?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обложка«Пребудь со мной» – новый роман Элизабет Страут, лауреата Пулитцеровской премии. Эту американскую писательницу сравнивали со Стейнбеком и Рэем Брэдбери, называли «Ричардом Йейтсом в юбке» и даже «американским Чеховым; она публиковалась в «Нью-Йоркере» и в журнале Опры Уинфри «О: The Oprah Magazine». Престижную Пулитцеровскую премию писательница получила за свой роман «Оливия Киттеридж», грустную и непростую книгу, посвященную теме старости и одиночества.

Роман «Пребудь со мной» также посвящен важным жизненным проблемам и содержит некоторые грустные нотки. Поначалу, прочитав название книги, у меня возникло ощущение, что книга должна быть непременно о любви – какой-нибудь современный сентиментальный роман, вроде тех, что пишут Сесилия Ахерн и Николас Спаркс. Да, несомненно, в книге есть любовь. Любовь в том смысле и в той форме, в которой она присутствует в каждой хорошей книге и любом произведении искусства, созданным с душой. «Пребудь со мной» – название известного христианского гимна, любимого гимна главного героя романа.

Жанр книги можно обозначить как социально-психологическая драма. Роман рисует жизнь маленького американского городка Вест-Эннета, печали и радости его жителей, их чаяния и надежды. Жизнь обычных людей в 50-60-е годы XX века. Герои книги обсуждают политику, религию, Хрущёва и Фрейда, запущенный СССР спутник, а также личную жизнь друг друга и рецепты ягодных пирогов. Сплетничают. Злятся. Обижают других и сами обижаются. Каждый одинок в своём страдании, но не желает сделать шаг навстречу друг другу. И всё же в этом северном городке есть один человек, который живёт, руководствуясь девизом: «прежде всего, думай о другом человеке».

Главный герой романа – священник Тайлер Кэски. Удивительный человек. Человек с золотым сердцем, который говорит очень правильные вещи на своих проповедях. Он готов выслушать каждого и помочь, насколько это в его силах. В его синих глазах светится искренность, черты его лица часто озаряются мягкостью и добротой. Он готов посещать дома своих прихожан и старается никого не судить и относиться ко всем с пониманием. «Если кого-то уличат в краже подсвечника, надо дать ему ещё один. В этом суть христианской любви» – эти слова помогают лучше понять характер данного персонажа.

До определённой поры преподобному Кэски удается вести тихую и размеренную жизнь, полную любви. Но затем умирает его жена, а дочурка Кэтрин замыкается в себе и перестаёт разговаривать. Он не знает, как жить дальше и невообразимо страдает. По роду своей деятельности священник должен поддерживать других людей и помогать им найти ответы на различные вопросы. Но его самого некому поддержать. Тайлер ищет поддержку в религиозной литературе, много молится и пытается наладить контакт со своей дочерью, его «тыквочкой», как он её называет. А между тем, воспитатели постоянно жалуются ему на поведение его дочери, настаивают на её ненормальности и необходимости помощи специалиста-психолога. Как же быть сильным, когда твоя дочь заявляет, что ненавидит Бога, повторяя слова своей матери, произнесенные незадолго до смерти последней. И это далеко не все проблемы главного героя. Жители города распространяют о нём грязные слухи, ни одно слово из которых не является правдой. Многие из персонажей книги несчастливы, и, причинив боль другому, надеются хоть на время забыть о своих страхах и отвлечься от проблем. Священник готовит проповедь, с помощью которой надеется воздействовать на своих «заблудших овец». Он собирается напомнить им, в числе прочего, что «сатана» по-древнееврейски означает «обвинитель». «Вы не служите Господу, когда с наслаждением обсуждаете слухи тех, кто нищ духом, кого невозможно защитить; вы не служите Господу, когда игнорируете собственную нищету духа» – такие слова он собирается сказать своим прихожанам, но происходит неожиданное. Кульминационный момент романа удивляет, обескураживает и действует как холодный душ на всех персонажей книги. Выход из тупика постепенно находится и жизнь не только главного героя, но и многих других, понемногу начинает налаживаться.

Тихая грусть и меланхолия, которыми пронизана книга, к окончанию истории становятся особенно светлыми. И верится, что поначалу казавшаяся бесконечной, долгая зима в романе кончится и наступит весна.


Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь отдела обработки литературы и организации электронного каталога.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Елена Жарникова
11 фев, 2014 05:22 (UTC)
поскорее бы уже весна)))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner