдин, выставки, журналы, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments