Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1632. Под знаком лошади

Друзья, с новым годом! На днях наступил год синей деревянной лошади. И отдел естественнонаучной и технической литературы к новому году подготовил книжно-иллюстративную выставку «Ах, вы кони, мои кони…».
Каким же будет этот год? Если верить астрологам, то год Лошади будет успешным для всех, кто захочет преуспеть в каких-либо начинаниях. Покровительница года знает себе цену и безудержна. Нас ожидают увлекательные повороты судьбы, взлеты карьеры, и неожиданные события в судьбе. Не все будет гладко. Будьте готовы, что от вас лошадь потребует сноровки и хватки. Люди, идущие по жизни смело, игриво и уверенно, преуспеют. Этот год будет временем раскрытия талантов. Люди смогут находить в себе новые грани. Если давно хотели найти хобби, то 2014 год Синей Лошади – самое подходящее время.



Но не стоит полностью полагаться на покровительницу года. Следует также и совершенствоваться самим. 2014 – год сострадания ближнему, любви, понимания, щедрости. Щедрости, как в прямом, так и в переносном смысле. Вы можете помогать окружающим людям делом, словом, деньгами. Также нужно в 2014 году забыть все старые обиды и простить обидчиков. 2014 год – год новых знакомств и отношений. Лошадь очень общительна и стремится к тому, чтобы и вы завязали новые связи. Не бойтесь, судьба не может преподнести что-то ненужное. Все знакомства будут полезными, они расширят ваши возможности, ваши знания, помогут развиться вашим лучшим качествам. 2014 год Лошади способен пробудить чувственность и романтизм даже в самых скептически настроенных натурах.







Конь, лошадь, жеребенок - священные животные с древних времен. Лошадь играет важную роль у многих племен и народов. Является атрибутом или образом ряда божеств. На конях передвигаются по небу боги и герои.
От масти Лошади зависит смысл символа: конь, исключительно белый, всегда был связан с Солнцем, с дневной ясностью, с огнем, воздухом, небесами, водой, солнечными героями, как выражение добрых человеческих устремлений в его повседневных трудах и борьбе с трудностями. Конь черный всегда связан с ночной тьмой, с мрачным подземным царством, с растениями и их корнями, с Матерью-Землей, с пламенем вулканов, с глубинами земли и моря, с дном рек, с морскими приливами и лунным светом, с ночными видениями и кошмарами, ворожбой, магией, злыми желаниями.







На выставке можно познакомиться с литературой о различных породах лошадей, о кормлении, лечении и подготовке к скачкам, услышать народные песни о тройке, увидеть конные скульптуры Петербурга, перечитать Конька-Горбунка, и даже научиться самим рисовать этих красивых, умных и благородных животных. Среди такого многообразия научно-популярной и художественной литературы есть и книга «криминального» характера – «Инструкция по борьбе с конокрадством, розыску скота, купле и продаже лошадей, учету и содержанию пригульных животных, выдаче удостоверений и погонных объединениями милиции и райисполкома» 1924 г. Основными мерами броьбы с конокрадством были меры предупредительные (профилактические): точное соблюдение правил по выдаче удостоверений на принадлежность лошади ее владельцу; контроль милиции и райисполкомов над заключением договоров на куплю, продажу лошадей и регистрацию этих договоров; выдача погонных и справок на потерявшихся животных; точное соблюдение правил учета и содержания пригульного скота.

Выставка продлится до 3 марта в читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы.
Tags: выставки, животные, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments