Вспоминаю такой случай. Я работала первый год после окончания института в отделе абонемента. В один из дней дежурила в зале в качестве библиографа-консультанта. Ближе к вечеру, когда читателей стало совсем немного, ко мне подошел мужчина средних лет. По первому взгляду сразу было видно, что ведет он далеко не праведный образ жизни. Подумала про себя: пьющий человек, но зато читающий. И он мне так тихонечко говорит: «Доча, ты не могла бы мне дать такую книжку, чтобы у меня были дети» (цитирую дословно). Я в начале растерялась, а потом нашлась. Было это в 1979 году. Времена были суровые, в плане того, что почитать «про это». Тогда были всего две книги: Ходаков М. «Молодым супругам» и Нойберт Р. «Новая книга о супружестве», касающиеся этой деликатной темы. Я предложила этому читателю данные книги. Они, как ни странно, обе были на месте, хотя пользовались в то время огромным спросом. Он, как мне показалось, ушёл довольный. Прошло, наверное, больше года. Мне дали работу – писать письма задолжникам, которые длительное время не возвращали в библиотеку книги. Каково же было моё удивление, когда среди них я обнаружила «своего» читателя. Надеюсь, что эти невозвращенные книги помогли ему решить свои личные проблемы.
Как бы в продолжение темы ещё одна история. Я тогда уже работала в студенческом зале. Ко мне подошел читатель, очень застенчивый молодой человек, и спросил, где ему в каталоге найти книги по искусству. Я начала ему подробно объяснять, что искусство это большой раздел, включающий в себя архитектуру, скульптуру, живопись, кино, театр и т. д., в надежде узнать, что ему конкретно надо. Он весь покраснел, и шёпотом сказал: «Мне не это искусство надо, меня интересует искусство целоваться». Тут уж зарделась я.
А этот случай произошел совсем недавно, я о нём уже писала. Я проводила экскурсию по библиотеке для школьников. В отделе редких книг моя коллега с интересом рассказывала и показывала им уникальные книжные сокровища: самые древние рукописные издания, книги 16-19 веков, миниатюрные коллекции. Самый бойкий и шустрый из экскурсантов спросил: «Так, получается, что мы сейчас находимся в доме престарелых для книг?». Мы, взрослые, от души посмеялись ходу мысли юного читателя. А им оказался пятиклассник по имени …Вовочка.
Вот такие оригиналы встречаются среди наших читателей. Они просто поднимают нам настроение и улучшают самочувствие. Давайте будем относиться ко всему с юмором и добром, и всем нам от этого будет легче.