?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За свою долгую «библиотечную» жизнь мне не раз приходилось сталкиваться с различными курьёзными случаями, касающимися чтения и читателей. Когда я ещё училась в библиотечном институте, нам на летние каникулы преподаватели давали списки произведений художественной литературы, обязательных для чтения. Записывали мы их на лекции на слух. После первого курса мы получили такой список от преподавателя зарубежной литературы. Я по какой-то причине отсутствовала на этом занятии. Вечером решила переписать этот список у своих сокурсниц. У одной из них было написано – Байрон «Манфред из Китая», у другой – Байрон «Манфред и Кай», у третьей – Байрон «Манфред икает». Про себя ещё подумала: «Какие-то странные названия». Жили мы в общежитии, на летние каникулы разъехались по домам. А когда вернулись на учёбу, искренне посмеялись над своей невнимательностью. Оказалось, что преподаватель рекомендовала нам две замечательные драматические поэмы Байрона «Манфред» и «Каин». Стыдно стало перед английским классиком.

Вспоминаю такой случай. Я работала первый год после окончания института в отделе абонемента. В один из дней дежурила в зале в качестве библиографа-консультанта. Ближе к вечеру, когда читателей стало совсем немного, ко мне подошел мужчина средних лет. По первому взгляду сразу было видно, что ведет он далеко не праведный образ жизни. Подумала про себя: пьющий человек, но зато читающий. И он мне так тихонечко говорит: «Доча, ты не могла бы мне дать такую книжку, чтобы у меня были дети» (цитирую дословно). Я в начале растерялась, а потом нашлась. Было это в 1979 году. Времена были суровые, в плане того, что почитать «про это». Тогда были всего две книги: Ходаков М. «Молодым супругам» и Нойберт Р. «Новая книга о супружестве», касающиеся этой деликатной темы. Я предложила этому читателю данные книги. Они, как ни странно, обе были на месте, хотя пользовались в то время огромным спросом. Он, как мне показалось, ушёл довольный. Прошло, наверное, больше года. Мне дали работу – писать письма задолжникам, которые длительное время не возвращали в библиотеку книги. Каково же было моё удивление, когда среди них я обнаружила «своего» читателя. Надеюсь, что эти невозвращенные книги помогли ему решить свои личные проблемы.

Как бы в продолжение темы ещё одна история. Я тогда уже работала в студенческом зале. Ко мне подошел читатель, очень застенчивый молодой человек, и спросил, где ему в каталоге найти книги по искусству. Я начала ему подробно объяснять, что искусство это большой раздел, включающий в себя архитектуру, скульптуру, живопись, кино, театр и т. д., в надежде узнать, что ему конкретно надо. Он весь покраснел, и шёпотом сказал: «Мне не это искусство надо, меня интересует искусство целоваться». Тут уж зарделась я.

А этот случай произошел совсем недавно, я о нём уже писала. Я проводила экскурсию по библиотеке для школьников. В отделе редких книг моя коллега с интересом рассказывала и показывала им уникальные книжные сокровища: самые древние рукописные издания, книги 16-19 веков, миниатюрные коллекции. Самый бойкий и шустрый из экскурсантов спросил: «Так, получается, что мы сейчас находимся в доме престарелых для книг?». Мы, взрослые, от души посмеялись ходу мысли юного читателя. А им оказался пятиклассник по имени …Вовочка.
Вот такие оригиналы встречаются среди наших читателей. Они просто поднимают нам настроение и улучшают самочувствие. Давайте будем относиться ко всему с юмором и добром, и всем нам от этого будет легче.

Елена Тюльканова

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
numach
14 фев, 2014 02:54 (UTC)
А сейчас читают меньше...
kraevushka
15 фев, 2014 03:38 (UTC)
Читать-то читают, но вот круг чтения меня напрягает.
surovmag
14 фев, 2014 03:23 (UTC)
Классная руководитель наша рассказывала, что когда ещё сама была школьницей, один мальчик из их класса не читал, что задано, и в сочинении по Горькому написал "Старуха из Юрги"...
kraevushka
15 фев, 2014 03:31 (UTC)
У нас тоже был в классе мальчик, который стал рассказывать про Пьера Безухова, естественно, не читая "Войны и мир". "Его поймали, арестовали...". "Велели паспорт показать" - взревела наша эмоциональная учитель литературы. Мы от смеха и страха полегли на партах.
(Анонимно)
14 фев, 2014 12:40 (UTC)
Лилия, учитель
с удовольствием прочитала и посмеялась над читательскими перлами.Бедный Горький,мой ученик написал "Старуха Израиль". Как-то пришла в школьную библиотеку и услышала как ученик второго класса просит книгу Андрея Есенина, естественно,что ему предложили стихи Сергея Есенина, но он настаивал на своем,оказалось,ему нежен был Андерсен.
kraevushka
15 фев, 2014 03:48 (UTC)
Re: Лилия, учитель
Спасибо, рассмешили. Что касается С. Есенина. Все тот же мой одноклассник, о котором я писала выше, рассказывал его стихотворение, где есть такие строчки "Стою один среди равнины голой". Наш Вовка читает: "Стою один среди равнины голый". Реакция нашей литераторши была ну очень бурной. А мы снова покатились от смеха.
(Анонимно)
14 фев, 2014 15:42 (UTC)
Сергей Иванович
У нас в классе тоже был свой приколист.Никогда не читал,на уроках литературы нес всякую ерунду. Однажды пересказывал рассказы Горького, мы лежали от смеха на партах,оказывается, Лари вырвал сердце у Данко и убежал в лес.Интересная статья, автор с юмором в ладу.
kraevushka
15 фев, 2014 03:59 (UTC)
Re: Сергей Иванович
Спасибо за оценку. Ну что есть, то есть. Юмор часто выручает. Хотя с годами замечаю, что в жизни сейчас больше черного юмора, и люди меньше стали смеяться. А еще удручает качество юмора, особенно с экрана телевизора. Но это уже другая история.
likushin
17 фев, 2014 13:15 (UTC)
С Манфредом - смех. Х-хе.
kraevushka
18 фев, 2014 05:17 (UTC)
Мне позвонила моя подруга, у одной из которых я списывала про Манфреда. Так она сказала, что я видно забыла, что она написала не "Манфред и Кай", а "Мавр и Кай".
likushin
19 фев, 2014 09:57 (UTC)
Ещё круче. )
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner