?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1632. Под знаком лошади

Друзья, с новым годом! На днях наступил год синей деревянной лошади. И отдел естественнонаучной и технической литературы к новому году подготовил книжно-иллюстративную выставку «Ах, вы кони, мои кони…».
Каким же будет этот год? Если верить астрологам, то год Лошади будет успешным для всех, кто захочет преуспеть в каких-либо начинаниях. Покровительница года знает себе цену и безудержна. Нас ожидают увлекательные повороты судьбы, взлеты карьеры, и неожиданные события в судьбе. Не все будет гладко. Будьте готовы, что от вас лошадь потребует сноровки и хватки. Люди, идущие по жизни смело, игриво и уверенно, преуспеют. Этот год будет временем раскрытия талантов. Люди смогут находить в себе новые грани. Если давно хотели найти хобби, то 2014 год Синей Лошади – самое подходящее время.



Но не стоит полностью полагаться на покровительницу года. Следует также и совершенствоваться самим. 2014 – год сострадания ближнему, любви, понимания, щедрости. Щедрости, как в прямом, так и в переносном смысле. Вы можете помогать окружающим людям делом, словом, деньгами. Также нужно в 2014 году забыть все старые обиды и простить обидчиков. 2014 год – год новых знакомств и отношений. Лошадь очень общительна и стремится к тому, чтобы и вы завязали новые связи. Не бойтесь, судьба не может преподнести что-то ненужное. Все знакомства будут полезными, они расширят ваши возможности, ваши знания, помогут развиться вашим лучшим качествам. 2014 год Лошади способен пробудить чувственность и романтизм даже в самых скептически настроенных натурах.







Конь, лошадь, жеребенок - священные животные с древних времен. Лошадь играет важную роль у многих племен и народов. Является атрибутом или образом ряда божеств. На конях передвигаются по небу боги и герои.
От масти Лошади зависит смысл символа: конь, исключительно белый, всегда был связан с Солнцем, с дневной ясностью, с огнем, воздухом, небесами, водой, солнечными героями, как выражение добрых человеческих устремлений в его повседневных трудах и борьбе с трудностями. Конь черный всегда связан с ночной тьмой, с мрачным подземным царством, с растениями и их корнями, с Матерью-Землей, с пламенем вулканов, с глубинами земли и моря, с дном рек, с морскими приливами и лунным светом, с ночными видениями и кошмарами, ворожбой, магией, злыми желаниями.







На выставке можно познакомиться с литературой о различных породах лошадей, о кормлении, лечении и подготовке к скачкам, услышать народные песни о тройке, увидеть конные скульптуры Петербурга, перечитать Конька-Горбунка, и даже научиться самим рисовать этих красивых, умных и благородных животных. Среди такого многообразия научно-популярной и художественной литературы есть и книга «криминального» характера – «Инструкция по борьбе с конокрадством, розыску скота, купле и продаже лошадей, учету и содержанию пригульных животных, выдаче удостоверений и погонных объединениями милиции и райисполкома» 1924 г. Основными мерами броьбы с конокрадством были меры предупредительные (профилактические): точное соблюдение правил по выдаче удостоверений на принадлежность лошади ее владельцу; контроль милиции и райисполкомов над заключением договоров на куплю, продажу лошадей и регистрацию этих договоров; выдача погонных и справок на потерявшихся животных; точное соблюдение правил учета и содержания пригульного скота.

Выставка продлится до 3 марта в читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
plasma_sofija
5 фев, 2014 09:24 (UTC)
Наступил год...
У кого наступил?
Мы - китайцы?

Индивидуально поклонение восточным гороскопам - дело личное. Но то, что в России всё это вышло в сферу государственного образования, библиотек, театров настолько печально.
Транслируют бездумно, вбивая детям в головы чужой календарь, как данность. Зачем? Поддерживать торговцев сувенирами? Кто стал счастливее, узнав, "чей" нынче год. Никто.
kraevushka
6 фев, 2014 05:12 (UTC)
Наши соседи по Сибири - буряты и тувинцы - издавна пользуются таким календарём. Последние лет двадцать многие люди стали интересоваться буддизмом и всевозможной эзотерикой - поэтому им эта тема тоже близка.
Вы говорите, что вбивается в головы чужой календарь - возможно, но какой календарь наш? С 1 января - как ныне заведено начиная с 18 века? Или в сентябре - как было с 1492 год и до 18 века? Или с 1 марта - как было до 1492 года? Или может с 21-22 марта - астрономически правильно, по Солнцу? У нас и названия месяцев все "неправильные", не наши, а от римлян. Давайте уж тогда возвращать исконные славянские названия месяцев - цветень, липень, грудень и пр.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner