?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — американский писатель, известный своими романами и рассказами, описывающими американскую «эпоху джаза» 1920-х годов. Творчество Ф. С. Фицджеральда — одна из самых замечательных страниц американской литературы 20 века поры её высшего расцвета.
В начале ХХ века в Америке процветала литература декаданса, реалистическая литература была представлена такими авторам, как Марк Твен, Э. Синклер, Дж. Лондон и др.
Характерной чертой американских реалистов было умение создавать типы огромного социального значения, умение изображать жизнь как противоречивый процесс, как постоянную борьбу и действие, в отличие от декадентского романа, в котором весь сюжет сосредоточен на внутреннем мире главного героя.
Американские писатели-реалисты не могли пройти мимо темы первой мировой войны — несмотря на то, что Америка не воевала на своей территории, проблемы, связанные с войной, переплелись с другими внутренними проблемами, связанными с экономическим кризисом 20-30-х гг. XX века. Экономический кризис привел к ожесточенным социальным конфликтам по всей стране.

fitzgerald

Ф. С. Фицджеральд первым заговорил от лица поколения, вступившего в жизнь после катастрофы первой мировой войны. Он запечатлел в своих произведениях все приметы этого неспокойного времени: мечты и разочарования, неизбежность краха идеалов, наталкивающихся на жестокость системы.
Вышедший в 1920 году роман «По эту сторону рая» сразу принес Фицджеральду большой успех. За этой книгой последовал роман «Прекрасные, но обречённые», вскоре выходит сборник рассказов «Сказки века джаза». В 1925 году Фицджеральд публикует роман «Великий Гэтсби», который многие критики считают шедевром американской литературы, символом «эпохи джаза». В 1926 году выходит сборник рассказов «Все эти печальные молодые люди».

Книга «Новые мелодии печальных оркестров» содержит рассказы Ф. С. Фитцджеральда, впервые переведенные на русский язык. 13 замечательных рассказов являются настоящими маленькими жемчужинами писателя.
Хочется подробно рассказать об одном из самых сильных рассказов в книге – он называется «Даймонд Дик». Этот остроумный и ироничный рассказ, как всегда у Фицджеральда, наполнен острыми реалиями жизненных трудностей.

Новые мелодии

Фитцджеральд рассказывает нам историю Дайаны Дики — девушки с сильным характером. Будучи 10-ти лет от роду, она любила притворяться неким опасным персонажем с темным прошлым, и тогда называла себя «Даймонд Дик». Даймонд Дик был вредный шалопай, и часто пугал гувернантку своими проказами.
Прошло немного времени, и Даймонд Дик превратился в юную стройную красавицу с непоседливым характером. Когда Америка вступила в первую мировую войну, Дайана стала сестрой милосердия, и в составе подразделения продовольственной службы отплыла во Францию. За стойкость и самоотверженность, которые Дайна проявила в это трудное время, она была удостоена награды, а по окончании войны вернулась в родной город Гринич.
После возвращения домой, Дайана изменилась — внешне она стала более спокойной, собранной, и даже сказала матери, что желает в этом году выйти в свет. О своих личных привязанностях они никому не рассказывала — хотя пронесся слух, что Дайана была помолвлена с мистером Чарли Эбботом – молодым авиатором, который служил вместе с ней. Но, похоже, что-то у них не сложилось, Дайана категорически опровергает все слухи, и на 5 лет погружается в водоворот светской жизни: рестораны, вечера, курорты. Казалось бы, ничего уже не осталось в этой молодой светской женщине от прежнего подростка-сорванца Даймонда Дика.
Но вот однажды Дайна встречает в ресторане Чарли Эббота — вернувшегося домой без гроша в кармане, и страдающего алкоголизмом. За одним с ним столиком Дайана видит молодую девушку из полусвета, и, недолго понаблюдав за ней, замечает, что она полностью контролирует Чарльза. Дайана с болью наблюдает за Чарльзом, ей невыносимо видеть, как этот красивый и храбрый молодой человек, которого она когда-то полюбила, превратился в развалину и марионетку.
Дайана понимает, что она не имеет права вмешиваться в чужую жизнь, но в то же время она чувствует, что ей просто необходимо снова увидеться с Чарльзом – осталось что-то очень важное между ними, что Чарльз забыл.
Погруженная в тягостные раздумья, не зная, какое принять решение, Дайна вечером слышит песню, в которой звучит следующий припев:
«Будь со мной нежен, живи со мной в мире:
Запаслась я калибром на сорок четыре».

Усмехнувшись песне, Дайана, чтобы отвоевать свою любовь, решается на отчаянный шаг — она снова превращается в Даймонд Дика. Дайана узнает адрес квартиры, где проживает Чарльз со своей новой подругой Элейн, берет в руки пистолет и отправляется к ним домой.
Дайана рассказывает Чарльзу о том, как они встретились во время войны, а вскоре Чарльз полетел на задание, где его самолет сбили, и когда он очнулся, то практически ничего не помнил о том, что связывало их с Дайаной. Он даже забыл самое главное – то, что они недавно поженились!
Пистолет понадобился Даймонд Дику не случайно — этот метод «шоковой терапии» сработал как нельзя лучше — Чарльз Эббот наконец-то вспомнил то, что забыл после аварии.
Остается только добавить, что вскоре Чарли с Дайаной устроили в Гриниче повторную свадьбу. Как пишет Фицджеральд:
«…под внешней кротостью Даймонд Дик всегда была твердой как сталь – такой твердой, что время замедляло для нее свой бег, облака расходились в стороны и больной человек выпрямлялся и скидывал с себя темное бремя войны» (с. 58).

Эта замечательная книга откроет для читателей новые грани в творчестве Ф. С. Фицджеральда!

Марина Васильевна Резник,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
webtekar
6 фев, 2014 06:16 (UTC)
Хорошая книга, оптимистичная, способная (по крайней мере, теоретически) заставить читателя изменить свою жизнь к лучшему. "Великий Гэтсби" хоть и прекрасно написан, но совсем не таков...
taraskina_star
6 фев, 2014 07:45 (UTC)
о, спасибо! ооочень захотелось прочесть
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner